Долгожительница, орденоносец, ветеран труда Александра Петровна Зорина всю жизнь посвятила работе в сельскохозяйственной отрасли и своим трудом внесла весомый вклад в историю Спас-Деменского района.
Тяжелое военное детство
Александра Петровна родилась в 1938 году в деревне Горы Спас-Деменского района в простой крестьянской семье. Мама Ксения Степановна работала дояркой на ферме, папа Петр Федорович был председателем сельского совета. Впрочем, папу Александра Петровна практически не помнит, когда началась война, его забрали на фронт. Вскоре пришло известие о том, что он погиб. У мамы на руках осталось двое ребятишек. Шура была старшей. Она рано познала тяжелый физический труд и пережила период оккупации. Великая Отечественная война началась, когда девочке было всего три года, и ей, как и многим другим, пришлось вынести все невзгоды и лишения сполна.
- Помню, как прятались от немцев. Мама несла мою младшую сестру Машу на руках, а я держала ее за подол платья. Проходя по полю, мы услышали в небе бомбардировщик. Тут же, не раздумывая, упали на землю, мама заслонила нас. Было ужасно страшно. Покружив немного над нами, самолет улетел, а мы еще долго лежали на земле, боясь пошевелиться, - поделилась Александра Петровна.
Несмотря на юный возраст, в памяти долгожительницы отчетливо сохранились и ожесточенные бои, и непрерывные бомбежки немецкой авиации, которые превращали жизнь гражданского населения в кромешный ад, и время, проведенное в концлагере, и освобождение района в 43-м году.
Трудилась на совесть
Жизнь продолжалась. Послевоенные годы были самыми сложными и тяжелыми как для страны, так и для семьи Александры Петровны. Не было денег ни на одежду, ни на другое. Девочки как могли помогали маме дома по хозяйству, а потом и на ферме.
- Несмотря на все тяготы, жили дружно. В минуты отдыха пели песни, шутили, каждый стремился помочь ближнему и Родине, - вспоминает долгожительница.
Юная Саша тоже не осталась в стороне и после окончания семи классов пошла работать на Горскую ферму. Сначала она трудилась в полеводстве. С утра до позднего вечера полола, а затем убирала и молотила лен. Трудилась наравне со взрослыми и никогда не боялась тяжелой работы. А после ухода матери из совхоза пошла в доярки, взяв на попечение ее группу коров - почти два десятка голов.
Как рассказала Александра Петровна, приходилось в любую погоду, в мороз и ветер, в снег и дождь, добираться пешком до фермы, чтобы накормить и подоить буренок. Но, несмотря на сложности, все вынесли девичьи плечи. А вскоре работа юной Саши была отмечена первой наградой.
Сама будучи человеком трудолюбивым и ответственным, Александра встретила такого же парня - Николая, с которым создала крепкую семью. А вскоре родился сын Александр.
Передовая доярка
Вся дальнейшая трудовая деятельность Александры Петровны была связана с животноводством. На родной Горской ферме она проработала более 40 лет. Каждый ее рабочий день начинался затемно. В четыре часа утра Александра спешила на ферму, чтобы подоить коров, напоить телят. Но до этого надо было еще вручную убрать навоз, затем каждой корове вымыть вымя, чтобы молоко было чистым и только потом вручную подоить буренок. За дояркой было закреплено 17 голов. На дойку уходило до трех часов и так три раза в день. А после дойки нужно было почистить кормушки, накормить коров и убрать стойло. И все это делалось вручную. Никаких механизмов на ферме тогда не было. Как призналась ветеран труда, к концу работы аж руки немели, будто перетащили сотни килограммов груза. Но, несмотря на тяжелый труд, Александра Петровна любила свою работу, знала всех коров по кличкам, повадкам, надоям и жирности молока.
Зорина добросовестно выполняла свои обязанности, у нее всегда были высокие надои. Передовую доярку хорошо знали в совхозе и районе. За свои трудовые заслуги она получала достойные награды. Среди них много грамот, благодарностей и высших государственных наград, в том числе ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак почета» и другие. Ветеран труда бережно хранит свои награды. Они как будто возвращают ее в молодые трудовые годы.
Родные всегда рядом
Любовь к родной земле, к своей работе, физический труд - основа жизни Александры Петровны Зориной. Эти факторы сделали женщину сильной духом. Она стойко смогла пережить трагическую смерть сына и супруга.
Тихая, скромная женщина с натруженными руками и живым искрящимся взглядом и сегодня без дела сидеть не может - то порядок в квартире наведет, то внукам и правнукам помогает. Они - ее жизнь, опора и счастье.
Екатерина Никишкина.
Фото
из семейного архива Зориных.