Руководитель клуба «Ветеран» Надежда Таптыгина рождена для сцены
Интересно, сколько частушек может знать человек? Одну, две, десять или больше? Надежда Николаевна помнит великое множество и может петь без устали сколько хочешь. В ее репертуаре частушки про гармониста, ведь без него не обходится ни одно веселье, лирические, страдания, смешные, озорные, старинные и современные, любовные, искрометные. В них отражаются картинки реальной жизни, ирония, юмор.
- Частушки - это зеркало народной жизни, - соглашается собеседница. - Впервые их услышала в детстве. Мы жили в поселке Александровка Всходского района Смоленской области. В конце деревни был пятачок, на нем собиралась молодежь. Пели и плясали под гармошку, веселились от души. Шли на сенокос, на лен, на другие работы тоже с песнями. Я с детства впитала в себя, как губка, народный фольклор. Когда училась во втором классе, наша семья переехала в Калугово, где родители устроились на работу на торфопредприятие. А в 1959 году сестра отца уговорила нас на переезд в Спас-Деменск. Я училась в школе №11 (железнодорожная) и сколько себя помню активно участвовала в художественной самодеятельности. Играла в сценках, пела в хоре и сольно. Так и шла с песней по жизни.
После окончания школы Надежда заочно училась в Смоленском пединституте и работала учителем в Наумовской школе. Потом ее перевели преподавать немецкий язык в Павлиновскую школу, где она отработала пять лет. Дальнейшая учительская карьера не сложилась, хотя проверяющие ее хвалили. В 1976 году устроилась контролером в сберкассу, где трудилась двадцать два года до ее закрытия. Принимала активное участие в художественной самодеятельности. Радовала своим красивым сильным голосом односельчан. Самодеятельные артисты выезжали с концертами в другие деревни и села, участвовали в различных конкурсах и фестивалях на районной сцене. В личной жизни тоже все складывалось хорошо. Вышла замуж за местного парня Владимира, родила двух дочек - Ирину и Татьяну. С мужем прожили сорок один год. К сожалению, после болезни он ушел из жизни, а Надежда Николаевна со свекровью переехала в Спас-Деменск.
В райцентре начался новый этап в ее жизни. Зная ее неугомонный характер, умение работать с людьми, Таптыгину пригласили на должность руководителя клубного формирования. Проще говоря, возглавила она клуб "Ветеран". И хотя многих людей, кто стоял у его истоков, сегодня нет, ветеранская жизнь не стоит на месте. Несмотря на возраст, некоторые члены клуба продолжают работать, занимаются общественной деятельностью, реализуют себя в творчестве, спорте, принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения. Вот как поют ветераны с долей иронии про себя:
Я бабуля молода,
Мне всего 62.
До ста лет я буду жить
И с гармошкою дружить.
Или вот еще их любимая частушка:
Ну какая я старуха?
Что соседи говорят,
Волос выпал, нету слуха,
А глаза огнем горят.
И действительно, дружат с аккордеоном, и глаза горят, когда выступают с концертами на сцене районного Дома культуры или выезжают на село. В прошлом году объехали с концертами все сельские поселения. Ансамбль "Ветеран" под руководством Татьяны Тиханской исполняет современные песни, но отдает предпочтение старинным. Под аккомпанемент Вячеслава Цуканова они звучат особенно красиво. Не забывают ветераны и частушки - жемчужины русского народного фольклора. Этот жанр словесно-музыкального творчества живет в народе, хотя к большому сожалению в последние годы частушки звучат все реже.
- Чтобы жанр русского народного творчества не исчез совсем, мы его поддерживаем со сцены, - считает Н. Таптыгина. - Это один из способов связи старшего и молодого поколения, жителей деревни и города.
Почти десять лет Надежда Николаевна в клубе, с легкостью влилась в коллектив. Около трех лет является его руководителем. Сколько песен спето за это время, рассказано стихов, сыграно сценок! Одноклубники говорят, что она из песен сделана, из частушек сложена. На лице всегда приветливая улыбка, в характере неиссякаемая энергия и задор. Беззаветно любит свое дело и справляется с ним на отлично. Все также молода душой. Есть у Надежды Николаевны помощница - Ольга Уфимцева, обладающая даром перевоплощения на сцене. Она может сыграть любую роль и развеселить зрителей.
Клуб "Ветеран" - это не только песни и частушки-веселушки, но и добрые дела. Ветераны активно участвуют в сборе гуманитарной помощи бойцам СВО. Для них вязали носки, делились домашними припасами. Они активно участвуют в различных мероприятиях, которые проводят для них работники библиотеки, Культурно-выставочного центра. Причем, если тема про строителей БАМа, они сами, из первых уст, могут рассказать, как его строили. Если вечер поэзии - прекрасно читают стихи, которых знают великое множество.
Недавно свой юбилей с одноклубниками отметила Елена Ивановна Ковалева. Они подготовили для юбилярши трогательные поздравления, песни, танцы, шутки. Елена Ивановна старейший член клуба, не раз выступала его спонсором. Одноклубники любят и уважают ее не за возраст, а за то, что она вместе с ними не стареет душой. Возраст - всего лишь цифра, а за ней стоит добрый, участливый человек с золотым сердцем. Друзья пожелали ей активного долголетия, весны и молодости в душе.
У каждого члена клуба свой характер, свои увлечения, а объединяет их любовь к жизни, оптимизм. Они дарят людям радость, щедро отдают свой талант и мастерство, наполняют любой день незабываемыми впечатлениями. Их патриотизм, активная жизненная позиция заслуживают самого искреннего уважения. Об этих замечательных людях и их делах мы не раз рассказывали на страницах районной газеты. Они регулярно встречаются, проводят мероприятия, участвуют в творческих конкурсах и выставках, в волонтерском движении, занимаются в группе "Здоровье". О себе они так поют:
- Мы дарим людям много радостных моментов,
На непогоду и проблемы несмотря,
И в нашу честь всегда звучат аплодисменты,
А это значит, что мы трудимся не зря.
Марина Данильченкова,
председатель районной организации ветеранов.