Родом Писаренко из Беларуси, из Гомельской области. После окончания сельскохозяйственной академии Василия направили в местный совхоз. Поначалу молодой человек трудился зоотехником, потом ответственного и добросовестного специалиста назначили директором хозяйства. Именно здесь на ферме, куда Людмила часто приходила, чтобы помочь своей маме доярке, и встретились две половинки одного целого. Василий сразу приметил красивую, стройную девушку. Молодые люди начали встречаться, позже создали семью и пошли рука об руку по жизни, поддерживая друг друга и в радости, и в горе.
Супруги жили в селе, держали хозяйство, воспитывали двоих детей, но Чернобыльская авария разделила их жизнь на до и после. Тогда многим белорусским жителям пришлось уехать из загрязненной местности. В 1990 году в Спас-Деменск переехала и семья Писаренко. Места красивые, люди хорошие, работы в те времена хватало на всех. Василия Ивановича как толкового, грамотного и опытного хозяйственника назначили начальником управления сельского хозяйства, жена устроилась пекарем на хлебокомбинат. Супруги обзавелись подсобным хозяйством, в котором было три коровы, бычки, поросята, а птиц всех видов и возрастов просто не перечесть.
 
Жизнь пошла своим чередом. Василий Иванович доработал на руководящей должности до пенсии, ушла на заслуженный отдых и Людмила Владимировна, дети выросли и обзавелись своими семьями, одарив родителей семью внучками. Казалось бы, можно пожить спокойной жизнью, как говорится, для себя. Да и годы уже не те, чтобы ворочать огромным хозяйством. Но не тут-то было.  У Писаренко до сих пор имеются коровы-кормилицы Малышка и Пчелка, поросята и более десятка кур. Местные жители, зная, что у Писаренко все натуральное, встают в очередь за молоком, сметаной и творогом.  Кормят любимую скотинку супруги своими же продуктами, не покупными. У Василия Ивановича и Людмилы Владимировны есть для этого 14 соток земли. 
На усадьбе семьи Писаренко добротный дом, баня и хлев, кстати, все это собственноручно построил сам хозяин. Много в саду плодовых деревьев, кустарников, а также виноград. Большая площадь огорода занята под картошку. В теплице радует взгляд обилие томатов разнообразных форм и расцветок, дружно завязываются огурцы, перцы, на грядках пышно растет салат, укроп, морковь, свекла и капуста. Во дворе красуется колодец - ключевая вода вкуснее водопроводной, да и помогает экономить семейный бюджет. На удобренной земле, как на дрожжах, растут лук и чеснок, набирают силы тыква и кабачки. Уродились клубника, малина, смородина. Греют и радуют душу цветы, все это заслуга хозяйки дома, а помогают ей с этим справляться сестра Тамара, приезжающая из Беларуси, и дети с внучками, живущие рядышком. Вообще, здесь у каждого члена этой большой и дружной семьи своя роль, своя миссия, поэтому и неудивительно, что их участок и подворье имеют такой ухоженный и аккуратный вид. В уютном семейном гнезде всем хватает места для творческого труда.
Утро у трудолюбивых хозяев начинается очень рано - с пяти, а иногда и с четырех часов. Надо обиходить скотину, птицу, коров подоить и выгнать в поле. Пока женщины управляются по хозяйству, Василий Иванович развозит свеженькое молоко покупателям, а некоторые и сами приезжают.  Много дел и хлопот у хозяина дома: травы буренкам накосить, а это по 10 -12 мешков в день, косы отбить, причем не только свои, но и соседские. Горожане, зная о золотых руках Василия Ивановича, часто к нему обращаются, и он не отказывает. Накосив травы, чтобы животным была зеленая подкормка, Василий Иванович иногда отправляется на рыбалку. Хобби у него такое. Успевает он съездить и в лес за грибами, и ягод внучкам набрать. Кстати, они частые гости у бабушки с дедушкой, потому как, ударно поработав на их огороде, можно также активно отдохнуть. Часто они собираются во дворе за большим столом, на костре готовят ужин из мяса и овощей прямо с грядки, пьют парное молоко. Дедушка берет в руки гармонь, и звучит в вечерней тишине музыка, девчонки веселятся, подпевают старшим и пляшут. Разве это не счастье: после трудового дня отдохнуть всей семьей на свежем воздухе.
 
К сожалению, с каждым годом таких активных и жизнерадостных пенсионеров становится все меньше.  Если еще лет 20 назад городские стада насчитывало несколько сотен голов крупного рогатого скота, то последние пять лет на горке в гордом одиночестве пасутся только коровки семьи Писаренко. Выросшие на селе и с детства приученные к крестьянскому труду, они также воспитали своих детей, а теперь приучают к труду на земле и внучек. Так что можно сказать - трудолюбие у этой семьи в генах. 
Василий Иванович и Людмила Владимировна, как и все семейные пары, ссорились, мирились, преодолевали жизненные трудности и испытания, но при этом никогда не переставали любить друг друга. В мире и согласии они живут уже на протяжении 48 лет, а за свое трудолюбие пользуются уважением среди спасдеменцев. Сегодня эта семья яркий пример того, что жизнь не виртуальна, а реальна. Компьютеры и гаджеты не вечны, а матушка-земля и домашняя скотинка были и будут всегда, а если их еще и полюбить, то они щедро одарят хозяев хорошим урожаем овощей и натуральными продуктами.  
Екатерина Никишкина.
Фото автора  и из семейного архива Писаренко.