Среди членов клуба «Вете- ран», действующего при районном Доме культуры, практически все являются любителями чтения. Об этом свидетельствуют проводимые массовые мероприятия, концерты для сельчан, репетиции хора. Участники клуба всегда используют в своей работе творческое наследие классиков отечественной литературы, калужских авторов, местных поэтов. Взять репертуар хора ветеранов: среди исполняемых произведений – лермонтовское «Бородино», песни калужского автора Серафима Туликова, песни на стихи спас-деменских поэтов Ларисы Никитиной, Седы Егиазарян и других. Выбор произведений не случаен, в каждой песне поется о Родине, калужском крае, спас-деменских полях и лесах. Это и есть патриотизм, присущий людям, пережившим вместе со своей страной, родной землей темные и светлые времена.

В течение года на заседаниях литературно-музыкальной гостиной ветераны вместе с библиотекарями ЦРБ обсуждали творчество поэтов разных лет, их биографию. Каждый автор – представитель своей эпохи, время, в которое он жил, не могло не наложить отпечаток на мировоззрение, мироощущение и в конечном счете на творчество.
«Мне в этой современности места нет…»,- писала Марина Цветаева, поэзии которой была посвящена заключительная встреча в литературно-музыкальной гостиной в 2015 году. Трудная жизнь, одиночество, растерянность перед происходящим в России и в мире объясняют слова Цветаевой. Революция, гражданская война, эмиграция, возвращение в СССР, начало Великой Отечественной войны – вот сколько испытаний выпало на долю этой женщины. Она теряла родных, от нее уходили любимые, и для себя самой она искала и не могла найти счастья и покоя. И как не понять горечь и тоску, сквозящие в каждой строчке:
Уж сколько их упало
в эту бездну,
разверзтую вдали,
Настанет день,
когда и я исчезну
с поверхности земли…
Эти стихи Марины Цветаевой обрели вторую жизнь после исполнения написанной на них песни Аллой Пугачевой. Другие строки стали популярными с выходом на экран рязановского фильма «Ирония судьбы, или С легким паром», который нам не надоедает смотреть вот уже сколько лет подряд. Там прозвучала песня:
Мне нравится, что вы
больны не мной,
Мне нравится, что я
больна не вами…
Права была Цветаева, написав много десятилетий назад: «Моим стихам настанет свой черед». Время их действительно пришло. Они звучат, трогая души людей своей глубиной, тоской по простому человеческому счастью.
Библиотекари Татьяна Горшкова и Ирина Агеева рассказали о биографических фактах жизни Цветаевой, раскрывающих полную испытаний, горя и нищеты судьбу поэтессы. Если где-то она и была счастливой, то это на калужской земле, в обожаемой ею Тарусе. С какой любовью написаны стихи из цикла «Ока»:
Где утро было рай,
и полдень рай, и все закаты…
Участники клуба «Ветеран» к этой встрече готовились с особым интересом, потому что многие любят стихи Цветаевой, а особенно те, в которых она писала о нашей природе. Перед одноклубниками выступила Зинаида Заусаева, которая с чувством исполнила стихотворение, где трогают сердце слова:
Раннее детство верни мне
И березки на тихом лугу…
И Елена Ковалева выбрала для чтения строки, пронизанные грустью о счастливом детстве, цветущей юности:
По Оке минувшее плывет…
Зинаида Соболева, Александра Беглякова, Татьяна Тиханская также исполнили стихи Цветаевой. Изумительна лирика поэтессы, написанная ею в ранние годы. Стихи, вышедшие позже, носят уже другой оттенок, отражая страдания, полной мерой выпавшие на ее долю. А сколько стихотворений она не смогла написать, вынужденная заниматься переводами, прозой. Живя за границей, Марина Цветаева не нашла признания своего творчества, большинство из созданного ею в то время осталось неопубликованным. Она написала об этом: «Моя неудача в эмиграции, что я по духу, то есть по воздуху и по размаху - там, туда, оттуда…». Она была русской, поэтому и стремилась всей душой вернуться в Россию. Пусть ее не понимали и не принимали при жизни, но спустя годы цветаевские стихи изучают в школе, они звучат со сцены, а ее сборники у многих читателей стали настольными книгами.
Ведущие гостиной сделали правильный выбор, посвятив эту встречу Марине Цветаевой. Ее творчество не однозначно, оно дает возможность задуматься и отдохнуть, прослезиться и улыбнуться. Но при всей сложности ее стихи точно никого не оставят равнодушными, а нам, жителям калужской земли, они особенно близки:
Бежит тропинка с бугорка,
Как бы под детскими ногами.
Все так же сонными лугами
Лениво движется Ока.
Колокола звонят в тени,
Спешат удары за ударом,
И все поют о добром,
старом,
О детском времени они.
На заседании гостиной побывала Антонина БЕСОВА.