Старость - это дар. Судьба благословила им жительницу нашего города Прасковью Васильевну Прасолову, дав дожить до 90 лет. Причем в здравом уме и хорошей памяти. Жизнь ее легкой не назовешь: были голодное детство, годы в немецком плену, тяжелая работа. Однако терпение, выносливость, трудолюбие помогли ей встретить солидный юбилей. Долгожительница оказалась интересной собеседницей и поведала много фактов из своей биографии.
Родилась Прасковья в крестьянской семье Новиковых в деревне Наумово Спас-Деменского района. У родителей было девять детей, но только четверо остались живы. Раньше, по ее словам, детей в деревне не лечили, кто сильнее, тот и выживал. Долгожительница даже помнит свою бабушку, которая была прислугой у помещика Нарышкина в хуторе Новоалександровский. За незаурядный ум, житейскую мудрость родные называли ее профессором. Бабушка помогала в воспитании Прасковьи, ее троих сестер Клавы, Таси, Нади, их двоюродных братьев и сестер, среди которых рос и будущий генерал армии Иван Николаевич Шкадов.
Детство и юность у того поколения были трудные, приходилось с малолетства помогать взрослым на подворье, огороде, в поле. Однако стремились и к учебе. Прасковья с отличием закончила семь классов, мечтала поступить в пед-училище, но ее планам не суждено было сбыться. Началась Великая Отечественная война. Немцы, придя в Наумово, выгнали всех жителей из домов и погнали через Рославль в Белоруссию. Шли под конвоем. Ослабевших и тех, кто отставал, фашисты без промедления расстреливали. Скорбное шествие людей, угоняемых от родных домов, растягивалось на несколько километров. Это была мрачная картина, которую бывшая узница помнит до сих пор.
- Из Кричева меня и старшую сестру Клаву отправили в лагерь в Бобруйск, оттуда - в Германию, - рассказала Прасковья Васильевна. - Там нас распределили кого куда. Мы с сестрой попали в город Минден на фармацевтическую фабрику, где выполняли самую тяжелую работу - мыли полы, убирали территорию, грузили коробки с лекарствами. Жили в подвале, спали на нарах, устеленных соломой. Кормили нас скудно. На неделю давали маленькую буханку черного хлеба, а также ржаную сечку да брюкву, из них мы варили себе похлебку. Было голодно, холодно. Вместе с нами в лагере жили поляки, французы, итальянцы.
В Миндене, городе на северо-востоке Германии, Прасковья провела два страшных года. Освободили их американцы, но домой пленные попали не скоро.
- Рядом с нашим лагерем находился продовольственный склад, мы набрали там продуктов, консервов всяких и отъедались несколько дней, - вспоминает Прасковья Васильевна. - Потом нас отвезли уже наши солдаты в Восточную Пруссию убирать картофель. Жили при воинской части.
Путь домой хотя и был долгий, но девушки радовались долгожданной свободе. Перед отъездом сфотографировались в Германии на память. Фотография тех лет, которую бережно хранит моя героиня, свидетельствует, какая она была красавица в 17 лет.
По дороге домой сестры Новиковы не видели ни одного уцелевшего города или села. Их дом в Наумове немцы тоже сожгли. Сожгли всю деревню. Огонь оставил только печи. Мертвая деревня опустела, словно осенний лес. Постояли они на пепелище и поехали к дяде в деревню Шелохи. Мамин брат построил маленькую хатку: печка да нары. Решили там остаться и строить свой дом. Тем, кто строился, в колхозе давали лошадь возить лес для сруба. Тяжело было, но Прасковья верила, что скоро начнется счастливая жизнь.
- В деревне Шелохи, где жила после войны, все ребята были мои, - улыбнулась собеседница. - Однако замуж вышла не по любви, а по настоянию родителей. Хотя Фрол был работящий, покладистый, печник хороший. В 1947 году родилась первая дочь Валя, а через три месяца мужа забрали в армию на три года. Осталась я одна с грудным ребенком на руках. Перешла к своим родным и тянула всю семью за бабу и за мужика.
В 1956 году семья Прасоловых переехала в Спас-Деменск, в дом, построенный руками Фрола Фроловича. Родились еще двое детей - Неля и Володя. Прасковья Васильевна устроилась гладильщицей на фабрику строчевышитых изделий. Работа тяжелая, целый день пятикилограммовым утюгом приходилось переглаживать по несколько партий изделий. Однако трудилась по-ударному, план выполняла на 140%.
Прасковья Васильевна достала из пакета вырезки из районной газеты. На снимках она в числе передовиков производства фабрики. В заметках сказано, что П. В. Прасолова перевыполняла нормы выработки, добиваясь высокого качества изделий. Там же трудилась за-кройщицей и ее старшая сестра Клавдия - кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Их двоюродный брат И. Н. Шкадов геройски воевал, после войны занимал высокие должности, в последние годы жизни трудился заместителем министра обороны СССР по кадрам. Награжден многими орденами и медалями. Вот таких людей родила спас-деменская земля. Несмотря на высокое положение, Шкадов приезжал на родину, знался со своей деревенской родней.
Бог дал Прасковье Васильевне природный ум, сильный характер, цепкую память. Она пользуется мобильным телефоном, а в конце нашей встречи даже исполнила песню на немецком языке и пояснила:
- В Миндене на фабрике, где мы работали, играл патефон, я выучила много немецких песен, некоторые помню до сих пор.
Это впечатлило, учитывая возраст женщины.
Долгожительница живет с дочерью и сыном. Вторая ее дочь умерла от тяжелой болезни в 36 лет. Несмотря на то, что плохо видит и слышит, хозяйство в доме ведет сама. Как малолетняя узница получает неплохую пенсию, на нее провела в дом газ, воду, заменила окна.
Россия всегда держалась на женских терпении и воле. Такие они русские женщины - прошли через концлагеря, восстановили страну после разрухи, создали семьи, вырастили детей и внуков и не сломились. Вот она - живая история страны! В поздравительном письме от президента так и сказано: «… Вместе со всей страной вы прошли долгий и непростой путь, на котором было много радостей и печалей. Вам довелось встретить Великую Победу, сделать много доброго и полезного для людей, для своей Родины...».
Марина Данильченкова.
Фото автора и из семейного архива.