Что ни говорите, а тема эта заинтересовала спасдеменцев. Иногда надо оглянуться назад: не потому, что интересно, а полезно. Эта память о событиях и людях, которые многое сделали для ныне живущих.
Как-то в разговоре с Юрием Кузьмичем Максименковым он показал интересную фотографию, на которой запечатлена встреча руководителей наших трудовых коллективов прежних лет.
Оказалось, эта встреча проходила накануне Дня города в 2004 году (как быстро бежит время). В архиве районной газеты нашли материал со встречи, правда, такой фотографии в газете не было, поэтому и даем ее сегодня. Кстати, архив районной газеты часто помогает не только журналистам, но и рядовым спасдеменцам. Существуют подшивки газет с 1963 года. Когда берешь в руки тяжелую папку с пожелтевшими экземплярами прошлых лет, время будто замирает. Есть и очень ценный экземпляр районки 1943 года выпуска - газета как рупор жизни стала выпускаться сразу же после освобождения Спас-Деменского района от немецко-фашистской оккупации.
Но вернемся к нашей фотографии - ее история интересна.
"И некогда нам оглянуться назад…",
- задушевно пел о прошедших годах на встрече руководителей-ветеранов С.А. Ковалев. Ему подпевал весь зал, потому как настроение у всех было замечательное. Ведь на встречу накануне двух великих праздников - 510-летия со дня основания Спас-Деменска и 61-й годовщины освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, собрались люди примерно одного возраста, единомышленники, многие годы работавшие бок о бок друг с другом. Когда-то они были молодыми и многое могли. И не только могли, но и делали для своего района, его жителей, предприятий и организаций.
- Ответственность на всех лежала огромная. Нужно было не только в обязательном порядке выполнить производственные планы, но и оказывать шефскую помощь селу. За все строго спрашивали, - сказала бывший третий секретарь райкома КПСС М.Я. Прокопенкова. - Зато мы имели возможность чаще встречаться, общаться на различных совещаниях, заседаниях, партийных активах. Ведь никто не был пассивным наблюдателем, все находились в гуще событий, на переднем крае. Теперь многое изменилось. И если бы не эти ежегодные встречи, шутят наши ветераны, то праздничную одежду моль съела бы.
Да, действительно, внимание и уважение к ветеранам дороже всего. И уверена, этот день останется у них в памяти надолго. Обстановка вечера была приподнятой и доброжелательной. Ветераны так задорно танцевали, так душевно пели и читали стихи собственного сочинения, что Владимир Анатольевич Бузанов пошутил, мол, нужно вам на работу выходить.
- Мы преклоняемся перед вами за ваш труд, чувствуем поддержку и благодарны за это, - подчеркнул глава МО "Спас-Деменский район" В.А. Бузанов. - Ведь работаем на фундаменте, заложенном вами. К вашим советам прислушиваемся и постараемся не уронить уровня, достигнутого вами.
Ветераны благодарили Владимира Анатольевича за теплый прием, отмечали, как год от года хорошеет лицо города - его улицы, дороги, дома. Они радуются тем переменам, которые происходят, и заряжаются энергией.
На встрече присутствовал генерал армии в отставке, почетный гражданин Спас-Деменского района Ф.Д. Бобков, освобождавший наш район от немецко-фашистских захватчиков. Ему вручили подарок, сделанный руками самобытного умельца И.П. Викторова из д. Гайдуки. Композицию, на которой ястреб поверг хорька, многие посчитали символической. Она как бы символизирует победу русского народа в Великой Отечественной войне.
… По-разному складываются судьбы людские. Кто-то покинул родные места, погнавшись за романтикой. Кто-то всю жизнь прожил в одном месте, в родном Спас-Деменске. И не просто прожил, а оставил неизгладимый след в нашей памяти. Как эти талантливые люди, убеленные сединой, с задорными огоньками в глазах и вечно молодыми сердцами.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото Ю. МАКСИМЕНКОВА.