Каждый год 9 мая наша страна празднует День Победы. И сегодня так же, как много лет назад, в далеком сорок пятом, этот праздник остается с нами. Никогда не исчезнет из народной памяти гордость за Великую Победу, память о страшной цене, которую заплатил наш народ.
В СРЦН "Черемушки" прошли мероприятия, посвященные празднованию Победы.
В план мероприятий, посвященных празднованию 80-й годовщины Победы, вошел трудовой десант на памятник, установленный в честь воинской доблести наших защитников на въезде в город. Воспитанники с особыми чувствами убирали территорию от мусора. Данное мероприятие имело не только трудовое, но и патриотическое воспитание.
Воспитанники центра приняли активное участие в творческом конкурсе рисунков "Помним о прошлом". В своих работах они постарались отразить эмоции, переживания и судьбы людей, затронутых ужасами войны.
В череде праздничных мероприятий - акции "Георгиевская ленточка", "Свеча памяти", выставка "Женские лица Победы" с возложением венков к памятнику Е. Никулиной на аллее Героев и другие.
Думаю, не будет преувеличением сказать, что урок мужества с приглашением участников СВО произвел на ребят особое впечатление, и они эту встречу запомнят надолго.
Мероприятие патриотической направленности было разработано совместно с прокуратурой района. На него пригласили участников СВО, которые получили тяжелые ранения и находятся дома на реабилитации. Павел Балясников и Алексей Гусаров - настоящие Герои нашего времени. Они принимали непосредственное участие в боевых действиях, знают о войне не понаслышке. Военнослужащие рассказали о самых запоминающихся моментах на службе, как устроен быт, организовано снабжение и многом другом, что помогает приближать Победу.
Сначала ребята были оживленные, потом посерьезнели, слушали с большим интересом, потом стали задавать вопросы. Павел и Алексей старались отвечать честно. Мальчишки и девчонки притихли, затаили дыхание. Чувствовалось, что они осмысливают услышанное. Оказывается - героями не рождаются, ими становятся, они живут рядом с нами. Их истории вдохновляют, учат мужеству и стойкости.
- Герои специальной военной операции - не просто солдаты. Это люди, которые, рискуя своей жизнью, защищают Родину, свои семьи и ценности, которые мы разделяем, - подчеркнул Павел Владимирович. - Честь и хвала ребятам, которые не убежали за границу, не откосили от армии. До сих пор на СВО идут добровольцы. К глубокому сожалению, не все возвращаются. Я тоже пошел добровольцем, не смог остаться в стороне. Получил тяжелое ранение, к военной службе не пригоден, но всей душой с нашими ребятами.
Алексей Николаевич Гусаров рассказал свою историю. Его мобилизовали в сентябре 2022 года, два года вместе с товарищами сражался с нацизмом в мотострелковых войсках. С ними делил быт, трудности, с ними не боялся дать отпор врагу. Ребята спят в обнимку с автоматом, а в это время специальные группы несут караул. Пока одни отдыхают, другие на дежурстве, а когда идет наступление, тут уж не до сна.
- Что нашим военнослужащим требуется больше всего из гуманитарной помощи? - поступил вопрос из зала.
- То, что не выдает министерство. Это в первую очередь маскировочные сети. Они очень ценятся, так как помогают замаскироваться. Особенно те, что подходят по сезону. Свечи тоже пригождаются, особенно на передовой, руки погреть. Очень трогают душу письма, приятно что кому-то небезразлична твоя судьба. Особенно радуют детские письма и рисунки. За носки отдельное спасибо.
Павел Балясников коротко рассказал, как получил серьезное ранение. На переднем крае шел бой. Вдруг машина, в которой ехали наши ребята, заглохла, ее сразу же атаковали дроны. Сбил первый, второй, третий, а следующий пропустил, не заметил. Он то и сделал свое черное дело. Получил ранение правой руки и груди. Спустился в блиндаж, немного пришел в себя, понял, что ранение серьезное, нужно идти в медчасть. По дороге поймал машину, кое-как сел в нее, но … опять обстреляли дроны. Так за день дважды получил ранение. Второй раз удар пришелся в ногу.
Наши скромные герои немногословны. Поделились с воспитанниками центра, что воевали не за награды. Воспринимали войну как повседневную работу. Рассказали про оружие, с которым пришлось воевать. Особенно впечатляет зенитная установка "Град". Когда она работает, чувствуется мощь, а сердце наполняет радость и гордость за нашу страну. Мальчишек этот эпизод заинтересовал больше всего. Вспомнили и приятные моменты, когда после боя отдыхали, а еды никакой не было. Комбат где-то раздобыл четыре сухпайка на восемь человек.
- Казалось бы, мелочь, но настроение сразу улучшилось. Мы были готовы комбата на руках носить, - улыбнулся Павел приятным воспоминаниям. - Все познается в сравнении. То, что в мирной жизни кажется мелочью, на войне приобретает другой смысл.
Алексей Гусаров поделился, как пошел на СВО обычным стрелком. Его автомат АК-74 с тепловизором - отлично зарекомендовал себя. С его помощью активно сбивали дроны. Это символ целой эпохи.
- Это почти, как компьютерная игра. У кого есть навыки, быстро в нее "играют", - сказал Алексей притихшим ребятам. - Чтобы воевать в современных условиях, нужно быть разносторонне развитым, не только качать мышцы, но и тренировать мозг. Курение на СВО не приветствуется. Представьте, вы сидите в укрытии, и кто-то начинает дымить. Для тех, кто не курит, это очень неприятно.
- Было ли вам страшно?
- Конечно, были такие моменты, - честно ответили наши защитники. - Особенно в первое время. Но там много отважных ребят. Трусов мало. Их командиры видят и определяют на другие работы. А лентяев просто нет. Когда требуется выкопать яму, чтобы обустроить блиндаж и в нем переночевать, трудятся все. Вспомнили старый советский фильм "Они сражались за Родину", где прозвучали слова: "Взялись воевать - так воюйте, окаянные, как следует…".
На вопрос о наградах наши герои так ответили:
- Закончится война нашей победой - будет повод для радости, вот тогда и наденем свои медали.
Время за интересным разговором пролетело незаметно, а ребята все задавали вопросы. Отрадно, что встреча их так взволновала, никто не остался равнодушным.
В конце урока мужества выступил прокурор района А.А. Мишонков. Он напомнил присутствовавшим об основных этапах Великой Отечественной войны, переломных моментах, которые привели наш народ к Победе над фашизмом.
- Наша задача сформировать у воспитанников чувство гордости за героическое прошлое своей Родины, - резюмировала и.о. директора центра Е.С. Иванцова. - Мы стремимся привить им познавательный интерес к истории своей страны, осознанное отношение к ее прошлому, настоящему, будущему на основе исторических ценностей.
А еще на собственном примере. Достаточно сказать, что воспитанники и сотрудники центра изготовили уже 85 маскировочных сетей для СВО. Работа продолжается.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото автора и из архива центра.