Дети войны… Страшное сочетание двух слов. С ранних лет они познали горечь потери близких людей и тяготы военного лихолетья. В судьбе каждого из них отразилась судьба страны. И история жизни Екатерины Васильевны Тимашковой - тому подтверждение.
Тяжелое военное детство
Екатерина Васильевна родилась в 7 июля 1941 года в деревне Наумово Спас-Деменского района в простой крестьянской семье. Родители Василий Матвеевич и Фекла Евдокимовна трудились на ферме. Спустя два дня после рождения девочки главу многодетного семейства призвали на фронт. Вскоре пришло известие о том, что он пропал без вести где-то под Ленинградом. У мамы на руках осталось пятеро ребятишек. Катя была младшей. С первых дней жизни ей пришлось познать тяготы и лишения военного лихолетья.
- Сама я не помню начала войны, потом уже мама и сестры с братьями рассказывали, что и как было. В сентябре 1941 года немцы оккупировали район. В нашем добротном доме поселились немецкие летчики, а нам пришлось ютиться в старой полуразвалившейся хатке рядом с фашистами. Уже в январе нас вместе с другими жителями немцы погнали сначала в Рославль, а потом в Белоруссию, - поделилась бывшая малолетняя узница.
По дороге в концлагерь маленькая Катя в суматохе потерялась из конвоя, но ее старшая сестра вернулась назад и смогла ее найти. Следующие несколько лет девочка вместе с родными провела на чужбине. Здесь они столкнулись с суровыми реалиями своего нового существования. В условиях нестабильности и постоянного страха детям приходилось трудиться наравне со взрослыми и побираться. Узники старались поддерживать друг друга, делясь последними крошками еды.
После войны семья Екатерина Васильевны вернулась на родину.
- По возвращении домой произошла трагедия - жену маминого брата задавило поездом и ей пришлось взять на себя заботу о младшем ребенке. Старшего взяла на воспитание другая сестра, - добавила долгожительница. - Родная деревня была сожжена дотла, поэтому первое время семья жила в шалаше, а ближе к зиме перебралась на съемную квартиру.
Послевоенные годы были самыми тяжелыми как для страны, так и для семьи Екатерина Васильевны. Не было денег ни на одежду, ни на что-то другое. Дети старались как могли помогать матери. В девятилетнем возрасте Екатерину отправили работать няней, чтобы она могла сама себя обеспечить.
- В благодарность за работу хозяйка сшила мне школьную форму, в которой я проходила с 8 по 10 классы, - вспоминает женщина.
Вся жизнь - работа. Не покладая рук
Жизнь продолжалась. Закончив школу, юная Катя пошла работать в колхоз «Дубровский» телятницей. Она трудилась наравне со взрослыми и никогда не боялась тяжелой работы. Каждый ее рабочий день начинался затемно. В пять часов утра девушка спешила на ферму, чтобы накормить телят. Но до этого надо было еще вручную убрать навоз, нагреть на костре воды. А потом отправлялась в поле пасти молодое стадо. За Екатериной и двумя ее напарницами было закреплено 120 голов.
Как призналась ветеран труда, к концу работы аж руки немели, будто перетаскали сотни килограммов груза. Но, несмотря на тяжелый труд, Екатерина Васильевна любила свою работу и добросовестно выполняла возложенные на нее обязанности. А вскоре ее труд был отмечен первой наградой. Позже, совмещая работу и учебу, девушка с отличием заочно окончила зооветеринарный техникум.
Сама будучи человеком трудолюбивым и ответственным, Екатерина встретила такого же парня - Юрия, с которым создала крепкую семью. - Вскоре супруга направили работать на тепловозостроительный завод в город Людиново. Я как жена декабриста последовала за ним и устроилась там токарем. Однако после рождения первенца нам пришлось вернуться в родную деревню, так как с маленьким ребенком было трудно снять квартиру, да и денег с трудом хватало, - рассказывала Екатерина Васильевна.
После возвращения в родное Наумово Катя снова стала работать на ферме, но уже в качестве бригадира. Спустя 12 лет, когда в семье подрастали уже двое сыновей - Валера и Василий, и дочь Екатерина, она устроилась продавцом в магазин, расположенный недалеко от дома, чтобы было легче совмещать воспитание детей и домашние хлопоты. В дальнейшем женщина проработала 20 лет начальником почтового отделения связи, одновременно совмещая эту должность с работой библиотекаря и уборщицы.
К любому делу Е. Тимашкова всегда подходила ответственно и добросовестно, за что неоднократно награждалась благодарственными письмами и грамотами. Ветеран труда бережно хранит свои награды, ведь они как будто возвращают ее в молодые годы.
Главное богатство - дружная семья
Годы пролетели незаметно. Многое пережили вместе Екатерина Васильевна и Юрий Егорович. Трудные времена в стране и в районе. Вместе переживали за сыновей, которые принимали участие в боевых действиях в Чечне. Дождались - оба вернулись живыми и здоровыми. Личным примером старшие Тимашковы прививали детям любовь к труду и стремление к мастерству в любом деле. Валерий всю жизнь трудился в милиции и вышел на пенсию в должности майора. Василий долгое время работал в охране, дочь Екатерина посвятила жизнь медицине. Дети подарили бабушке и дедушке пятерых внуков и восемь правнуков.
Невосполнимой утратой для женщины стала смерть супруга. Она очень тяжело переживала потерю. Дети, внуки и правнуки как могли поддерживали ее. Заботливые родственники и сегодня во всем помогают Екатерине Васильевне, оберегают от бед и невзгод. Шесть лет назад внуки купили бабушке квартиру в районном центре. Здесь она коротает зиму, а весной вновь едет в деревню, где по-прежнему сажает помидоры, огурцы и другие овощи.
Преодолев самые непростые вехи в своей судьбе, Екатерина Васильевна и сейчас не пасует перед трудностями, не сдается годам и болезням. Дожив до почтенного возраста, остается добрым, позитивным человеком, старается быть в курсе того, что происходит в стране. Переживает за происходящее еще и потому, что хорошо помнит, как тяжело жилось в Великую Отечественную войну и послевоенное время, как волновалась за сыновей-солдатиков.
- Без многого можно обойтись, а вот без мира на земле никак не прожить. Пусть счастливо живет молодежь, внуки, правнуки, тогда и нам, старикам, спокойнее будет, - считает Екатерина Васильевна.
Екатерина Никишкина.
Фото автора.