Прощеное воскресенье - завершающий день Масленицы. В этот день верующие в России просят друг у друга прощения, чтобы начать долгий Великий пост с чистой душой.

История праздника
В действительности праздника с таким названием в церковном календаре нет. В Церкви Прощеное воскресенье называют "сыропустным". Это слово означает "сыр опускаю" ("оставляю"). Прощеное воскресенье - последний день Масленицы, когда разрешается есть скоромную пищу - яйца и молочные продукты.
В Прощеное воскресенье во всех православных храмах читается отрывок из Евангелия со словами Иисуса Христа: "Если вы не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших".
Сам чин прощения берет свое начало в палестинских и египетских монастырях V-VI веков: накануне Великого поста монахи на 40 дней уходили в пустыню, чтобы посвятить все свое время молитве и подготовке к празднику Пасхи.
Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то умирал от старости, кто-то - от разных ненастий и сурового пустынного климата. Поэтому, расходясь, отшельники, как перед смертью, просили друг у друга прощение за все вольные или невольные обиды. И конечно, сами искренне всех прощали.
Каждый понимал, что их прощание друг перед другом в преддверии Великого поста могло оказаться последним. Для того и появился существующий ныне чин прощения - чтобы примириться со всеми людьми и благодаря этому - с Богом.
Со временем обычай распространился по всему православному миру. А в наши дни этот древний обычай соблюдают даже невоцерковленные люди.

Традиции и обряды
Прощеное воскресенье - особый день для верующих. Днем после литургии священники меняют облачения с белых на траурные черные. Меняются покрывала в алтаре на престоле и жертвеннике, а также алтарная завеса. Вечерняя служба совершается при выключенном свете.
Помимо церковных, есть еще народные обычаи. Прощеное воскресенье - последний день Масленицы. Поэтому считается, что ее надо как следует проводить, собравшись за праздничным столом с блинами. Ведь после этого на целых семь недель запрещена не только скоромная еда, но и различные увеселения.
Поэтому в старину этот день был одним из самых веселых. В Прощеное воскресенье устраивали масштабные гулянья, состязались в кулачных боях. А в конце праздника сжигали чучело Масленицы.

Блюда
В Прощеное воскресенье принято накрывать последний перед Великим постом стол. Основным блюдом в этот день по-прежнему остаются блины. Ужин на Прощеное воскресенье назывался заговеньем: за богатым праздничным столом собиралась вся семья.

Приметы и поверья
В кульминацию всей масленичной недели - воскресенье - проходило заговенье. Все родные и близкие просили друг у друга прощение за все причиненные за год неприятности и обиды.
Вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться со своими родственниками. Также в этот день было принято ходить в баню.
Остатки праздничной еды сжигали или отдавали на корм скотине. Посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.