111 001

В современных условиях жизни нам часто кажется, что сегодня больше нет места подвигу, но это не так. Среди наших земляков есть выдающиеся личности, такие как контр-адмирал В. М. Щеголев, служивший до 2005 года заместителем командира 12-й эскадры крейсерских атомных подводных лодок Северного флота. Он, сын участника Великой Отечественной войны, прошел нелегкий путь служения Отечеству. Сегодня рассказ о нем – герое новейшей истории.

Такую клятву давали друг другу мальчишки из повести В. Каверина «Два капитана», мечтавшие найти экспедицию капитана Татаринова, совершившего отважные путешествия и открывшего Северную Землю. Эта книга была настольной у Славы Щеголева и его сверстников. Их тоже манили неизведанные моря и океаны, таинственные глубины.
Чернявый мальчуган Слава Щеголев родился в 1950 году в городе Юхнове Калужской области. Когда ему исполнилось два года, отца Михаила Алексеевича, офицера запаса, направили на работу в Спас-Деменский район председателем райисполкома. Вместе с ним отправилась жена Вера Васильевна, которая стала трудиться главным бухгалтером в Спас-Деменском отделе народного образования. Так что Вячеслав Михайлович по праву считает наш город своей малой родиной. Мы встретились с ним в начале июня, когда он приезжал погостить к сестре Галине и почтить память родных на Троицкую родительскую субботу. У моего собеседника оказался редкий и бесценный дар интересного рассказчика. К тому же он обладает хорошей памятью и помнит поименно всех, с кем рос и учился.

Школьные годы чудесные

- В школу поступил в 1957 году и первой моей учительницей стала Мария Андреевна Баранова, со второго по пятый класс нас учила Нина Сергеевна Ксенофонтова, в среднем звене классным руководителем была Мария Агафоновна Волкова, а в девятом и десятом классах Сергей Васильевич Лебедев, - вспоминал Вячеслав Михайлович своих наставников. – Класс наш был сильный, дружный. Мы любили ходить в туристические походы, на экскурсии, участвовали в турслетах с энтузиастом своего дела, увлеченным преподавателем географии Лилией Тимофеевной Сидоровой и нашей активной пионервожатой Зинаидой Ивановной Копыловой (Соболевой). Не удивительно, что многие мои одноклассники стали настоящими профессионалами своего дела, замечательными людьми: Владимир Бузанов возглавляет районую администрацию, Владимир Назаров был хорошим хирургом, Юрий Адамец преподает в университете, Татьяна Тиханская и Тамара Быкова всю сознательную жизнь посвятили музыке и обучению детей. Мы были постоянно заняты учебой, спортом (под руководством учителя физкультуры А. Г. Шанина), общественной работой, помогали родителям по хозяйству. С огромным интересом посещали кружок моделирования, который вел Александр Ильич Сафронов.

Путешествие  в большую жизнь

Под влиянием увлеченного человека А. И. Сафронова, множества книг, прочитанных ночами, родителей, давших хорошее воспитание, зародилась у Славы Щеголева мечта – стать военным моряком. Для этого у него были все задатки: природный ум, упорство, стремление к учебе. В 1967 году после успешного окончания средней школы им. Максима Горького Вячеслав уехал в Ленинград, где училась его старшая сестра Нина, и стал курсантом Высшего военно-морского училища им. М. В. Фрунзе по редкой специальности «Противолодочное вооружение». В 1968 году он приезжал на каникулы домой и на лесхозовском озере спас тонувшего мальчика – Юру Забелкина. За этот своего рода подвиг был награжден медалью «За спасение утопающих».
Юность – замечательная пора, но быстро проходит. Лейтенант Щеголев с высоким баллом закончил училище и, как один из лучших выпускников, имел право выбора, где ему служить. Его желание осуществилось: он выбрал Северный флот. Начинал службу в должности начальника лаборатории торпедно-технической базы тыла 3-й флотилии атомных подводных лодок Северного флота и командира минно-торпедной боевой части 2-го экипажа крейсерской подводной лодки К-457. В июле 1974 года ему было присвоено звание старший лейтенант.
Еще будучи курсантом Вячеслав в составе экипажа училища проходил занятия в учебном центре, где конкретно обучали специальности, тому, что необходимо знать офицеру подводной лодки. Он хорошо усвоил то, чему учили наставники. В августе 1976 года ему было присвоено воинское звание капитан-лейтенанта. Высшее морское руководство обратило внимание на способного, инициативного офицера, зарекомендовавшего себя наилучшим образом, и направило его на командный факультет Высших офицерских курсов Военно-Морского флота СССР. Далее Вячеслав Михайлович служил помощником командира 2-го экипажа подводной лодки К-457. Ему присвоили очередное воинское звание капитана III ранга.
В течение 1978-1979 годов В. М. Щеголев – слушатель Высших специальных офицерских классов Военно-Морского флота. Вплоть до середины 1983 года он служил старшим помощником командира по боевому управлению подводным крейсером К-447 Северного флота, где получил воинское звание капитана II ранга. В 1981 году принимал участие в выполнении спецзадания правительства – освоении новых районов патрулирования подводных лодок и стрельбе из приполюсного района, всплытии с проламыванием льда. За успешное выполнение этого задания награжден орденом Красного Знамени. Нужно иметь твердую волю и немалое мужество, чтобы преодолеть такое суровое испытание. Нигде и ни у кого нет такого равенства перед лицом смерти, как у экипажа подводной лодки, где либо все погибают, либо побеждают.
- На каждом крейсере – два экипажа. Пока один находится на корабле, второй готовится к очередному походу – тренируется, совершенствует навыки, выходит в море на стрельбы. После выполнения курсовых задач допускается к боевой службе на срок от 75 до 85 суток. Столько мы находились в районе Северо-Восточной Атлантики без всплытия и подо льдами Северного Ледовитого океана. – рассказал В. М. Щеголев. – Потом экипажи меняются. Тот, что прибыл из похода, отдыхает, потом, как я уже говорил, проходит межпоходную подготовку. Каждый год подводники в обязательном порядке сдают экзамены по специальности, тактическим вопросам, отработке практических навыков. Раз в году проходят стационарное медицинское обследование, проверку здоровья - перед каждым походом.

Когда усталая подлодка из глубины идет домой

Наш земляк никогда не искал легких путей. Работа, ставшая делом всей жизни, увлекала, манила неизвестностью.
- Род деятельности на подводных крейсерах очень интересный, - поделился Вячеслав Михайлович. – Уровень знаний, практическая отработка, требовательность очень высокие, а коммуникабельность даже важнее, чем воинская дисциплина. Все построено на высоком уровне сознания. Питаются все члены экипажа одинаково и независимо от ранга, в отсеках тоже все находятся рядом. Матрос может запросто обратиться к офицеру, и их на подводной лодке больше, чем матросов. Ощущение – будто находишься дома, и на окнах закрыты жалюзи. Главные задачи – патрулирование определенных участков, испытание новых образцов оружия, приборов, обучение личного состава и чтобы тебя не смогли обнаружить.
Сам В. М. Щеголев тоже постоянно учился. С августа 1983 по июль 1985 года – в Военно-Морской академии им. А. А. Гречко. К этому времени капитан II ранга был участником шести походов на подводных лодках, где нес боевую службу. После завершения учебы командовал подводным крейсером К-450 Краснознаменного Северного флота. Ему было присвоено воинское звание капитана I ранга. С 1992 года занимал должность командира 41-й дивизии крейсерских атомных подводных лодок Северного флота. 31 декабря 1993 года ему присвоили воинское звание контр-адмирала, и до 1998 года он служил первым заместителем командующего 3-й флотилии атомных подводных лодок.

Все, о чем  мечталось, сбылось

До 2015 года контр-адмирал В. М. Щеголев был заместителем командира 12-й эскадры крейсерских подводных лодок Северного флота. Участвовал в 19 боевых походах. Его заслуги высоко оценены. За время службы награжден орденами «Красного Знамени», «За военные заслуги», «За морские заслуги», почетным знаком «Ветеран военной службы» II и III степеней, юбилейными медалями, а также многими наградами и знаками отличия ведомственных и общественных организаций.
- Сейчас много говорят о сокращении финансирования Вооруженных Сил, потере конкурентноспособности наших военных самолетов, кораблей. А как обстоят дела с атомными подводными лодками, хорошо ли мы защищены на море? – поинтересовалась у собеседника.
- Все у нас в порядке, - заверил Вячеслав Михайлович. – Атомные подводные лодки постоянно модернизируются. Появились мощные, современные «Булава», «Синева». Руководство нашей страны понимает: стратегические силы нельзя разрушать. Сейчас они получают дальнейшее развитие. На флоте сохраняются традиции, преемственность поколений.
По достижении 55 лет В. М. Щеголев ушел в запас. Правительство Москвы выделило ему квартиру, где он живет с женой Анной Викторовной и трудится в НИИ по специальности, связанной с судостроением. Его сын Сергей пошел по стопам отца, он офицер Военно-Морского флота, капитан II ранга. А дочь Ирина подарила замечательного внука Славу.
По окончании службы избирался главой администрации Закрытого территориального образования на Севере. В нем проживают 16 тысяч человек, средний возраст 26 лет, в основном военнослужащие и члены их семей.
Хотя Вячеслав Михайлович и отметил, что военная техника совершенная, имеет надежную систему контроля, но случается всякое. Ему пришлось участвовать в ликвидации последствий аварии на ядерном реакторе подводной лодки. Является ветераном подразделения особого риска.
- В своей жизни я встретил много хороших людей, воспитал немало офицеров, есть среди них и Герои России, но всегда с теплотой вспоминаю свое детство, родные места, старых друзей, которых по всей стране раскидала жизнь. К сожалению, некоторых уже нет в живых, - подвел итог нашей беседы Вячеслав Михайлович.
Как Сане Григорьеву из повести «Два капитана» удалось довести до конца начатое дело и найти старинную экспедицию, так и В. М. Щеголев добился всего, о чем мечтал в детстве и юности. Как видим, мечты исполняются, если очень хотеть и упорно идти к поставленной цели. Юноша, с молодым упорством стремившийся настоять на своем, стал зрелым, закаленным в трудных походах мужчиной. Спокойный, уравновешенный, но чувствуется в нем нравственная сила, а еще – доброта душевная, которую он получил в детстве от семьи и не растерял в боевых буднях.
Пользуясь случаем, Вячеслав Михайлович обратился с напутственным словом к ребятам-землякам, которые, как и он когда-то, мечтают о военной службе:
- Только всесторонние знания и закалка помогут вам преодолеть трудности и невзгоды. Настоящие цели достигаются знаниями, трудолюбием, самоотверженностью, преданностью Родине. Без них вы не сможете стать достойными офицерами. Стремитесь быть патриотами своего Отечества, верно служите Родине, способствуйте ее процветанию и могуществу.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
На снимке: В. М. Щеголев.
Фото из семейного архива.