IMG 5439Пройдя призывную комиссию в 1994 году, простой спас-деменский парнишка Валерий Исаев даже не предполагал, что его отправят в Москву, а службу он будет проходить в роте почетного караула 154-го отдельного Комендантского полка (ныне Преображенский), который встречает президентов и высокопоставленных лиц.

Рота почетного караула обладает особой величественной красотой. Военнослужащие, несущие там службу, всегда одеты с иголочки, имеют прекрасную физическую форму и отменную выправку. Эта рота - показатель избранности. Туда попадают только лучшие. Среди этих лучших был и наш земляк Валерий Исаев.

- О том, что буду служить в элитных войсках, я тогда и не мечтал. Чтобы попасть в эту роту, я прошел жесткий отбор. Идеальное состояние здоровья, положительная характеристика, рост не ниже 180 сантиметров, славянская внешность и даже ровные ноги. Все это учитывают представители роты почетного караула, когда знакомятся с призывниками. Из 60-ти человек, призванных из Калужской области, под вышеуказанные требования попали только двое. Остальные ребята, с которыми мне довелось служить, были из центральных регионов России: Курской, Воронежской, Липецкой и других областей, - рассказал Валерий Александрович.
Наш собеседник признался, что служить в роте почетного караула было непросто, ведь особые условия несения службы требуют особой подготовки. Занятия строевой подготовки там длятся по восемь часов в день, столько же - спортивная подготовка. Кроме того, три раза в день физзарядка по полтора часа. И так каждый будний день. А если впереди было какое-то важное мероприятие, то занимались и в выходные. Эти каждодневные занятия стали на два года традиционной солдатской жизнью Валерия.
За годы службы парень вживую видел министров и первых лиц иностранных государств, его полк принимал участие во многих выездных мероприятиях как крупных, так и мелких: сопровождал главу государства, был участником церемонии возложения цветов и венков к памятникам и обелискам. Волнующим был момент церемонии инаугурации первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина, свидетелем которой он стал. Навсегда в его памяти останется и Парад Победы на Красной площади, в котором парень принимал участие дважды. Первый раз это было в год 50-летия Победы в 1995 году, второй - в 1996 году.
Участию в военном параде, тем более на главной площади страны, предшествует тяжелый и ответственный труд, состоящий из каждодневных длительных тренировок и самодисциплины. По словам Валерия, к торжественному мероприятию они готовились основательно, начиная с марта месяца. Сначала маршировали в части, а генеральные репетиции проходили на Красной площади. Солдаты оттачивали навыки строевой подготовки, учились действовать четко и слаженно, чтобы безупречно пройти торжественным маршем на главном параде страны.
- Участие в параде Победы - почетное право и высокая честь для военнослужащего. У меня эти события оставили неизгладимые воспоминания. Ты словно попадаешь в другое измерение, чувствуешь причастность к истории и гордость за своих предков, которые прошли Великую Отечественную войну. Чеканя каждый шаг, мы шли по Красной площади с тем же чувством гордости и непобедимости, как 80 лет назад по ней шли наши деды и прадеды, бросая немецкие штандарты к ногам народа - победителя. Мой дедушка Кирилл Александрович Аникеев внес посильный вклад в Великую Победу. Он был пулеметчиком и сражался на Калининском фронте. Дважды был ранен, - поделился рассказчик.
От своего деда Валерий Александрович унаследовал самые важные мужские качества - отвагу, мужество и справедливость. Он надежный и добросовестный работник, заботливый семьянин.

Екатерина Никишкина.
Фото из архива В. Исаева.