Фермер Вячеслав Мартынов принял участие в работе Государственной Думы
Вячеслав Мартынов - коренной москвич, более десяти лет назад переехал в Спас-Деменский район и занялся фермерством. Начинал с трех коров, сегодня поголовье КРС в крестьянско-фермерском хозяйстве Мартыновых составляет почти 400 голов. Имеются две роботизированные фермы, четыре доильных робота, около 1000 га земли, полный комплект современной (в основном импортной) техники для заготовки кормов.
По словам Вячеслава Александровича, нынешнее сельскохозяйственное благополучие он имеет благодаря государственной поддержке. На протяжении нескольких лет получал гранты, субсидии всех видов, субсидированный кредит. В составе областной делегации изучал опыт ведущих животноводческих предприятий Канады, обучался в Голландии и Германии работе на доильном оборудовании САК и ГЕА.
28 февраля 2024 года Вячеслав Мартынов был приглашен в Государственную Думу на парламентские слушания на тему "Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе". В слушаниях участвовали председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.И. Кашин, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, государственных органов субъектов РФ, научно-экспертного сообщества в сфере сельского хозяйства, представители аграрных образовательных и научно-исследовательских учреждений, ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов и другие.
После возвращения из Государственной Думы мы поговорили с Вячеславом Мартыновым о проблемах и перспективах развития КФХ.
- Вячеслав Александрович, какие вопросы лично вы поднимали на федеральном уровне?
- В первую очередь - вопросы кредитования. Важнейшим фактором, влияющим на инвестиционную привлекательность и развитие отрасли, считаю субсидированный кредит. Положительно повлияло на ситуацию изменение схемы его предоставления. Если раньше субсидия выплачивалась фермеру в конце года и денег кому-то не хватало, то по новым правилам банки сами решают с государством вопрос о субсидии, а фермер уплачивает процент по кредиту уже за минусом субсидии.
Однако считаю, данный механизм саботируется банками. Чтобы получить кредит в 20 миллионов на приобретение двух доильных роботов, в течение полугода дважды в месяц носил доработанный пакет документов в Сбербанк, имея двухкратный ликвидный залог в виде квартиры, плюс банк брал в залог приобретаемое оборудование. Параллельно пытался взять кредит в Россельхозбанке. Все безуспешно. Только благодаря министру сельского хозяйства области удалось решить этот вопрос. Кредит выдали с запасом в 30 миллионов рублей. Не подвел, погасил досрочно.
В прошлом году просил краткосрочный кредит на посевную. По льготной программе не дали. И самое большое огорчение, что ставку повысили до 10%. Это много и психологически, и экономически. С невысокой рентабельностью в сельском хозяйстве и повышенными в последнее время рисками крайне сложно потянуть такую ставку. Она должна быть до 5%.
- Не менее важным фактором, поддерживающим фермеров, являются гранты и различные субсидии.
- Все верно, однако правила их предоставления постоянно меняются. Все это фермер узнает за месяц или полтора до окончания приема документов на комиссию. Сложно в условиях полной неопределенности строить далеко идущие планы.
Я согласовал с министром сельского хозяйства приобретение техники на 20 миллионов, оформил все документы, но субсидию 10 миллионов не получил, так как не знал о нововведениях. Сильно на том пострадал, так как от некоторой техники пришлось отказаться. Такие случаи не единичны.
- Вы видите какой-то выход из данной ситуации?
- Мы, фермеры, хотим развиваться, но амбиции превосходят наши возможности. Государство помогает в форме субсидий, но надо идти в банк и пройти семь кругов ада - получить кредит, оплатить технику, поставить ее на учет и только после этого получить субсидию и вернуть кредит, оплатив комиссию за его выдачу, проценты и неустойку за досрочное погашение.
Почему бы и не разрешить по предоставленным документам о внесении первоначального платежа доплатить остаток за счет субсидии, с обязательством фермера в определенные сроки поставить технику на учет? Контроль со стороны министерства на высшем уровне, рисков минимум. Еще в 2019 году на съезде АККОР я адресовал этот вопрос представителям правительства. Обещали подумать. Аналогичная ситуация с компенсацией затрат на капитальное строительство (капексами). Просим изменить схему субсидирования и разрешить выплачивать субсидию в форме последних 30% взноса на строительство, не дожидаясь его окончания. Это позволит за счет исключения из схемы субсидирования банковской структуры снизить себестоимость до 12% от общей стоимости строительства.
- Какие основные трудности испытываете в работе?
- Дефицит квалифицированных кадров и отсутствие специалистов в области новейших агротехнологий.
В сельском хозяйстве радикально в лучшую сторону поменялась специфика труда. Современная техника и оборудование, новые технологии значительно облегчили труд крестьянина. Зарплата тоже на хорошем уровне, но мало кто знает об этом. Люди живут старыми стереотипами.
Со своей стороны мы стараемся как-то исправить положение. К нам приезжала группа из физико-математической школы при МГУ. Три часа они не отпускали меня, им все было интересно. Водил по фермам, рассказывал про технологии производства молока, заготовки кормов. Приезжали школьники из Спас-Деменска, их катали на большом импортном тракторе. Все были в восторге, а двое ребят пообещали прийти на работу. Проводил экскурсию даже для пенсионеров из Дома ветеранов. По ВКС вел семинары в МГИМО на тему экономики в сельском хозяйстве. Но все это капля в море. Нам как воздух нужны агроклассы, экскурсии для школьников в современные хозяйства, на предприятия, чтобы правильно сформировать их мировоззрение, планы на будущее.
Еще одна проблема - электроснабжение. Месяц назад из-за перекоса фаз погорели моторы на роботе, их замена обошлась мне в 1,6 миллиона рублей. Необходимо ужесточить ответственность снабжающей организации за перебои с электроэнергией и ввести материальную компенсацию за причиненный хозяйству ущерб.
Участники парламентских слушаний отметили, что роль малого и среднего предпринимательства в экономике страны усиливается. Были разработаны рекомендации по обсуждаемой теме. Надеюсь, что мои просьбы тоже были услышаны: снизить процент по кредиту до 5% с дополнительным контролем банков по лояльности к фермерам и изменить механизм предоставления субсидий и капексов, смягчив систему их выдачи. А также ввести в школах агроклассы и проводить экскурсии на сельхозпредприятия.
- Вячеслав Александрович, спасибо за содержательный разговор. Думаю, читателям будет интересно, ведь не каждый день наши земляки выступают в Государственной Думе. Это и честь, и большая ответственность.
Фото предоставил
В. Мартынов.