5

Свой юбилей отметила основатель и бессменный руководитель ансамбля "Ветеран" Татьяна Тиханская.

Занимаясь музыкой в школе исскуств, далеко не все ставят цель и идут к ней годами, развивая музыкальную карьеру, как наша героиня Татьяна Георгиевна Тиханская. Петь она начала с детских лет. До сих пор помнит первое выступление на большой сцене. Зима. Танюша Фельдшерова прибежала к маме, которая работала в РДК. Шел концерт, она стала за кулисы и слушала. Вдруг исполнительница забыла слова песни и убежала со сцены. Баянист увидел девочку, с которой разучивал песни в детском саду, и подозвал к себе. Танечка, как была в шубке, шароварах и валенках, подошла и исполнила знакомую песенку. Звонкий, чистый голос покорил зрителей, и зал взорвался аплодисментами.

- В 1958 году в нашем районе произошло знаковое событие - открыли детскую музыкальную школу, - вспоминает Татьяна Георгиевна. - Приехали два преподавателя - Л.И. Авдеева и Л.Н. Ромашвили. Первый год дети занимались в старом здании дома пионеров, потом им отдали новое просторное помещение, где сейчас располагается магазин "Радуга". Желающих учиться музыке было много, поэтому преподаватели проводили отбор.
Татьяна прошла прослушивание и с огромным удовольствием стала заниматься с преподавателем Н. Петровой. Научилась основам игры на фортепиано и пошла дальше. Трудолюбивая девочка с прирожденным талантом не просто играла ноты, но и составляла свои собственные композиции. Одним словом, к окончанию музыкальной школы девушка четко знала, что свяжет жизнь с музыкой, это ее. Кроме игры на фортепиано Татьяна прекрасно пела - в школе, на сцене в РДК, в пионерских лагерях. В 1969 году она успешно закончила музыкальное училище и приехала работать в школу, в которой училась сама. И началась веселая жизнь. С творческим коллективом агитбригады в свободное от основной деятельности время Татьяна ездила по району. Самодеятельные артисты выступали на полях, фермах, в сельских домах культуры. Жизнь била ключом: концерты, смотры художественной самодеятельности не только школ, но и многочисленных трудовых коллективов. При РДК был большой хор. В нем после работы собирались на репетиции около тридцати взрослых любителей песенного творчества и исполняли песни на три голоса. Руководила хором Т. Тиханская. Со своим будущим мужем Олегом она познакомилась во время совместного концерта, он играл в вокально-инструментальном ансамбле. Святая к музыке любовь переросла в любовь всей жизни. Уже имея двоих детей, наша героиня закончила Московский институт культуры. Кроме того, готовила к смотрам художественной самодеятельности коллективы школ, фабрики строчевышитых изделий, районной больницы.
В преподавательской деятельности тоже все складывалось отлично. Строгая, требовательная, принципиальная, она выросла до директора музыкальной школы, в этой должности проработала 15 лет, а общий трудовой стаж - 53 года. У Тиханской было много учеников. Она гордится теми, кто закончил музыкальное училище и связал свою жизнь с музыкой. Это Валентина Жарова, Тамара Шишмакова, Марина Пузанова, Марина Батышева, Оксана Жарова. Учитель научила учеников, и теперь они передают знания другим. Уже будучи взрослой, самостоятельно освоила по самоучителю игру на гитаре и баяне.
- Что такое хорошая музыка и чем она отличается от плохой? - поинтересовалась у собеседницы.
- Разница есть, и очень большая. В современной индустрии конвейер работает на количество, где тонкости стираются. Хорошее музыкальное произведение вызывает восторг всегда, а не только после выпуска, - пояснила профессионал. - Если это на уровне "два прихлопа, два притопа" - интеллектуальной ценности такое произведение точно иметь не будет. Хорошая музыка та, которая становится частью твоей жизни и в горести, и в радости. Возьмем к примеру изумительные мелодии в исполнении оркестра знаменитого французского композитора, аранжировщика Поля Мориа. Они находят отклик у слушателя, вызывают эмоции. Основой стиля оркестра стало исполнение классической музыки с помощью развивающихся инструментальных технологий. Каждый человек определяет музыку по-своему, основываясь на своих ощущениях и собственном опыте. Считаю, в любой песне должны быть смысл, мелодия, гармония. Мне больше нравится классическая музыка, лирические произведения, джаз. Однако, если человек слушает рок, хип-хоп, популярную эстрадную музыку и разбирается в ней, не вижу ничего плохого.
Сама Татьяна Георгиевна является автором нескольких песен: "Весна Победы" на стихи Седы Егизарян, о Спас-Деменске, лирических - на стихи Александра Крисаненкова. "Весну Победы" в этом году прекрасно исполнил ансамбль "Ветеран", и теперь речь пойдет о нем.

Неутраченная радость жизни

В 2004 году в нашем районе был создан клуб "Ветеран" и сразу же одноименный хор и два ансамбля - мужской и женский. В хоре пели 30 женщин и 12 мужчин на три голоса. Основатель и бессменный руководитель Т. Тиханская. С их творчеством знакомы не только жители района. Хор не раз выступал на областных смотрах, в других областях и районах. О его успехах свидетельствуют многочисленные дипломы и благодарственные письма. К сожалению, многие из первых исполнителей ушли из жизни. Некоторые не стали ходить в клуб из-за проблем со здоровьем, особенно после ковида. Но женский ансамбль сегодня активно выступает. И хотя исполнительский состав поменялся, он сохранил сущность русской песенной культуры. В его репертуаре около 55 песен, в настоящее время поют более 20-ти. Ансамбль - постоянный участник всех мероприятий, проводимых в районе. Руководит им по-прежнему профессионал с большой буквы, полностью отдающаяся творческому процессу Татьяна Георгиевна Тиханская - душа коллектива, родник идей, источник неиссякаемой энергии.
Побывав на их репетициях, убедилась, ансамбль - это не кружок по интересам, «у них четкая дисциплина, разграничение прав и обязанностей». Участники отвечают за общее дело, руководитель - в большей мере - ответственность за качество исполнения, репертуар, концертную деятельность, психологический климат в коллективе. От личностных качеств Татьяны Георгиевны зависит многое. По словам участников, ее личный пример - для них самый действенный метод. Она трудолюбивая, активная, ответственная, тактичная, поэтому у ветеранов нет места опозданиям, лени, капризам, незнанию слов. Они никогда не выходят на сцену неподготовленными. Песни и все движения хорошо отрепетированы. Концертные костюмы скромные, строгие и вместе с тем нарядные. Талантливая личность Т. Тиханская постоянно ищет что-то новое, какую-то изюминку. Исполнительницы не только поют, а как лебедушки плывут по сцене. Думаете им это дается легко?
- Сначала идем кто влево, кто вправо, кто куда. И только после долгих репетиций начинает получаться танец, - улыбаясь, рассказали женщины.
Замечательный баянист Вячеслав Цуканов знает старый и новый репертуар исполнительниц. Песни под живую музыку звучат особенно задушевно: про туманы белые, про гармонь и гитару, про то, как были молодые. Все движения в такт песням руководитель придумывает сама. В молодости танцевала в хореографическом коллективе, теперь пригодилось. По лицам ветеранов видно, что они получают торческое удовлетворение. На репетицию приходят нарядные, аккуратно причесанные, с легким макияжем. Все внимание на дирижера. А она - стройная, подвижная, в глазах озорные огоньки, вся в музыке.
Ветераны не только поют в ансамбле. Они вместе отмечают праздники, дни рождения. Это не только застолье, но и прекрасно подготовленные концертные номера с песнями, шутками, сценками. Глядя на Татьяну Георгиевну, удивляешься, когда она все успевает? У нее четверо внуков, один правнук, дом, огород, поет в храме на клиросе, не забывает навещать друзей-ветеранов. Вот такая она неутомимая, неугомонная юбилярша - пример для подражания. Желаем ей оставаться такой же на долгие годы.

Марина СЕРГЕЕВА.
Фото автора и из семейного альбома Т. Тиханской.