Люди с ограниченными возможностями намного больше понимают ценность обычных вещей
День инвалидов - необычный день. Торжественный и одновременно печальный. Он напоминает о людях, нуждающихся в поддержке и помощи, но в то же время мужественных, крепких духом. Этот день очень нужен нашему обществу для того, чтобы восхититься их необыкновенной силой духа, целеустремленностью, умением добиваться успехов в сложных ситуациях. Эти проявления жизнелюбия и оптимизма могут служить примером для всех нас. Об одном таком человеке мы и хотим рассказать.
Дорогой мужества
Светлана Лейкина родилась в Спас-Деменске в октябре 1940 года. В многодетной семье была младшей. Мама учительствовала в школе, отец служил в адвокатской конторе. Жили на улице Прогонная, дом №9. Ныне это улица Гагарина. В жизни маленькой Светы все шло ровно и гладко до тех пор, пока не началась Великая Отечественная война. У главы семейства Григория Михайловича Лейкина была бронь, он мог уехать сам и вывезти семью. Однако мужественный человек поступил по-другому - в 1941 году ушел на фронт, стал связистом. 25 мая 1942 году погиб в одном из боев. Похоронен в братской могиле в городе воинской доблести Любань Тосненского муниципального района Ленинградской области. Гордость за отца до сих пор живет в сердце Светланы Григорьевны.
Мария Алексеевна Лейкина осталась одна с четырьмя детьми, младшей Свете шел второй годик. Жили трудно, впроголодь, но впереди их ждали еще большие испытания. В конце июля 1942 года их вместе с другими жителями района немцы выгнали из домов и погнали, как скот, в сторону Рославля, потом в лагерь смерти в Бобруйск. Мать всю дорогу несла маленькую Свету на руках. Кроме военнопленных в лагере содержались гражданские беженцы. Ровно три года, с 28 июня 1941 года по 28 июня 1944 года, Бобруйск находился в оккупации. Об этом свидетельствуют документы военного архива Германии.
Со слов мамы, Светлана Григорьевна знает, что в лагере был невыносимый режим. Благо, что она была русская и записана под своей девичьей фамилией. Пленным полагалось в день сто граммов хлеба и пол-литра супа из гнилых овощей, мерзлой картошки, шелухи от зерна, гречневой мякины и отбросов. Но даже эти крохи еды доставались не всем. И только 28 июня 1944 года Бобруйск был полностью освобожден.
- По рассказам мамы, домой мы вернулись в октябре 1944 года. Наш дом немцы сожгли. Сначала жили в землянке, на следующей год - в поповской баньке вместе с другой семьей, - поделилась Светлана Григорьевна. - Мать серпом срезала траву, сушила, на ней спали. Собирали мерзлую картошку для тертиков, грибы, ягоды, рвали лебеду, щавель, крапиву. Этим и питались. Мама устроилась в депо вызывальщицей. Постепенно жизнь налаживалась. Я пошла в школу, брат Эдик уехал по комсомольской путевке покорять Сибирь.
В 1958 году Светлана закончила школу и устроилась на железную дорогу проводницей. Учить дальше мама ее не смогла из-за отсутствия денег. Хотя девочка была смышленая. Она до сих вор помнит всех своих учителей, а особенно З.П. Ларину - учительницу русского языка и литературы. Светлана Григорьевна так полюбила свою работу, что отдала ей 36 лет жизни. Сначала ездила на поезде до Сухиничей, потом до Калуги. Вышла замуж, стала по мужу Кретова, вырастила двоих детей.
Судьбе наперекор
В 1999 году двоюродная сестра Светланы Григорьевны пригласила ее в Москву на Поклонную гору в благотворительный Фонд узников нацистских концлагерей. Чистокровная еврейка пояснила, что Светлане, так как ее отец еврей, погибший на войне, положена за него пенсия. Более пяти лет добивалась С. Кретова этой выплаты. Ездила в Москву, писала письма. И только благодаря настойчивости, твердому характеру, упорству у нее все получилось.
- В 2004 году написала письмо в Германию, через несколько месяцев пришел ответ, и я стала получать пенсионные выплаты из Германии за погибшего отца, - пояснила Светлана Григорьевна. - Каждый год документально подтверждаю немцам, что жива, здорова. Меня поддерживает Брянский областной еврейский общинно-благотворительный центр "ХЭСЭД ТИКВА". Еще в годы перестройки родственники предлагали переехать в Израиль, но я отказалась. В Спас-Деменске моя родина, здесь похоронен мой дед Михаил Рубинович Лейкин, а бабушка Перль Моисеевна Лейкина - в Москве. На городском кладбище могилы мужа и сына. В России живут мои дочь, внуки, правнуки.
Собеседница бережно хранит документы своих родственников, несмотря на преклонный возраст, имеет хорошую память и светлый ум, помнит все даты, что и когда происходило. Показала соглашение между Германией, Израилем, США о выплатах тем, кто подвергался преследованиям со стороны нацистского режима во время Второй мировой войны по причине того, что они были евреями.
- Некоторые завидуют мне, что получаю пенсию из Германии за погибшего отца. А чему завидовать? Тому, что ребенком прошла через концлагерь, видела голодное детство без отца, всю жизнь трудилась не покладая рук, жила в квартире без удобств, тяжело болела, получила инвалидность? - посетовала в разговоре Светлана Григорьевна.
Да, жизнь не баловала малолетнюю узницу. Похоронила мужа, сына, сама потеряла здоровье. Однако сохранила доброе сердце, чувство юмора, милосердие, доброту. Сейчас живет для внуков и правнуков. Гордится внуком Александром, который имеет хорошую семью, работу по специальности в Калуге. Старается помочь внучке Маше, у нее многодетная семья. Любит людей и своих близких. По мере возможности старается помогать им. Это избавляет ее от одиночества, душевных ран, обид. Ее помощь идет от чистого сердца. Несмотря на проблемы со здоровьем, она просыпается и видит утро, солнце, людей, и это придает ей силы.
Уважаемая Светлана Григорьевна, пусть всегда для вас утро будет добрым, день радостным, вечер приятным, ночь спокойной. Живите долго и счастливо!
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото автора и из архива С. Кретовой.