Годы идут. Великая Отечественная война отдаляется от нас все дальше. Тем не менее память о ней жива, во многих семьях, особенно в тех, чьи родные оказались в водовороте тех грозных событий. Дети войны, узники фашистских концлагерей, семьи погибших воинов, труженики тыла - у всех них отпечатались в памяти те ужасные события, свидетелями которых они были. Одна из них - вдова участника той войны малолетняя узница Нина Николаевна Бацылева.
Разбитое детство
Родилась Нина Николаевна в 1937 году в селе Милятино Смоленской области. Она была единственным ребенком в семье, которая до начала войны жила хоть и скромно, но дружно. Когда началась Великая Отечественная война, Нине было всего четыре года, и ей, как и многим другим, пришлось вынести все невзгоды и лишения сполна. Что-то запомнилось из рассказов родственников, что-то забылось, стерлось из детской памяти, но самые горькие воспоминания сохранились на всю жизнь.
- То время я плохо помню, слишком маленькая была. Но какие-то моменты в памяти сохранились. Например, как с дедушкой ходили в лес к партизанам за салом, как нас угнали в Белорусию в концлагерь. Помню голод и холод, и, конечно же, освобождение малой родины от немецко-фашистских оккупантов, и Великую Победу. После войны мама второй раз вышла замуж, и мы переехали в Спас-Деменск. Первое время жили у родственников, а позже перешли в свой дом. Жизнь стала налаживаться, - поделилась малолетняя узница.
Вся жизнь - на швейной фабрике
Сразу после окончания школы 18-летняя Нина пришла работать на швейную фабрику ученицей мастера машинной вышивки. Девушка строчила сорочки, пододеяльники, наволочки и другие постельные принадлежности. Старательного молодого специалиста ставили в пример, и уже через год, после окончания швейных курсов в Калинине, назначили мастером закройного цеха. Так и началась ее трудовая, но интересная жизнь, которой она посвятила более 40 лет.
Нина Николаевна руководила швейным процессом, организовывала и контролировала работу нескольких десятков тружениц, была председателем профсоюзного фабричного комитета и безукоризненно справлялась со всеми многочисленными обязанностями, так как всем сердцем радела за любимое дело. "Настоящая рукодельница, мастер своего дела", так отзывались о Бацылевой коллеги. Ее трудовой подвиг был неоднократно отмечен многими поощрениями, грамотами и наградами, в том числе государственными - медалями "За трудовую доблесть" и "За доблестный труд". Не раз фото Нины Николаевны украшало районную и областную Доску почета.
- Можно сказать, что швейная фабрика была для меня вторым домом. Время было молодое, задорное, жизнь на фабрике кипела. Работать было весело, но и порой трудно. Шили тогда много, план большой давали, его необходимо было выполнять в срок и качественно. За качеством следили строго. Важно было быть на высоте, - рассказывала ветеран.
Вспоминая трудовые будни, Нина Николаевна тепло отзывалась о своем коллективе, о том, как дружно работали и задорно отмечали праздники. Выйдя на пенсию, женщина не смогла сидеть дома, а решила двигаться вперед и пришла петь в хор "Ветеран". Задорный и увлеченный коллектив выступал с концертами по всему району,заслуживая аплодисменты и благодарности.
Женское счастье
На швейной фабрике Нина Николаевна встретила второго мужа (с первым мужем Петром Тимофеевичем Бацылевым жизнь у нашей героини не заладилась. В браке родились трое детей) - ветерана Великой Отечественной войны Егора Даниловича Молчанова, который трудился на производстве кочегаром. После закрытия фабрики он работал трактористом в МПРЭО. От предприятия семья получила квартиру. Так началась еще одна важная страница в жизни женщины. Вместе супруги растили и поднимали детей, держали большое хозяйство: разводили домашнюю птицу и кроликов, держали поросят, занимались садом и огородом. Жили дружно, помогали друг другу и с любыми трудностями справлялись сообща.
- С Егором мы прожили душа в душу 21 год. Он был очень добрым мужем и отцом, отличным работником, - с гордостью рассказывала о супруге женщина, а затем с грустью добавила, - в 2001 году его не стало. О войне он не любил вспоминать. На фронт ушел 19-летним мальчишкой. Участвовал в жесточайших боях и не раз проявлял героизм и отвагу.
Сегодня Нина Николаевна живет с дочерью Еленой. Именно она является для нее главной поддержкой и опорой. Дожив до почтенного возраста, остается по-прежнему светлым, добрым и позитивным человеком. Пожелаем этой замечательной женщине здоровья и бодрости духа еще на долгие годы.
Екатерина Никишкина.
Фото автора и из семейного архива Н. Бацылевой.