WhatsApp Image 2025 11 11 at 083048

Жительница Спас-Деменского района Валентина Гусакова отметила юбилей

Как и большинство людей старшего поколения, Валентина Петровна прошла трудный жизненный путь. Прошла честно, с достоинством. Обычная русская женщина испытала и радости, и горести, ведь на ее детство и юность пришлись страшные военные годы.

Сиротская доля

Родилась наша героиня в Москве, хотя ее родители были деревенские. Отец и мать строили в столице метрополитен. После рождения Вали мать с малышкой уехала в деревню Ключи Спас-Деменского района к своим родителям. В деревне ведь легче поднять ребенка на ноги на парном молоке да натуральных продуктах. Муж, хоть и оставался жить и работать в городе, навещал семью. У Валюшки родился братик Яша. Жили скромно, но весело, пока не началась война. Отца забрали на фронт, и больше родные его не видели, погиб в бою. Осталась мать одна с двумя детьми. Самое страшное началось, когда немцы вошли в деревню. Мать вывели за околицу и расстреляли, вроде за связь с партизанами, а там кто его знает. Остались дети сиротами. Заботились о них бабушка и тетя, у которой своих трое детей. Вскоре и их выгнали из дома и погнали в сторону Рославля. Шестилетняя девочка запомнила, что они спали на фуре, и тетка укрывала их одеялом. Потом угнали в Белоруссию. Страшное военное лихолетье. Жили трудно, питались скудно, работали много. Война всех малолетних узников делала взрослыми.
После освобождения района приехали домой. Наступили тяжелые послевоенные годы. Муж тетки Анны предложил отдать сирот в детский дом, мол сами не поднимем. Отдали, но тетя переживала, наведывала племянников. Однажды приехала, а ей говорят, что девочка сильно заболела, у нее воспаление легких, может и не выживет. Вот если бы ее в деревню, на свежем воздухе да на парном молоке поправится… Тетя забрала племянницу, которая по сути стала нянькой ее детям, а брат остался в детском доме. Вырос, закончил училище, стал токарем. По распределению уехал в Иркутскую область, создал семью, обижался, что оставили в детском доме. Теперь его уже нет в живых.
Тетя заменила Валентине Шабловой маму, горе и радость делили вместе. Трудилась она свинарской на ферме, ее муж пришел с войны инвалидом. После окончания школы Валентина устроилась на швейную фабрику строчевышитых изделий. Родные настояли, чтобы училась дальше. Заочно закончила техникум.

 

Ее судьбы простое полотно

Фотография тех лет свидетельствует, какой красавицей была наша героиня. Волосы собраны в две тугие косы, брови, как нарисованные, черты лица - милые. Конечно, молодые люди обращали на нее внимание. Валентина вышла замуж за местного парня, и семья переехала в Спас-Деменск, родились двое детей - Елена и Александр.
- Афанасий мой был трудолюбивый, передовой механизатор района, - поделилась собеседница. - Всю жизнь трудился в "Сельхозтехнике". Держали небольшое хозяйство и огород. Иногда выращенные овощи и зелень носила продавать на рынок, а поросеночка зарежем - мясо свое, сало посолим. Все какая-то поддержка для семьи.
Валентина Петровна сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит людей, даты, события. Вспомнила мою свекровь - Марию Петровну Данильченкову, с которой 25 лет работала в автохозяйстве техником по учету горюче-смазочных материалов. Имеет много грамот и благодарностей, звание "Ветеран труда".
Супруги вырастили достойных детей. Елена закончила пединститут. Долгие годы трудилась учителем начальных классов в Нестеровской школе. Бабушка гордится внуком Дмитрием. Он закончил Тимирязевскую академию, живет и работает в Калуге. Ее сын Александр живет с семьей в Вязьме, у него два сына.
- Муж мой Афанасий - золотой был человек, - вспоминает юбилярша. - К сожалению, рано ушел из жизни. В 67 лет умер от инсульта. А я худенькая, плохонькая, а вот Бог дал мне долголетие. Никогда не думала, что доживу до сталь почтенного возраста. Видно, пожалел меня - сироту.
Долгожительница проживает с дочкой в чистой, уютной квартире. Елена трогательно заботится о маме, продлевая своей любовью ее годы. Да, судьба женщины была нелегкой, но наполнена честным трудом и любовью к близким.
Любая жизнь - это ценность, и так хочется, чтобы ныне здравствующие долгожители жили как можно дольше. Юбиляршу со столь важным событием поздравили заведующая отделом социальной защиты населения Валентина Калинина и координатор фонда "Защитники Отечества" Виктория Гурьянова. А дети и внуки подбодрили стихами:
Гони болезни и усталость -
До ста лишь десять лет осталось!
Здоровой будь и энергичной,
Поверь, ты выглядишь отлично!
Вот он, пример жизнелюбия, бесконечной доброты и любви к людям.

Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото из семейного альбома.