Наш земляк Александр Трощенков служил в прославленной бригаде морской пехоты в Севастополе и принимал участие
в Параде Победы на Красной площади.
Бригада была сформирована как 810-й отдельный морской пехотный полк в Севастополе в 1967 году во время расширения советской морской пехоты. В 1979 году преобразована в 810-ю отдельную морскую пехотную бригаду и оставалась в Севастополе в качестве одного из российских подразделений, базирующихся там по соглашению с Украиной после распада Советского Союза. В 2018 году получила статус гвардейской. Легендарная 810-я отдельная гвардейская орденов Жукова и Ушакова бригада морской пехоты Черноморского флота участвовала во взятии Мариуполя.
- Мне посчастливилось служить в легендарной 810-й бригаде. Она участвовала во многих вооруженных конфликтах последних лет: контртеррористическая операция в Чечне, Сирия, куда наши подразделения вошли в первых рядах, миротворческая миссия в Нагорном Карабахе, - поделился Александр. - На счету бригады теперь и участие в штурме Мариуполя. Морская пехота - единственный род войск, действующих в трех стихиях: на воде, на земле и в воздухе. "Черные береты" могут десантироваться с парашютом, высаживаться на боевой технике с десантного корабля, наступать по суше. Поэтому и требования к ним повышенные. Выносливость, крепкое здоровье, физподготовка - все должно быть на "отлично". Я служил в разведывательно-десантной роте (РДР). В обучение входила медицинская, инженерная, тактическая, топографическая подготовки, владение стрелковым оружием, рукопашный бой, прыжки с парашютом.
Понятно, что попасть в легендарную бригаду сможет не каждый. Начнем с того, что Саша Трощенков рос серьезным, ответственным парнем. Хорошо учился в школе, закончил техникум, с детства занимался спортом, участвовал в спортивных соревнованиях. Для него не составляло труда сдать все нормативы на "отлично" и попасть в разведывательно-десантную роту. Честь и хвала за это не только ему, но и его родителям, и школе.
В 2003 году Александру выпала уникальная возможность участия в историческом событии - параде в честь Дня Победы. Симпатичный парень, крепкого телосложения с гордостью шагал по Красной площади, понимая, что это не только почет, но и большая ответственность. Посмотрим на снимок - черные береты, голубые воротники, белоснежные перчатки и мужественные лица парней. Жаль, что черно-белая газета не может передать эту красоту.
- Нас привезли из Севастополя в Москву, и мы месяц тренировались на Ходынском поле, - вспоминает наш земляк. - По сравнению со службой в роте, где шла напряженная боевая подготовка, тренировки показались несложными. Просто задачи другие, больше внимания и времени уделяли строевой подготовке, а на службе - особые условия и особые задачи. Участие в параде стало для меня важным событием в жизни, позволяя в полной мере почувствовать гордость за страну и уважение к ветеранам. Это незабываемый опыт, позволяющий проникнуться духом поколений, отдавших жизнь за Родину и почувствовать неизмеримое значение Победы.
За участие в параде Александр Трощенков отмечен Благодарностью министра обороны. Она символизирует не только его достижения, но и вклад каждого участника в сохранение памяти о подвигах предков.
После службы в армии наш герой уехал в Москву, устроился на работу, получил высшее образование, создал прекрасную семью, в ней - три лапочки-дочки. Трудится на государственной гражданской службе в столице, где занимается в том числе и вопросами поддержки специальной военной операции. Жена Анна - врач. Супруги с дочками, как только позволяет время, приезжают на свою малую родину в Спас-Деменск.
- Все морские пехотинцы в России - продолжатели великих дел со времен Петра Великого, который создал регулярный военно-морской флот и вместе с ним "полк морских солдат", как было сказано в указе российского императора, - отметил Александр. - С тех пор они в том или ином виде существовали на нашем флоте всегда. Проявляли себя на Черном море, на Балтике, на Севере, на Дальнем Востоке. И в море, и на берегу. Это универсальный род войск. 810-я отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота вобрала в себя славные боевые традиции морских пехотинцев-черноморцев.
27 ноября в России отмечается День морской пехоты. Александр поделился, что ветераны стараются по возможности приехать на праздник в свою часть. Хотя застать в ней тех, кто служит - большая удача, все выполняют боевые задачи. А ветеранам и сегодня под силу преодолеть традиционный девятикилометровый марш-бросок, провести ветеранскую встречу по футболу. Бывшие сослуживцы активно общаются в соцсетях, собирают и отправляют на СВО гуманитарную помощь, занимаются спортом. У них до сих пор по жизни остается девиз "Где мы, там победа!".
3 мая 2024 года президент России Владимир Путин на встрече с командирами подразделений, участвующих в СВО, распорядился преобразовать 810-ю Гвардейскую ордена Жукова и ордена Ушакова бригаду морской пехоты Черноморского флота в дивизию.
Марина Данильченкова.
Фото из архива А. Трощенкова.