photo 2025 04 14 10 15 12

В Год защитника Отечества и 80-летней годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников в детском саду "Рябинка" уделяется особое внимание. Воспитанники учреждения и преданные своему делу воспитатели принимают активное участие в конкурсах и мероприятиях, посвященных этому важному событию.

 

Сильные, дружные, ловкие

Недавно в дошкольном учреждении прошел традиционный спортивно-патриотический семейный праздник "Папа, мама, я - спортивная семья". В этом году его посвятили 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Инструктор по физической культуре Светлана Тихомирова и педагог-логопед Дина Романова подготовили для воспитанников и их родителей увлекательное и интересное мероприятие.
За звание самой спортивной, дружной и веселой боролись четыре семьи. Разделившись на две команды - "Моряки" (семьи Соловьевых и Ермолаевых) и "Пограничники" (семьи Глушаченковых и Захаровых), участники состязались в силе, ловкости и сноровке, проходя занимательные, а иногда очень непростые эстафеты с бегом, прыжками и всевозможными препятствиями.
Первое испытание прошло в пограничной зоне. Детям и взрослым необходимо было доставить донесение в штаб, преодолев импровизированное болото из обручей и минное поле в виде конусов.
Далее команды отправились на военно-морскую базу, где им пришлось мыть палубу. Мамы, папы и дети по очереди загоняли мячи в совок с помощью швабры. На военно-воздушной базе командам нужно было заправить топливные баки. Здесь, преодолевая импровизированную полосу препятствий из кочек и бревен, участники на скорость переносили воду с помощью кружки из одной емкости в другую. Семейным командам также пришлось освоить технику оказания медицинской помощи раненым и научиться подбивать вражеские танки. Со спортивным задором участники преодолевали препятствия с гранатой-кеглей, бинтовали и переносили «раненых».
Во время привала команды отгадывали загадки, надували на скорость воздушные шары и наслаждались трогательными, лирическими стихами о войне, о Победе и о мире, которые подготовили мальчишки и девчонки из старшей и подготовительной групп. Это позволило участникам немного перевести дух.
Не менее захватывающей оказалась эстафета "Артиллеристы", во время которой спортсмены метко стреляли из бумажной пушки. Все члены семейных команд выполняли задания поочередно, при этом снисхождения не было никому - ни детям, ни взрослым. Трудности только добавляли азарта, веселья и желания победить. Завершающим этапом состязаний стало перетягивание каната.
Спортивно-семейный праздник прошел на одном дыхании. И хотя все участники рвались к победе, они активно и дружно поддерживали друг друга. Детский смех, улыбки родителей, крики групп поддержки и азартная атмосфера соревнований наполняли музыкальный зал детского сада.
Серьезное жюри, в состав которого входили родители детей старшей группы детского сада, внимательно следило за ходом каждого этапа состязаний и пришло к единому мнению: победителем семейного спортивного праздника стала команда "Моряки".
Всем семейным командам вручены дипломы, медали и спортивный инвентарь (мячи), который обязательно пригодится им в дальнейшем при совместном времяпрепровождении. И, конечно же, независимо от того, как распределились места, все участники соревнований получили массу положительных эмоций и приятных впечатлений.

Эхо войны и память сердца

Еще одной доброй, светлой традицией в детском саду стало украшение окон в преддверии 9 Мая. Яркие флаги, георгиевские ленточки, гвоздики и букеты сирени, журавли и голуби, символизирующие мир, пестреют на окнах учреждения и радуют глаз. Все это создает праздничное настроение и особую атмосферу приближающегося торжества.
- Своим участием в акции "Окна Победы" мы отдаем дань памяти подвигу и доблести героев Великой Отечественной войны, тем, кто подарил нам мирное небо, а также создаем праздничную атмосферу одного из самых важных праздников в России", - отметила заведующая детским садом "Рябинка" Елена Савченкова.

Екатерина ЛЕВКИНА.
Фото из архива детского сада "Рябинка".