Наша землячка Елена Ковалева достойно преодолела нелегкий жизненный путь, выбранный однажды
Родилась в деревне Васильевка Буднянского сельского совета. В многодетной семье было пять детей, Лена - старшая. Отец - И.И. Законов, работал управляющим отделением в Понизовье, мама - родом из деревни Малистово, трудилась в совхозе, потом в лесничестве. На подворье, как у всех сельчан - корова, теленок, поросята, куры. Перед окнами - палисадник с неприхотливыми цветами, за домом - огород. А вокруг деревни - поля, засеянные льном, зерновыми культурами. Хлеб с вкусной хрустящей корочкой для большой семьи пекли сами. Кружка парного молока и ломоть свежеиспеченного хлеба - этот вкус Елена запомнила с детства. С любовью и благодарностью вспоминает годы учебы в Староближевичской восьмилетней школе.
Быстро пролетело время в Калужском медучилище. В медпункт в Старые Ближевичи приехала дипломированным фельдшером. До сих пор помнит, как принимала десятые роды у односельчанки. Девочку назвали в ее честь.
Ниточка за иголочкой
Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба нашей героини, но однажды в их село в гости к сестре приехал молодой парень. Увидел Елену, влюбился, женился. Уехал работать на Север, как ниточка за иголочкой за мужем потянулась жена. В сентябре 1973 года молодая семья поселилась в вагончике на трассе в тайге в районе Сургута. Весной 1978 года сургутские нефтяники добыли уже стомиллионную тонну нефти. Только в сутки добывали 135 тысяч тонн! А Сургутский район стал территорией Всесоюзной ударной комсомольской стройки, где возводили не только месторождение, а и электростанции, дороги, дома, больницы, школы, железную дорогу, а потом и аэропорт. Два года прожили супруги на трассе, потом переехали в Сургут.
- Мужа перевели заведовать полевым городком. Меня- ответственной за хозяйственные объекты - баню, магазин, прачечную, - вспоминает Елена Ивановна. - Было мне в ту пору всего 25 лет, и там я прошла хорошую школу жизни. Научилась сама серьезно относиться к порученному делу и спрашивать с других. Судите сами: возвращаются нефтяники с вахты - грязные, чумазые, а баня вдруг не работает, помыться негде. Кому бы влетело по первое число? Конечно, мне. Поэтому крутилась, как белка в колесе, понимая всю важность возложенных на меня обязанностей.
Тринадцать лет прожили супруги в вагончике. Жилье строили, но мало, всем не хватало. И только в 1986 году им дали благоустроенную квартиру. К тому времени образовался трест в городе Когалыме в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. Анатолия Алексеевича перевели туда бригадиром изоляционной бригады, затем мастером на строительстве трубопровода. Был он на хорошем счету, профессионал своего дела. За успехи в народном хозяйстве СССР награжден золотой медалью ВДНХ, и к ней вручили талон на машину. За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири тоже получил правительственную награду.
Когалым - город для жизни
Национальный состав, по словам моей собеседницы, представляли люди разных национальностей: русские, татары, украинцы, башкиры, азербайджанцы, ханты и другие. Все мирно уживались друг с другом, не было никаких конфликтов. Елену Ивановну, как человека уже опытного, назначили в Когалымское управление мастером по быту, а когда организовалось ЖКХ, уговорили на должность начальника жилищно - эксплуатационного участка.
- Как вы согласились на столь ответственную и сложную работу? - спросила Ковалеву.
- Должность, действительно, была нелегкая, - улыбается Елена Ивановна. - В подчинении у меня находились 89 человек, в основном мужчины - дворники, уборщики подъездов, сантехники, электрики, плотники и 14 инженерно- технических работников. Меня уважали и понимали с полуслова. До этого сменились три начальника, всех уволили за пьянку. У нас с этим было строго, за появление в нетрезвом виде могла лишить своих подчиненных премии, а она немалая. Жилфонд насчитывал 33 друхквартирных дома, потом присоединили железнодорожные дома, затем еще 11 улиц. Две с половиной тысячи человек стояли в очереди на жилье. В городе было 12 школ-десятилеток, огромный больничный комплекс. Снабжали нас хорошо, но в основном консервированными продуктами. Понятно, что свежие фрукты и овощи видели редко. Морозы доходили до 60 градусов, аж дыхание перехватывало. А у нас имелось много временных зданий и сооружений. То водопровод морозом прихватит, то канализацию…
Двадцать лет возглавляла Елена Ивановна жилищно-коммунальное хозяйство города до ухода на заслуженный отдых. Требовательная, строгая, но справедливая. Она, как пароль того времени, когда наша страна возрождалась, строилась, была сильной и уважаемой. В СССР у всех был завтрашний день. Никто даже мысли не допускал, будет ли завтра работа, не выселят ли из квартиры? Уверенность в завтрашнем дне - не просто набор слов. Это основа жизни. Люди того времени жили от зарплаты до зарплаты, но все в равных условиях. Не было огромного разрыва между богатыми и бедными.
История жизни нашей землячки - пример сильной женщины, которая достойно преодолела сложный путь, проявила волевые личностные качества и вышла победителем.
Понятно, что люди на комсомольскую стройку приезжали разные. Кто за романтикой и за запахом тайги, а кто и за длинным рублем. К зарплате доплачивали 70% коэффициент, да плюс "северные". А кто-то, как Елена и ее муж, стремились быть полезными людям и своей стране. Год за годом славная история Сургутнефтегаза делала новый виток и писалась дальше. И писали ее все нефтяники: буровики, работники различных производств, механики, строители, те, кто ежедневно нес рабочую вахту, добиваясь производственных успехов. И несет до сих пор. Сегодня Сургутнефтегаз входит в тройку лидеров России по добыче сырья.
После ухода на заслуженный отдых супруги переехали на родину Елены в Спас-Деменск, где купили квартиру в новостройке. Здесь началась совсем другая глава их жизни, но приятные воспоминания остаются и по сей день, ведь это была их молодость - лучшая пора. На фотографиях тех лет улыбчивые лица и задорные глаза нефтяников.
Спасибо, молодость!
Многие друзья Ковалевых ушли из жизни. К сожалению, нет сегодня в живых и ее мужа. А те, кто остались, звонят, пишут, зовут в гости.
- …Как здорово, что вы поете в ансамбле. Костюмы какие нарядные у вас, как в ансамбле "Березка", - написала ей бывшая коллега. - Молодец, Елена Ивановна, так и надо жить в социуме, а не сидеть дома у телевизора. Я когда пою песню "Вот она - милая роща" - всегда вы перед глазами. Говорю своим девочкам: "Это любимая песня моей начальницы Елены Ивановны Ковалевой». Да, много мы с вами перепели красивых песен. Чудные были времена! Я потом такого дружного коллектива нигде не встречала. Такое дается один раз в жизни, и не каждому посчастливится, чтобы душе было радостно и хотелось идти на работу. Спасибо вам!
Согласитесь, такая оценка дорогого стоит. Елена Ивановна сама создала коллектив, которым руководила двадцать лет, и люди до сих пор вспоминают ее с благодарностью и добрым словом. Как человек творческий и духовно богатая личность, она и сегодня активная участница клуба "Ветеран", с удовольствием поет в ансамбле, замечательно читает стихи на концертах, активно участвует в акциях по сбору гуманитарной помощи для СВО, помогает внукам, их у нее двое, живут в Калуге. Возраст - это всего лишь число. С годами жизненный опыт, знания и мудрость стали главными союзниками Елены Ивановны. Ее дочь Татьяна с мужем так и остались в Когалыме, который входит в первую десятку рейтинга стремительно растущих средних городов России. Сегодня его называют "жемчужина Западной Сибири", а основали нефтяники, и в их числе наша землячка Елена Ивановна Ковалева и ее муж. Это и их стараниями облик города получился таким выделяющимся. А чистота широких улиц, озеленение, архитектура, обширный соцкультбыт теперь целиком и полностью поддерживаются "ЛУКойлом".
Закончить рассказ о замечательном человеке, красивом внешне и душой, хочется словами из песни, которые как нельзя лучше отражают суть ее жизни:
"…Как быстро на лице морщинки множатся,
И голова уже совсем белым - бела.
Года бегут, торопятся, итожатся...
Спасибо, молодость, за то, что ты была!
А сколько жизни пережито, прожито…
Какие славные вершили мы дела!
И что посеяно, конечно, то и пожато
Спасибо, молодость, за то, что ты была!".
Марина Данильченкова.