С наступлением теплой погоды увеличивается количество возгораний сухой травы и мусора. В большинстве случаев их причина - человеческий фактор.
Напоминаем вам о необходимости соблюдать правила безопасности при обращении с огнем!
Правообладатели земельных участков обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.
Использование открытого огня в соответствии с приложением 4 Правил противопожарного режима в Российской Федерации должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
За нарушение требований пожарной безопасности гражданам, должностным и юридическим лицам может грозить административная ответственность. Для граждан штраф составляет от одной до четырех тысяч рублей, для юридических лиц - от 150 до 250 тысяч рублей.
Дачникам и садоводам также не стоит забывать о пожарной безопасности. Горючие отходы и мусор следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики. У каждого жилого строения установить емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель. Знать местонахождение водоисточников, пожарных гидрантов и водонапорных башен, а в случае возгорания показать их пожарным подразделениям.
Что касается любителей отдыха на природе, то им следует внимательно следить за информацией о закрытии лесов для пребывания граждан. Если запрета нет и без костра в лесу не обойтись, то место для него необходимо подготовить на открытой опушке, подальше от насаждений, на песчаной или каменистой почве. Целесообразно окружить его камнями, верхний слой почвы очистить от сухой травы. Взрослым необходимо объяснить детям, в чем опасность костра. По завершении горения костер нужно залить водой и засыпать песком. Не следует оставлять на освещаемых солнцем местах бутылки и осколки стекла, которые сфокусировать солнечный луч и вызвать возгорание. Проезжающим по трассе не стоит бросать окурки из окон автомобиля.
Уважаемые жители Спас-Деменского района! Соблюдайте правила пожарной безопасности!
Телефоны пожарных и спасателей - 101 и 112.
Телефон единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС): 2-11-68.
Отдел ГОЧС администрации
МР «Спас-Деменский район».