Пишу и вижу перед собой спас-деменского читателя, разного по возрасту и социальному положению, по мировоззрению и жизненным принципам, по восприятию действительности и отношению к миру, самому себе и материалам в газете. Мы разные, но точно знаю, что нас объединяет одно: любовь к своей Родине и желание сделать ее лучше, чтобы были чистые города и села, чистая вода, чистый берег, чистый лес, чистая среда.

…в местном масштабе
 
Мы перекинули очередной листок календаря в новый 2019 год, а с ним свои мечты, заботы, мысли, которые у каждого свои, разнополосые.
Мы видим, как государство старается создать комфортную среду для проживания каждого из нас, и наш президент В. Путин на расширенном заседании президиума Госсовета 23 ноября 2018 года подчеркнул, что «конкретных результатов мы … должны добиваться не в учреждениях, а на территориях, там, где люди живут: в городах, селах, деревнях. Нам нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, а не на бумаге, не в отчетах».
И мы замечаем эти перемены в появлении  новых парков, тротуаров, в новом освещении улиц, зданий, когда города и поселки становятся светлее, наряднее. Например, в Спас-Деменске наша школа №1 во главе с О. В. Ряковой заняла первое место в конкурсе на лучший праздничный «наряд» здания школы и прилегающей территории к новому году. Это радует глаз, так как порядок наводится в городе как у себя дома, и хочется, чтобы он был не только к праздникам, а постоянно восхищал взор. Ведь когда чисто и красиво, то душа поет, а если грязно, то сердце плачет. Сор из избы плохо, а сор в избе  - того хуже. И совсем неприглядная картина предстает перед глазами, когда видишь опрокинутые урны с мусором в скверах, парках, в общественных местах, сломанные скамейки, лавочки, фонтаны, брошенные бутылки. Конечно, на субботниках, воскресниках, к праздникам администрации городов и сел приводят в порядок городские территории, красят, поправляют сломанные строения, но население тоже должно стараться исправлять эту ситуацию. Здесь должна работать схема - город, мы для тебя, а не ты для нас!
Можно брать пример с нашей Москвы,  ведь Спас-Деменск - старинный, тихий городок, который стоит недалеко от столичных огоньков. Или вспоминаю такой случай: будучи в Лозанне, видела проходящую мимо семью, и ребенок поднял с тротуара брошенный кем-то фантик от конфеты и бросил его в урну.
… Да что там Лозанна, вспомним наш чемпионат мира по футболу летом 2018 года. Кому-то он запомнился красиво забитым голом, кому-то - интересным матчем или хорошей игрой команды, а мне запомнился один репортаж. Как часто бывает - после матча на трибунах остается много всякого мусора в виде банок, бумажных стаканчиков, салфеток, коробок, фантиков и так далее, наши же журналисты сняли на камеру, как японские туристы-болельщики ходили по рядам трибун с мешками-пакетами, собирали мусор, и на вопрос изумленного корреспондента ответили, а как же иначе, надо, чтобы было чисто. Подумалось: чистые помыслы, чистые трибуны, чистая совесть, чистая работа. Как тут не вспомнить о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
 
…  и государственном
 
 Фишка нового 2019 года в том, что население России уже приучают к цивилизованному раздельному сбору мусора, который активно практикуется в других странах и поможет сохранить регионы экологически чистыми, то есть объявлен бойкот мусорным завалам.
Сортировка уже должна начаться дома, так как большая часть сортированного мусора идет на создание вторсырья. Из макулатуры делают экологическую одежду, аксессуары, туалетную бумагу. Из отходов пластика, который не разлагается в природной среде десятилетиями, рождаются канцелярские принадлежности и упаковочные материалы. Алюминиевая банка превращается в новую алюминиевую банку, а из стекла получается стекловата.
Я знаю, что и в Спас-Деменске много внимания уделяется воспитанию бережного отношения к окружающей среде, вторичному использованию сырья, например, для детского конструирования различных поделок, а также для изготовления кукол из подручных материалов своими руками для кукольного театра «Демушка», созданного в прошлом году.
Главная фишка в том, что в городе ищут решения для поставленной задачи: создать чистую, светлую, красивую среду проживания - чистый город.
И как тут не вспомнить К. Маркса, открывшего зависимость сознания людей от бытия, от материальной жизни нашего общества. Он писал: «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, общественное бытие определяет их сознание». Как видим, эта  проблема соотношения бытия и сознания до сих пор в XXI веке волнует человечество во всем мире.
 
Бытие в  глобальном масштабе
 
На фоне того, что сегодня глобальный конфликт останавливает только наличие ядерного оружия у ключевых игроков-политиков, люди все равно думают в глобальном масштабе, как спасти мир от экологической катастрофы, о сохранении окружающей среды. Дело в том, что австрийские ученые обнаружили мелкие пластиковые частицы в организмах людей, участвующих в эксперименте. Эти микрочастицы влияют на проницаемость клеточных стенок и не дают получать кислород, питательные вещества в достаточном количестве, обладают повышенной токсичностью, вызывают стрессы в печени.
А происходит это так: выброшенная бутылка попадает на свалку или в реку, там крошится под воздействием климатических факторов. Пластик не разлагается - крошки его оседают в почве и воде. Этим питаются животные, рыба, а потом пластик возвращается на наш стол через мясо, солевые отложения, рыбу, молочные продукты. Экологи ищут, как решить эту проблему. 
Фантастический проект предлагает 24-летний голландец Боян Слат.
В 1950-е гг. обнаружены гигантские скопления мусора в океане. Они растут в размерах, занимая площадь в пять раз больше Германии. Самое большое скопление (всего их пять) - Большое тихоокеанское мусорное пятно, или Тихоокеанский «мусороворот» в северной части Тихого океана. Если с берегов Камчатки бросить пустую бутылку, то рано или поздно она окажется в Тихоокеанском «мусоровороте» из-за циркуляции океанских течений и гигантских водяных воронок. Так вот, этот ученый придумал систему сбора мусора в океане. Каков принцип ее действия? Это плавучий барьер для мусора, поплавок в виде подковы с сетью, которая свисает на трехметровую глубину, и течение само несет эту конструкцию туда, где скапливается мусор. Словно сачком эта ловушка с пристегнутой к ней снизу «юбкой» будет собирать бутылки, пакеты, рыболовные сети и прочий хлам. При помощи антенн и датчиков, питающихся солнечной энергией, система передаст информацию о том, где она находится и сколько мусора собрала. Когда ловушка заполнится, к ней прибудет судно-мусоровоз, оно отвезет «улов» на берег, где его отсортируют и отправят на переработку. А какие товары из него получатся, написано выше. Продажа этих товаров сделает очистку океана рентабельной.
И вот в сентябре 2018 года система, созданная молодым изобретателем, была спущена на воду возле берегов Калифорнии.
После завершения тестов сооружение поплывет в район Тихоокеанского «мусороворота». В дальнейшем планируется отправить в плавание десятки подобных систем-поплавков, за 10 лет полностью ликвидировать Большое тихоокеанское мусорное пятно, а затем и остальные мусорные круговороты. В 2040 году из Мирового океана будет удалено 90% пластика, это впечатляет, обнадеживает, так как экологи бьют тревогу и утверждают, что к 2025 году масса мусора в океане может составить треть от биомассы всей рыбы, а к середине XXI века - превысит ее.
Будем надеяться, что Эйнштейн оказался прав, сказав, что «только те, кто предпринимает абсурдные попытки, могут достичь невозможного». Все гениальное просто, может быть, и спас-деменский школьник придумает свой фантастический проект. А пока пусть Спас-Деменск строится, дышит чистым воздухом, пусть поет и хорошеет. Спас-Деменск, насколько ты стар, настолько и молод!
В. Семененко  (Лизунова).
г. Москва.