WhatsApp Image 2025 09 29 at 082627 2

Одни люди, пройдя горнило жизненных испытаний, озлобляются, другие, как Галина Тихоновна Степаницина, принимают заботу с благодарностью.

Жизнь быстротечна, и в повседневных заботах легко забыть о важном. Поэтому так ценно общаться с людьми, которые старше нас. Они уже пережили свои взлеты и падения и теперь могут сделать выводы о том, что на самом деле имеет значение, а что нет.

Открываю дверь небольшой комнаты: кровать, стол, шкаф, пара стульев, на стене - ковер, на подоконнике - цветы. Передо мной нарядно одетая пожилая женщина с доброй, приветливой улыбкой на лице. Директор Спас-Деменского Дома ветеранов Елена Александровна Боброва предупредила ее, что придет гостья. Мой взгляд падает на портрет красивой девушки.
- Это я в семнадцать лет, - пояснила хозяйка комнаты.
С подкупающей искренностью она рассказала о жизненных перипетиях в своей судьбе. Родилась и жила в Москве, трудилась лаборантом-дифектоскопистом на заводе имени В.Е. Войтовича - предприятии по ремонту пассажирских вагонов для нужд железных дорог. Муж - военный, работал в КГБ. Жили душа в душу, имели двухкомнатную квартиру, машину, вырастили дочь.
Однажды случилось ДТП, в котором погибли муж и тридцатилетняя дочь, осталась маленькая внучка. Жизнь разделилась на до и после. На глаза моей собеседницы набежали слезы, поэтому не стала вдаваться в подробности ее московской жизни. Так получилось, что брат Галины Тихоновны купил квартиру в Спас-Деменске в доме на Железнодорожной улице. Сначала она приезжала в гости, а после его смерти переехала совсем. Московскую квартиру, по ее словам, оставила внучке, у которой появилась своя семья и которая ни разу не навестила ее в Доме ветеранов.
- В Спас-Деменске мне все нравится - дома, скверы, парк, его благоустройство, - улыбнулась собеседница и продолжила свою непридуманную историю.
Квартира, в которой поселилась женщина, требовала серьезного ремонта, денег на это не было. Тогда она, по совету знакомой, обратилась за помощью в соцзащиту и попросилась в Дом ветеранов. Ее приняли, и начался другой этап жизни. Разве могла москвичка с квартирой подумать о том, что ей придется доживать свой век в казенном доме? Но не зря говорят, никогда не говори никогда. Никто не может быть уверенным в своих планах, всегда существует вероятность изменения ситуации.
Собеседница показала альбом с фотографиями. На них ей 65 лет, 2008 год, ветераны закладывали фруктовый сад. Галина Тихоновна вместе с другими проживающими сажала саженцы слив, яблонь, груш. Почти за 18 лет, что находится здесь, сад вырос и радует урожаем, особенно яблок и винограда.
Галина Степаницина старожил Дома ветеранов. На ее глазах здесь произошло много положительных изменений. Есть и еще один старожил - Елена Александровна Боброва. Она заведует учреждением 17 лет. Достойно несет тяжелую ношу. Старость - испытание не только для пожилого человека, но и для тех, кто рядом. Елена Александровна занимается организацией быта пожилых людей, обеспечивает должный уход, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, общение с близкими, но и находит время поговорить по душам, выслушать, сказать доброе слово, а когда обостряются хронические заболевания, направить на лечение.
В 2013 году у Галины Тихоновны случился инсульт, и опять в ее жизни произошел переломный момент. Елена Александровна поехала в Киров, чтобы навестить ее в больнице.
- Эта бабушка ничейная, - сказали ей в отделении.
- Нет, это наша бабушка, - возразила Е. Боброва, а Галина Тихоновна тихим голосом попросила:
- Заберите меня домой.
Не сразу, но забрали. Выходили, подлечили. И хотя на ноги не поставили, пользуется инвалидной коляской, вернули к жизни. Вместе со всеми она ездит на прогулку в парк, в Культурно-выставочный центр и в другие места.
- К нам часто приходят с концертами дети из детского сада, реабилитационного центра, школьники, работники библиотеки, самодеятельные артисты с концертами. Сегодня выступали участники клуба "Ветеран", - перечислила женщина. - Мы здесь живем, а не выживаем. Окружены вниманием, заботой. Утром мне помогают провести гигиенические процедуры, приносят завтрак. Если нужна помощь, вызываю дежурную с помощью специальной кнопки. Персонал доброжелательный, вежливый, участливый. Питание хорошее, в меню фрукты, овощи, мясные, молочные и рыбные блюда. А когда захочется чего-то вкусненького, мне покупают в магазине. Люблю шоколад, виноград без косточек. У меня остается от пенсии десять тысяч. Вот заказала себе в интернет-магазине пончо, это накидка такая для прогулок.
Галина Тихоновна - пример силы духа и жизнилюбия, на ее долю выпало немало испытаний, но не озлобилась, умеет быть благодарной. На лице отпечатались мудрость и умиротворение. Правда, немного жаль, что очаг ее жизни не согрет любовью и заботой родных ей людей, которые остались в Москве.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото автора.