Эту теорию подтверждает на практике многодетная семья Зиновьевых из Спас-Деменска
Хранительница домашнего очага многодетная мать Мария Анатольевна Зиновьева удостоена Патриаршего знака Материнства второй степени в благословение за чадородие и жертвенное материнское служение. Документ подписал патриарх Московский и всея Руси Кирилл 7 апреля 2025 года.
Положение о знаке гласит, что им награждаются лица, "воспитавшие в традициях православной веры пять и более детей; явившие образец духовно-нравственного воспитания детей (в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей); явившие исключительный пример подвига чадолюбия, материнства, служения семье и укрепления семейных ценностей в российском обществе". Награда учреждена в целях укрепления традиционных семейных ценностей, проповеди в обществе уважения к подвигу материнства, а также содействия защите материнства и детства.
Ни для кого не секрет, что материнство - не только рождение детей. Это достижения и ошибки, обретения и потери, праздники и будни. В семье Зиновьевых детей растят в традициях православной веры. Можно сказать, что это образцовое духовно-нравственное воспитание, пример подвига материнства. Цена огромных усилий матушки Марии, которая заслуживает огромного уважения. Кроме того, что она рожает и воспитывает детей, еще и ведет домашнее хозяйство, поет в храме на клиросе, выращивает цветы и овощи, помогает мужу в его работе. Воистину уникальная женщина!
Радости и заботы
У настоятеля храма Преображения Господня Алексея и его жены Марии пятеро детей. Два года назад отец Алексей перевез семью в Спас-Деменск, где у него был приход. Большая семья - это целый мир, где обязанности у всех четко распределены и называются они послушание: кто поливает цветы, кто кормит кота, кто моет посуду, кто убирается, кто с младшим сидит. Муж Алексей - глава семьи, жена Мария оберегает семейный очаг, дети - главная радость и счастье. Мария рано вышла замуж. Старшему сыну Ивану 22 года, учится в университете в Калуге на юриста. Родители вот уже пять лет встречают его и провожают в дорогу, в другую жизнь. А младшему Феденьке еще только полгода. Он сладко сопит в колыбельке под мамины песни. Иван, когда бывает дома, не только помогает отцу на службе, но и летом окашивает территорию, а она немаленькая. Николаю - семнадцать, он одиннадцатиклассник. Планирует пойти по стопам папы, готовится к поступлению в семинарию. Ему надо не только успешно сдать ЕГЭ, но и иметь определенные знания по церковной истории, хороший слух. С этим в семье Зиновьевых проблем нет. Они люди творческие, музыкальные. Оба брата закончили музыкальную школу по классу балалайки. Николай следит за цветами, которые растут на территории храма. Каждый вечер он поливает их, если нет дождя. Потому так прекрасно все лето цветут петуньи и другие цветы. Емилия - семиклассница, ей четырнадцать лет. Отличница, учится в музыкальной школе по классу фортепиано у преподавателя Г.Л. Сетовой. Недавно ездила на конкурс "Весенняя нота - 2025" в Малоярославец, где стала лауреатом I степени. Планирует связать свою жизнь с музыкой. Трудолюбивая девочка везде успевает: в обычной школе, более часа отдает занятиям музыкой, еще и маме помогает. Екатерине восемь лет, она учится во втором классе и посещает детскую школу искусств. Как и сестра отличница и учится игре на фортепиано. Тоже ездила вместе с ней на конкурс юных исполнителей малых городов Калужской области и стала лауреатом второй степени. Катюша с особым трепетом и любовью относится к младшему братику. Мария поделилась, что однажды в храме женщина взяла их малыша на руки, так Катя как коршун в него вцепилась: "Нельзя давать чужим людям, а вдруг его украдут".
- Легко ли быть родителями пятерых детей? - спросила у Марии.
- Этот вопрос не требует сравнения легко или сложно. Быть родителями - это счастье. Все дети у нас желанные, всех больше года кормила грудью. И сейчас даже не представляю свою жизнь без большой семьи, - поделилась собеседница. - Русская семья всегда была многодетной, особенно у священнослужителей. У нас общие увлечения, свои подходы к воспитанию детей. При них мы никогда не ставим под сомнение слова друг друга. Уважаем их мнение. Правильный и осознанный выбор дальнейшего жизненного пути зависит от их желания и стремления. Главное то, что мы стараемся все делать вместе, а вечером обсуждаем, как прошел день.
- Мария, много детей - это не только большое счастье, но и немалые материальные затраты?
- Если Господь дает детей, то дает и на детей. Хотя, если честно, растить и учить их достаточно дорого, но ведь и государство помогает. К тому же дети стимулируют родителей не останавливаться на достигнутом, стремиться заработать больше денег на их содержание, свои "хотелки" чуточку уменьшить. Следует запастись терпением и помогать во всем детям, которых Господь тебе доверил.
- Вы из многодетной семьи?
- Да, у нас была большая семья. В 90-е годы стали при храмах открывать воскресные школы, и мама меня туда возила несколько лет. Я стала интересоваться православием, пела на клиросе. Потом встретила Алексея, он учился в Калуге в духовной семинарии. А я заочно закончила финансово-экономический институт.
Семья -
место силы
Любовь и верность - это те ценности, к которым мы стремимся в отношениях, веря, что они обеспечат гармонию и счастье. Но в жизни не всегда все получается, как мы хотим. Одни умеют уважать границы и чувства другого человека и у них складываются здоровые отношения, у других - нет. От чего это зависит? Спросим у Алексея и Марии.
- Какой, на ваш взгляд, рецепт семейного счастья?
- У каждого он свой. Нет универсального рецепта. Как говорится, кому-то нравятся булочки с корицей, а кому-то с изюмом. Но без уважения, взаимопонимания, терпимости сложно строить семейные отношения.
- Случаются ли ссоры в вашей семье?
- Вот прямо, чтобы ссоры с битьем тарелок - нет. Но недопонимания, конечно же, бывают. Мы же обычные люди со своими характерами, амбициями, взглядами на определенные ситуации.
- Поговорим о любви. Что для вас значит любовь?
- На этот вопрос хочется ответить словами апостола Павла: "Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет зла, не радуется неправде, а сорадуется истине".
- Есть ли у вас секреты воспитания детей?
- Нет. Мы считаем, что только собственный пример - это и есть воспитание. Нельзя требовать от детей того, что не выполняешь сам. Но иногда, конечно, хочется своим детям "поднять планку".
- Каково быть многодетными?
- Это огромная ответственность. Одно дело, когда отвечаешь за одного ребенка, и совсем другое, когда за пятерых. Однако и радости, когда видишь первые шаги ребенка, слышишь первые слова, отводишь в первый класс, а затем празднуешь выпускной в школе, тоже в пять раз больше.
- Молятся ли ваши дети дома, соблюдают ли посты?
- Молятся. Перед едой и после. Перед причастием. Дети взрослеют, и молитвы меняются. Посты - их личная воля. Коля, как взрослый человек, подошел к этому осознанно. Это его второй пост, он сам изъявил желание его соблюдать. Девочки едят в школе, там они проводят практически весь день. Я - кормящая мама, мне разрешены молочные продукты. Пост - это добровольное воздержание от потребления еды на определенный период времени. Под словом "пост" нужно понимать все то, что происходит внутри нас. Он заключается в том, чтобы держать свои мысли в русле заповедей Бога, который желает нам только блага и больше ничего.
Вот такие мудрые ответы мы получили от супругов Зиновьевых. Они и сами относятся ко всем с милосердием, стараются любить ближнего, никому не причинять зла. Важно, что церковная жизнь у них не только внешняя, а внутри каждого члена их большой семьи.
Марина Данильченкова.
Фото предоставила М. Зиновьева.