Вячеслав Мартынов - коренной москвич. Окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. Имеет три высших образования - техническое, экономическое, юридическое. Полученные знания успешно реализует в семейном крестьянско-фермерском хозяйстве Мартыновых, созданном в Спас-Деменском районе Калужской области в 2012 году.
Фермеры - опора села
На состоявшийся в этом году съезд АККОР в Москву съехалась почти тысяча фермеров. Отмечалось 30-летие фермерского движения в России. На съезде выступил представитель Калужской области Вячеслав Мартынов с предложением об изменении формы субсидирования на приобретение техники на более эффективную. Оно вызвало понимание у федерального министерства сельского хозяйства и активную поддержку фермеров, присутствовавших в зале. Или другое - разве справедливо, что электроэнергия для аграриев в два раза дороже, чем для промышленных предприятий. В результате себестоимость продукции растет, доходы фермеров падают. Только за прошлый год горючее подорожало на 20-25%, удобрения - на 20%. Раз государство не может контролировать цены - значит надо увеличить господдержку. В странах Евросоюза, например, доля субсидий достигает 70% всего дохода аграриев.
Вячеслав Мартынов не понаслышке знает, о чем говорит. Шесть лет назад он вместе с мамой Людмилой Мартыновой создал крестьянско-фермерское хозяйство, которое активно участвует в развитии экономики Спас-Деменского района. На некогда заброшенных, заросших бурьяном землях они выращивают корма для скота: сенаж, сено, зерновые, возродив эти земли к жизни. С каждым годом увеличивают поголовье скота и главное - имеют хорошую динамику прироста сельскохозяйственной продукции. Так, за 2018 год производство молока в КФХ Мартыновых составило 625 тонн, надой на одну фуражную корову - 8800 килограммов. Хозяйство расширяется, завершается строительство второй роботизированной фермы. Был период, когда сельчане относились к ним настороженно. Теперь поняли: фермер - не только производитель молока и мяса. Он - опора и надежда села на возрождение.
Как все начиналось
Так что же подвигло Вячеслава заняться сельскохозяйственным производством? Как попал в спас-деменский край?
- Начнем с того, что хотя я родился и рос в мегаполисе, душа всегда стремилась к природе, - собеседник охотно вступил в разговор. - Сначала мы купили землю под дачу в Подмосковье. А однажды приехал к родственникам в Спас-Деменский район, увидел бескрайние просторы, почувствовал аромат трав и цветов, пьянящий свежий воздух и так захотелось тут остаться! У сельского поселения «Деревня Теплово» много достоинств: расположено недалеко от города, проходит хорошая дорога, имеются электричество, водопровод, а наличие печки в доме, где живем, считаем благом. От нее идут тепло, уют и ни с чем не сравнимый запах дров. Так как веду здоровый образ жизни, для меня важны свежая зелень с грядки, грибы и ягоды только что из леса, мясные и молочные продукты домашнего приготовления. В магазин ни за чем идти не надо, разве что за солью и хлебом. Про охоту и рыбалку даже не говорю, это само собой разумеющееся. Вышел на крыльцо - видны бескрайние поля, по ним ходят важные аисты. От тишины и свежего воздуха кружится голова. Важно, что в городе есть храм, который мы посещаем. Поверьте, любая живая душа осознанно или нет тянется к этому, но не у всех все складывается, как хотелось бы. Горожане имеют возможность выбраться на природу только на выходные, а я выезжаю в этот большой муравейник, чтобы приобрести запчасти на технику, за электрооборудованием, ветеринарными препаратами. Так что о решении, принятом шесть лет назад, не жалею.
Успешная самореализация
В деревне Вячеслав не только дышит свежим воздухом и любуется звездами, здесь он нашел дело своей жизни, которое увлекает, приносит радость, удовлетворение, ощущение благодарности за каждый прожитый день.
По признанию Вячеслава, в первое время он не вполне понимал, на что сделать ставку. Приобрел землю и трактора, решил обрабатывать землю, а также разводить птицу. Познакомился с главой администрации района Владимиром Бузановым, который произвел на него большое впечатление: имеет хозяйственный догляд за всем, что делается в районе, рациональный подход к инвесторам, видение перспективы. Он стал помогать начинающим фермерам словом и делом. Увидев, что в районе ведется работа по созданию благоприятного инвестиционного климата, Мартыновы воспряли духом.
Через год с рабочим визитом приехал министр сельского хозяйства области Леонид Громов. Он порекомендовал заняться разведением крупного рогатого скота с целью вклада в продовольственную безопасность страны, делать ставку на роботов. Вячеслав к его советам прислушался. Коровы оказались на редкость умными и привлекательными животными, а молоко от них очень вкусное. Он приобрел старые фермы, небольшой дом для проживания и пригласил из Москвы маму. У нее - кандидата технических наук, здесь проявились хозяйская хватка, умение управлять людьми. Конечно, у них были просчеты, но на собственных, а не на чужих ошибках стали учиться строить высокотехнологичное предприятие. Сразу столкнулись с тем, что трудно найти в хозяйство зоотехника, ветврача, агронома. Некоторые специалисты отвыкли работать на земле, ходить в коровник, переквалифицировавшись в продавцов.
- Слава - из разряда многостаночников, он почти год потратил на то, чтобы выучиться, получить права тракториста, экскаваторщика, - поделилась Людмила Мартынова. - За два года мы расчистили территорию, построили ферму, завезли скот, получив грант на десять миллионов рублей. Однако прежде чем выделить деньги, областное министерство обучило нас по всем направлениям: агрономия, животноводство, управление производством. Мы посещали передовые хозяйства и фермы, а Слава, кроме того учился в Голландии и побывал в Канаде, ведь у нас действуют два робота на голландской установке. Пройдя стажировку в Голландии на заводе-изготовителе оборудования, сын получил сертификат, дающий право проводить текущий ремонт сложного голландского оборудования.
Опыт помогает движению вперед
Вот и Мартыновы решили не останавливаться на достигнутом, а расширяться. Они заканчивают строительство еще одной роботизированной фермы, где будут установлены две немецкие роботизированные установки модификации GEA Farm Technologies, еще более совершенные. Закупили 140 голов высокопродуктивных племенных нетелей и телок голштино-фризской породы, отличающейся большими удоями. Имея экономическое образование, Вячеслав без труда подсчитал, что на двух роботизированных фермах они смогут более чем вдвое увеличить производство молока при снижении его себестоимости.
- Наше хозяйство находится далеко от рынка сбыта. Перерабатывающим предприятиям невыгодно посылать к нам машину за небольшим количеством сырья, вот и встал вопрос о второй роботизированной ферме, - пояснил Вячеслав. - Принимая во внимание заинтересованность нашего губернатора в увеличении продукции животноводства, поддержку областного министерства сельского хозяйства, мы и решились на этот шаг, получив в августе 2017 года грант в размере 9,8 млн. рублей на развитие семейной фермы.
На современной ферме каждая корова будет находиться в отдельном боксе, лежать на специальном резиновом коврике. Навоз будет убирать автоматический скрепер. Внутри помещения находится кормовой стол, раздача кормов автоматизирована. Кормление индивидуальное по потребностям, это важно для высокоудойных коров. Выгул и пастьба животных - около фермы. В местах, где корова будет ходить по бетонному полу, сделаны специальные насечки, чтобы копыта не скользили. На всех проходах уложены мягкие коврики. Внутри роботов установлен компьютер, который содержит информацию о каждой корове. Действует мониторинг всех процессов на ферме. Фирма берет на себя обязательство провести стажировку на заводе-изготовителе. В скором времени Вячеслав отправится в Германию.
На открытие роботизированной фермы обещал приехать губернатор Анатолий Артамонов, который не на словах, а на деле поддерживает агропромышленный комплекс области. А пока в рамках президентской программы Мартынов создал сельскохозяйственный кооператив, в который пригласил фермеров из других районов.
- Наконец-то с самой высокой трибуны прозвучали слова о необходимости особой поддержки сельскохозяйственной кооперации для того, чтобы сельхозпроизводители получили новые возможности выхода на рынок, - воодушевился Вячеслав. - Мы планируем кооперироваться по нескольким направлениям: кормозаготовке, приобретению техники и дорогостоящих материалов, продаже молока. Это будет справедливый механизм взаимодействия людей, объединенных общими целями.
Управление производством обозначено Вячеславом Мартыновым как способность ставить четкие поэтапные цели и умело их достигать. Благодаря таким людям, как он, у арарного сектора появилась перспектива из «черной дыры» превратиться в успешную отрасль, которая станет кормить страну и завоевывать международные рынки.
Понятно, чтобы развивать производство, совершенствовать профессиональные навыки, моему собеседнику приходится много работать. Поинтересовалась, есть ли у него условия для восстановления сил и здоровья.
- В Москве я активно занимался спортом, закончил детскую спортивную школу олимпийского резерва по волейболу, играл за сборные команды школы и института, - ответил Вячеслав. - В деревне спортивное прошлое снилось по ночам. Потом узнал, что в районном центре есть команда довольно высокого уровня, которая играет в волейбол и баскетбол. Там я нашел отдушину, место для выброса эмоций.
А еще фермер отдыхает один-два раза в году с друзьями на яхте в море. За последние шесть лет обошел под парусом все Средиземноморье. Оказывается, спасдеменский шкипер имеет лицензию на управление парусно-моторными судами. А еще вся страна узнала калужского фермера по телевизионной программе «Давай поженимся», где он в студии первого канала в Останкино подоил корову.
- Ну и как, нашел там невесту? - поинтересовалась у Славы.
- Девушка меня выбрала, - улыбнулся он, - но так и не решилась убежать от городской суеты и попытать счастье в деревне.
А вот Вячеслав Мартынов смог реализовать себя в жизни, в полной мере раскрыть свои способности в деревне Теплово. Не зря говорят: талантливый человек, талантлив во всем и везде.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото из личного архива В. Мартынова.