27 декабря - День спасателя. Это праздник настоящих профессионалов, которые в любое время суток находятся на боевом посту и спешат на помощь всем, кто оказался в беде или сложной ситуации. В продолжение темы - интервью начальника 22-й пожарно-спасательной части 2-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Калужской области майора внутренней службы А.М. Куликова.
- Алексей Михайлович, в зоне обслуживания возглавляемой вами части только Спас-Деменский район?
- В экстренных случаях наши спасатели могут выезжать в соседние районы, к примеру, Кировский, Барятинский. Когда-то пожарная часть была малочисленная: караул состоял из 4 человек (водитель и три бойца), в настоящее время в штатном расписании - 36 единиц. Имеются и вакантные места.
- Как вы считаете, почему?
- Потому что работа тяжелая и ответственная, имеет свою специфику, а зарплата не такая большая, как многим хотелось бы. Кроме того, частенько приходится заступать на дежурство не только в свою смену. Особенно часто приходится это делать весной, когда горит трава. Одни отправляются на тушение, других вызывают на дежурство, чтобы немедленно отреагировать при наступлении непредвиденного случая.
В прошлом году бойцы нашей пожарной части совершили 393 выезда. В это число также входят выезды на мероприятия, связанные с учебным процессом, на которых отрабатывается решение пожарно-тактических задач. Вместе с нами на учебу выезжают и члены добровольных пожарных команд из поселений района - наши первые помощники.
У спасателя-пожарного должны быть до автоматизма отточены разносторонние навыки и умения, ведь в наших обязанностях - тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных работ при ДТП (при наличии пострадавших мы проводим разблокировку человека, если он оказался зажат в автомобиле), участие в поиске потерявшихся в лесу - по запросу полиции, когда необходима помощь, нас привлекают и по таким вопросам. На протяжении всего года - с января по декабрь бойцы учатся и закрепляют полученные знания: пишут конспекты, сдают нормативы и ежеквартальные экзамены.
- Тяжело в ученье...
- Я тоже так считаю. В обязанностях каждого должностного лица нашего подразделения прописано: постоянно совершенствовать свое мастерство и профподготовку. К службе нужно быть готовым и физически, и морально, работать в команде оперативно и слаженно.
В нашей структуре регламентировано наставничество. Это значит, что когда на работу приходит молодой специалист- за ним сразу закрепляется наставник. Как правило, это человек, который имеет большой опыт и солидный стаж. На протяжении первого года службы он помогает своему подопечному: вводит в курс дела, учит, подсказывает, помогает влиться в коллектив. Ведь караул- это как семья. Люди сутками находятся вместе, поэтому очень важна комфортная психологическая обстановка.
- Раньше были пожарные, теперь - спасатели. В чем разница?
- В нашем понимании нет никакой разницы, потому что все бойцы пожарной части являются пожарными-спасателями. А по сути, у спасателя квалификация выше. Чтобы быть спасателем, нужно дополнительно пройти соответствующую подготовку и сдать экзамены.
- Что в вашей работе самое сложное?
- Самое сложное - это работа на месте происшествия, где погибли люди. Просто тушить пожар, это одно дело, а когда там человек погиб, морально очень тяжело. Не так часто, но это случается. И в ДТП то же самое, когда приходится извлекать человека с травмами, кажется, несовместимыми с жизнью. Здесь нужно быть психологически подготовленным и делать свое дело быстро и четко, ведь, как говорят, любое промедление смерти подобно.
- Говорят, что чем меньше происшествий, тем лучше выстроена профилактическая работа.
- Профилактическая работа - наше все. Мы проверяем объекты на предмет соблюдения противопожарных требований. По разработанному и утвержденному графику личным составом пожарной части проводим подворовой обход. Наши сотрудники вручают памятки и проводят беседы на темы безопасности жизнедеятельности.
Регулярно работаем со школами: проводим открытые уроки, приглашаем учащихся на экскурсию в пожарную часть, организуем мероприятия с дружинами юных пожарных.
К сожалению, некоторые жители халатно относятся к замечаниям пожарных. На моей памяти пожар в Лазинках, где погиб человек. Примечательно, что за месяц до трагедии его предупредили, что печь необходимо подмазать, иначе недалеко до беды.
- Расскажите о взаимодействии с органами власти. Как решаются общие задачи?
- Мы очень плодотворно работаем с районной администрацией и решаем все вопросы. Это касается и противопожарных мероприятий, и сезонных проверок. Есть понимание и поддержка. Именно администрацией района поддерживаются добровольные пожарные команды, которые несут службу в отдаленных от райцентра поселениях.
В свое время главам администраций было выдано 9 единиц техники, к примеру, в Любунь передан автомобиль АРС-14. Надо отдать должное сельской власти: помещение, где хранится автомобиль, отремонтировано и отапливается, т.е. условия для добровольной пожарной команды созданы благоприятные.
В Павлинове автомобиль АЦ-30(66), то же самое - бокс.
Районная и сельские администрации всегда идут навстречу и изыскивают средства для поддержания транспорта в полной готовности.
- Алексей Михайлович, в завершение разговора, какие советы вы дадите жителям района накануне новогодних праздников?
- В новогодние праздники нужно не только отдыхать и веселиться, но, прежде всего, как говорится - «не выключать голову». Любой праздник можно омрачить своей же безалаберностью и халатностью. Были случаи, когда 31 декабря и 1 января мы выезжали на пожары.
Что касается любого электроприбора, в том числе гирлянд: все должно быть под присмотром. В зимнее время велика вероятность пожаров из-за неправильной эксплуатации печей.
Галина Герасимова.
Фото автора.