Каждый человек проживает собственную жизнь. Кто-то заполненную до краев, кто-то нет. Один находит удовольствие в том, чтобы жить ради себя, другой делает счастливыми окружающих его людей, третий трудится не покладая рук. О таком человеке я и хочу рассказать.

IMG 2920

1988 год. В совхозе «Павлиновский» Спас-Деменского района проходило собрание по выдвижению кандидатур в областной Совет депутатов трудящихся. Поступило предложение оказать эту высокую честь шоферу Тамаре Кондрашовой. Первым в ее поддержку выступил главный агроном, ветеран войны и труда Владимир Семенович Утенков. И неудивительно: девушка выросла на глазах односельчан в деревне Пятницкое. Была не по годам серьезна и трудолюбива, интересовалась техникой. С детства любила наблюдать, как по большаку проезжали машины и трактора. Детская увлеченность переросла в мечту стать шофером. После окончания восьмилетки Тамара осталась в совхозе. Пошла работать полеводом, показала себя с положительной стороны.  Руководство совхоза назначило ее учетчицей на овсищенскую молочнотоварную  ферму, и там  она добросовестно справлялась со своими обязанностями. Потом осуществилась мечта Тамары - с рекомендацией от совхоза она поехала учиться в  Оптинское СПТУ. Среди немногих девушек увлеченно изучала спецпредметы, обучалась вождению техники. И вот наступил долгожданный момент. С правами водителя Тамара влилась в коллектив  шоферов хозяйства. Дали ей старую машину, но девушка не растерялась. С помощью старших товарищей отремонтировала ее и отправилась в путь. День ото дня росло мастерство, накапливался опыт. Единственной девушке-шоферу доверили новую машину. Крепко держали руль молодые, сильные руки.
- Шофером работала двенадцать лет, - вспоминает Тамара Петровна. - Дело свое любила, выполняла любую работу наравне с мужчинами. Участвовала в заготовке кормов, уборке урожая, возила скот на мясокомбинат. Дел в совхозе было невпроворот. За год «наматывала» до 30 тысяч тонно-километров.
Тамару заметили, ставили в пример другим, ее трудовые успехи поощряли. Она активно участвовала в общественной, комсомольской, партийной  жизни совхоза. Заочно получила среднее образование. В 1973 году члена ВЛКСМ Тамару Кондрашову впервые выдвинули кандидатом в депутаты областного Совета депутатов трудящихся. Избранница народа с честью оправдала это доверие.
И второй раз в 1977 году коллектив совхоза единогласно проголосовал за Тамару Петровну Кондрашову, потому что знали ее как трудолюбивую, принципиальную работницу, у которой слова не расходятся с делом. Молодой девушке несколько лет подряд присваивали высокое звание «Ударник коммунистического труда». По итогам социалистического соревнования за 1976 год наградили медалью «За трудовое отличие».
Окружная избирательная комиссия зарегистрировала молодого коммуниста Тамару Петровну Кондрашову кандидатом в депутаты Калужского областного Совета депутатов трудящихся по Павлиновскому избирательному округу №123. 19 июня 1977 года избиратели в день выборов отдали за нее свои голоса.
Сельская труженица Тамара Петровна Кондрашова была депутатом трех созывов. Вспоминает, как ездила на сессии вместе с первым секретарем Спас-Деменского райкома КПСС, депутатом областного Совета Владимиром Александровичем Глуховым. По ее словам, в те времена от рядовых депутатов мало что зависело, все решения принимались на более высоком уровне. Тем не менее ей приятно было доверие земляков, которое она старалась оправдать самоотверженным трудом.
Труженики совхоза «Павлиновский», как и всей Калужской области, не жалели сил и энергии в подъеме  всех отраслей народного хозяйства.
Вскоре Тамара вышла замуж, стала Бороденкина, родила дочь. Год отбыла в декретном отпуске и вышла на работу. Семейные дела не заладились, осталась с маленькой дочкой  на руках да больной матерью. Надеяться было не на кого, пришлось одной поднимать ребенка, ухаживать за матерью.
- Руководила совхозом в те годы Надежда Андреевна Челушкина, парторгом была Людмила Ивановна Зиновьева, - вспоминает Тамара Петровна. - Они по-человечески отнеслись к моим проблемам, дали трактор Т-25 и назначили сборщиком молока. Часов с шести утра, пока девочка спала, объезжала деревни, собирала молоко, потом ехала домой, где ждала дочка. Увижу в окне ее беленькую головку и думаю, слава Богу, ничего плохого не случилось. Когда дочка подросла, работала на тракторах Т-40, МТЗ-80. Мой трудовой стаж в сельском хозяйстве тридцать лет.
- И какую заработала пенсию? - поинтересовалась у собеседницы.
- Девять тысяч шестьсот рублей, - с обидой в голосе ответила она. - С этого года получаю надбавку к пенсии две тысячи рублей как сельский пенсионер за стаж работы в сельском хозяйстве, проживание на селе.
Кроме основной работы Тамаре Петровне приходилось до пота работать на подворье и в огороде. Она держала большое хозяйство: корову, телят, овец, по два поросенка, птицу. Надо было как-то жить, учить дочь.
- Особенно тяжело пришлось в девяностые годы, - поделилась Тамара Петровна. - Зар-плату деньгами не платили, а выдавали сливочным маслом. Так Угранский молокозавод рассчитывался с совхозами за молоко. А зачем нам их масло, если дома почти у каждого была корова и домашнее масло, творог, сметана?
Сегодня Тамара Петровна  по-прежнему живет в красивой деревне Пятницкое, где и родилась. Зимой только из трех труб идет дым, остальные дома оживают летом с приездом дачников. На подворье у моей героини козел, коза и маленький козленок, куры да куруха с цыплятами. На небольшом огороде - чистота и порядок.  Тамара Петровна, всю жизнь привыкшая трудиться, не может сидеть без дела, хотя здоровье стало подводить. Тридцать лет за рычагами трактора да за рулем машины дают о себе знать. Она  по-прежнему любит смотреть на дорогу, по которой проходит мощная современная техника Мираторга с компьютерами и кондиционерами в кабинах. Они о такой даже не мечтали. Вот как изменились времена!
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото автора.