photo 2025 02 12 10 48 23

В Спас-Деменском районе продолжается вручение юбилейных медалей

в честь 80-летия Великой Победы

Время неумолимо и быстротечно. С каждым годом участников и ветеранов Великой Отечественной войны остается все меньше. В Спас-Деменском районе, к сожалению, участники уже ушли из жизни и унесли с собой события того страшного времени, но память о них и сегодня живет в наших сердцах. Живы еще дети войны, которые в один миг в грозном 41-м стали старше и взрослее. На их хрупкие детские плечи легло лихое военное бремя. Одна из них - жительница районного центра бывшая малолетняя узница фашистского концлагеря Валентина Ивановна Сафонова. Ей, как и многим другим детям войны, пришлось вынести все невзгоды и лишения сполна.

Печали и радости военного времени

Валентина Ивановна родилась и выросла в деревне Мозолево Понизовского сельского поселения в многодетной крестьянской семье. Ее родители Иван Петрович и Агафья Павловна Полевые работали в колхозе. Вале было три с половиной года, когда началась Великая Отечественная война. Отца забрали на фронт, мама осталась с пятью детьми на руках.
- От отца мы получили всего одно письмо. Как сейчас помню, оно было сложено треугольником, а на нем карандашом написано: "Тверская область, Вышний Волочек". Больше никаких вестей с фронта не было вплоть до мая 1944 года. Именно тогда пришло известие о том, что отец погиб под Ленинградом, - с дрожью в голосе рассказывала Валентина Ивановна.
Без кормильца семье жилось трудно, справлялись как могли, всячески поддерживая друг друга. До сих пор малолетняя узница помнит, какими в то время казались вкусными лепешки из мерзлой картошки, клевера и мякины, ведь настоящий-то хлеб они видели редко. После того, как немцы заняли дом, Валентина вместе с родными какое-то время жила в амбаре, а после они перебрались в землянку.
- В нашем доме располагалась немецкая кухня, и иногда мой младший брат Леша, ему тогда было полтора года, бегал к немцам с небольшой чашкой, в которую они иногда наливали суп. А еще помню, как тяжело заболела и лежала на казенке возле печки с высокой температурой. Мама тогда думала, что я не выживу. Помню как меня тогда подкармливал один из немцев. Он был очень добрым ко мне, а звали его Вальтер. Он приносил мне мед, пудинг и разные конфеты. Ничего вкуснее я не пробовала, - продолжала собеседница.
Отчетливо сохранились в памяти долгожительницы и ожесточенные бои осенью 41-го года, и непрерывные бомбежки немецкой авиации, которые превращали жизнь гражданского населения в кромешный ад. Помнит она и то, как немецко-фашистские захватчики всю ее семью вместе с другими жителями угнали в Рославль. Помнит и освобождение района в 43-м году.
- Тяжело было, но мы как-то выжили, а после войны жизнь не стала слаще. Послевоенные годы были страшно голодные. Старшая сестра пошла работать в заготзерно. В конце рабочего дня ей выдавали по одному килограмму муки, и она несла ее нам, а утром снова отправлялась на работу за 15 километров от дома. Вот так и жили, - поведала женщина.
В сентябре 45-го года Валя пошла в первый класс. Постепенно жизнь стала налаживаться.

Жизнь в труде

Окончив семь классов Понизовской средней школы, Валентина поступила в Калужское медицинское училище. Училась девушка хорошо, поэтому по окончании училища ей предоставили возможность самой выбрать район для трудоустройства, не раздумывая, вернулась в Спас-Деменский.
- Тогда райздравотдел возглавляла Валентина Филипповна Сорокина. Она предложила мне на выбор три медпункта: Староближевичский, Снопотской и Грозынский. Несмотря на то, что Староближевичский медпункт был ближе к дому, я выбрала Грозынский, потому что он был ближе к райцентру. Руководствовалась тем, что, если вдруг у меня будет тяжелый больной, мне легче его будет доставить в больницу, - поделилась женщина.
Как рассказала Валентина Ивановна, медпункт хоть и назывался Грозынский, но на самом деле располагался в деревне Блевково на частной квартире, в которой проживали четыре человека. Это была небольшая комната, в которой стоял маленький столик, деревянный крашеный шкаф и кушетка для осмотра пациентов. В обслуживании у молодого фельдшера было 14 населенных пунктов, радиус обслуживания составлял 4-5 километров. Весь этот путь преодолевала пешком.
- Население было большое, только детей до года на подведомственной мне территории проживало 45. Каждый четверг был профилактическим днем, я проводила подворовый обход, делала детям прививки. Так в течение месяца успевала посетить все дворы, - добавила Валентина Ивановна.
Будучи человеком старательным и ответственным, Валентина встретила такого же парня - Петра, с которым создала крепкую семью. Через год после свадьбы в молодой семье появился первенец. В Грозынском фельдшерско-акушерском пункте медик отработала три года, после чего вместе с мужем и сыном переехали в Хвастовичский район, где Петру Федоровичу предложили должность главного инженера на лугомелиоративной станции. Здесь у супругов родилась дочь.
Через три года семья Сафоновых вернулась в Спас-Деменский район и осела в деревне Шныри. Глава семейства устроился прорабом в ПМК, а Валентина Ивановна пошла работать в детскую консультацию районной больницы помощником педиатра. В 1965 году, когда ее должность сократили, перешла в школу №1 и до 2000 года была школьной медсестрой. Вот так в работе незаметно прошла жизнь Валентины Ивановны. Медицине она посвятила более 40 лет.
- В те годы в школе было в два раза больше детей. В классах было по 3-4 параллели. Работать со школьниками мне нравилось, они заряжали меня на рабочий день и отвлекали от грустных мыслей, - поделилась долгожительница.

Сильная женщина

Немало лет минуло с тех пор, как Валентина Ивановна овдовела и похоронила детей. Ей пришлось многое повидать, пройти через трудности и потери, но, несмотря на все это, старается не падать духом. Сегодня она живет одна и старается справляться самостоятельно со всеми делами. Самым удивительным для меня стало то, что эта пожилая женщина еще и огородом занимается: сажает овощи, сама поливает и пропалывает грядки. Часто ее навещают племянники, а в их отсутствие скрасить будни пенсионерки помогает кот Барсик.
Желаем Валентине Ивановне крепкого здоровья, долгих лет жизни и побольше радостных событий каждый день.
Екатерина Никишкина.
Фото автора.