В последние годы в российском обществе все острее встает проблема воспитания трудных подростков, или, иначе говоря, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Существует немало факторов, из-за которых подросток оказывается внизу социума, но главной причиной этого служит неумение ребенка соотносить свои действия с нормами поведения ввиду психической незрелости и несоответствующего отношения родителей к вопросам воспитания.

dm5pKFVi7pM

 

В семейном воспитательном процессе всегда присутствует копирование, так, ребенок, начавший вести себя асоциально, не иначе как перенял образцы поведения взрослых членов семьи. Соответственно, чтобы решить актуальную сегодня проблему, детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, необходимы те люди, которые смогут направить их на путь истинный, изменить их жизнь, внести в нее такие понятия, как добро, уважение, труд, любовь.
В Спас-Деменском районе уже несколько месяцев активно работает инновационно-социальный проект «БлагоДать», цель которого - приобщение трудных подростков к социальным нормам общества. Проект занял третье место во Всероссийском конкурсе и получил гранд в размере 1,5 млн. рублей.
Сегодня полученные деньги вкладываются в культурно-массовые мероприятия, организуемые для работы с трудными детьми. Одним из наиболее ярких и значимых событий, запланированных в рамках проекта наставничества, стал туристический слет - пятидневный выезд в палаточный лагерь в районе д. Снопот.
Среди пяти сборных команд, представлявших районные школы и ДЮСШ, на слете присутствовали 12 участников проекта «БлагоДать».
Давайте разберемся, что же имеется в виду под понятием «трудный ребенок» и почему этим детям действительно необходима помощь?
Трудные дети - это дети, состоящие на учете. Чаще всего они не дисциплинированны, обучение им дается с трудом. Многие подростки из данной категории склонны к различным видам нарушения закона и нездоровому образу жизни. Подобное поведение неизбежно ведет к тому, что из них вырастут люди, опасные для общества, люди, у которых напрочь будут отсутствовать понятия морали и нравственности.
На сегодняшний день пребывание в палаточном лагере стало для ребят маленьким началом большой работы над собой, над своим светлым будущим.
Суть туристического слета заключалась в следующем: были сформированы пары из детей и их наставников. Наставниками стали представители реабилитационного центра для несовершеннолетних и средних общеобразовательных школ. Их главной целью было раскрытие личности ребенка, воспитание в нем необходимых качеств и, конечно, активная пропаганда здорового образа жизни.
За пять дней, проведенных в походных условиях, дети будто заново взглянули на окружающий их мир. Они с удовольствием принимали участие в спортивных играх и творчестве. Конкурс «Команда мечты», где ребятам предстояло примерить на себя образ звезды, раскрыл немало новых талантов, дал возможность проявить себя.
На протяжении всего туристического слета дети отлично взаимодействовали друг с другом и с наставниками. Вместе им приходилось готовить обед, чистить картошку, мыть посуду, вместе проигрывать и побеждать, радоваться и реализовывать поставленные цели.
Всего за несколько дней родилась новая семья, где отношения строились на взаимоуважении, понимании и дружбе. Технология проекта оказалась эффективной. Благодаря теплым отношениям со стороны наставников дети начали открываться, их поведение заметно улучшилось. Дружеские отношения и духовная близость с детьми дали больше шансов наставникам проникнуть в корень проблемы.
Однако, несмотря на положительную динамику, работа наставников еще не окончена. Сейчас у них есть все для достижения результата, но самое главное - у них есть желание сделать своих воспитанников счастливее, подарить им недостающее тепло, показать, что их любят и, наконец, дать шанс жить по-настоящему, стать сильными и порядочными людьми.
Анастасия РЯКОВА.
На снимках: в лагере все дети и наставники жили одной дружной семьей.