Сын кадрового военного родился в Курской области в 1942 году. Отец так и не узнал о рождении второго ребенка - погиб на фронте. Маленький Алеша испытал все тяготы военного и послевоенного детства: голод, холод, неустроенность, нужду. Лишь после 1949 года семье назначили пособие по потере кормильца. Вскоре переехали жить в город Алексин Тульской области. Здесь парень окончил школу и пошел работать на химический комбинат аппаратчиком. Оттуда ушел в армию. Служил и учился заочно на подготовительных курсах в институте. Всегда мечтал стать врачом. Хотел поступать в Воронежский мединститут, но серьезно заболела мать. Поэтому решил поступать в Калужский педагогический, чтобы быть поближе к дому. Поступил на химико-биологический факультет и, отслужив, стал студентом. После третьего курса женился.
IMG 0002 2
Окончив институт, молодые получили распределение в школу на станции Рюриково. Отсюда в 1970 году  переехали в Спас-Деменск.
Встретил их заведующий роно Иван Михайлович Маслобоев и направил Алексея Мареевича директором школы в Пятницкое. В школе обучались 90 детей из деревень Холмовая, Бель, Кислы, Пятницкое, Овсище, Добрица, Митино, Ломакино. Учителя приезжали из города. Проведут уроки и уедут. Отработав так год, молодой директор решил все поменять. Заведующим роно к тому времени стал Иосиф Григорьевич Циприс. Алексей Мареевич убедил его, что в Пятницком необходимо построить жилье для учителей. В течение двух лет построили два двухквартирных дома. В одном из них открыли столовую. Теперь учителя всю неделю жили в деревне и могли вести полноценную внеклассную работу.
Вскоре школа заняла первое место в социалистическом соревновании и получила в награду большой телевизор. А директор был отмечен Знаком «Победитель социалистического соревнования».
В районе оценили организаторские способности молодого руководителя и в 1976 году назначили руководителем отдела пропаганды и агитации райкома партии. Запомнились Алексею Мареевичу встречи ветеранов в День Победы и в День освобождения района. Их тогда много приезжало. Размещали в гостинице, школах и даже на квартирах у сотрудников. Из Новосибирской области ветераны привезли саженцы берез и посадили на братской могиле в Пятницком, где похоронены их земляки.
Район в те годы был большой - 13-14 тысяч населения. Работали десять восьмилетних школ и шесть средних. Среди тринадцати совхозов не было убыточных. Всюду требовались рабочие руки. О безработице даже не слышали. Только на Чипляевском заводе работало до четырехсот человек. В городе функционировали сельхозтехника, сельхозхимия, автохозяйство, два лесхоза, швейная фабрика, заводы МЭМРЗ и «Ангстрем». Предприятия строили жилые дома. Люди получали квартиры.
В середине  девяностых Алексей Мареевич, отработав три года в райисполкоме, возглавил Бюро по труду и занятости населения. Дважды избирался депутатом Районного Собрания,  в 2004 году был доверенным лицом Анатолия Артамонова на выборах губернатора Калужской области. За время своей трудовой деятельности не раз участвовал в работе избирательных комиссий разных уровней.
Как депутат часто контактировал с населением, да и по натуре он человек общительный. В те годы много внимания уделялось самозанятости населения, и сотрудники Бюро вместе с представителем райпотребко-операции ездили по деревням, заключали тройственный договор по откорму скота и сдаче его райпо. В районе существовала целая программа «Подворье», которую приняло Районное Собрание.
Где бы ни трудился Алексей Мареевич, всюду проявлял себя как настоящий профессионал: умный, компетентный,  дотошный. Он точно знал, что нужно делать, и требовал  этого от остальных.
Таково поколение сильных людей, которых трудности делают еще сильнее, чьи слова всегда совпадают с делом.
Лариса Никитина.