8

Кто в лесу самый главный? Ну, конечно же, лесник! Он должен уметь делать сотни дел, обладать целым рядом специальных качеств: любить природу и чувствовать за нее ответственность, быть принципиальным и смелым человеком. Ему нужно быть легким на подъем, выносливым, готовым к тяжелому, иногда ручному труду. Часто приходится много ходить, работать с пилой и лопатой. Леснику требуется хорошая память (в частности, зрительная). Он должен уметь читать и составлять карты, ориентироваться на местности, вести лесное хозяйство. Все это в полной мере присуще Юрию Евгеньевичу Андрееву. Его путь в профессию был сложным.


Родился Юрий Евгеньевич в 1964 году. Окончил Спас-Деменскую среднюю школу №1 и пошел работать в совхоз «Путь Ленина». Вскоре его призвали в армию в ракетные войска, служил в Брянской области. По возвращении работал водителем, сначала в РСУ, затем в сельхозтехнике. И, наконец, семнадцать лет жизни отдал службе в милиции, где дослужился до капитана. Будучи милиционером, побывал в горячей точке - в Чечне.
Когда в милиции начались реформы, поступил заочно в Шанталовский сельхозтехникум. Получив специальность охотоведа, перешел на работу в лесхоз, трудится там с 2011 года.
Юрий Евгеньевич не стесняется учиться у более молодых коллег, тонко чувствует природу и искренне любит свое дело. Человек живет для того, чтобы оставить что-то хорошее после себя. А работа в лесном хозяйстве как раз подразумевает сохранение и приумножение лесных богатств России. Юрий Евгеньевич понимает, что трудится не зря. Все свое время отдает на созидание, на сохранение леса. Неравнодушный работник, он действительно «болеет» за каждое дерево. Ведь в его обязанности входит отслеживание первых признаков болезни деревьев, появление насекомых-вредителей. В случае необходимости планирует санитарную вырубку деревьев, в процессе которой удаляются поврежденные, больные, усыхающие деревья, которые вылечить уже не представляется возможным. Ведь часто деревья сами превращаются в рассадники инфекции и вредителей.
Наступает весна. Скоро весь световой день работники леса, не покладая рук, будут трудиться на посадке новых делянок молодых елочек.
Юрий Евгеньевич Андреев пользуется среди коллег заслуженным авторитетом. Его считают отличным работником, надежным товарищем, замечательным человеком. Он живет не одним днем, а всегда думает о будущем. Таким и должен быть настоящий хозяин леса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить