22 декабря профессиональный праздник отмечают энергетики, от результата работы которых напрямую зависит качество жизни и комфорт каждого из нас.
Сегодня электроэнергетика настолько прочно вошла в нашу жизнь и стала такой обыденностью, что мы частенько забываем о том, что за бесперебойной подачей в наши дома электроэнергии - ежечасный, огромный и очень ответственный труд квалифицированных специалистов.
О создании энергетической системы
Трудно в это поверить, но когда-то люди обходились без электричества. И по сути это недалекое прошлое. До начала шестидесятых годов прошлого века электричество в нашем районе было только в центре города, железнодорожном узле да в нескольких крупных колхозах. Его вырабатывали дизельные электростанции, и подавалось оно вечером с наступлением темноты до 24 часов, при этом допускалось иметь всего одну лампочку мощностью не более 40-60 вт (розеток не было).
Весной 1963 года участники областного совещания отмечали, что в СССР "создана крупнейшая в мире единая энергетическая система, охватывающая централизованным электроснабжением основные промышленные районы страны".
В Спас-Деменске первая подстанция, подключенная к государственной энергосистеме, появилась в 1963 году. Тогда же был образован Спас-Деменский РЭС (район электрических сетей). Таким образом, можно считать, что 60 лет назад началась электрификация нашего района. Для местных жителей это стало знаковым и очень радостным событием.
Электрификация шла ударными темпами. Были построены три питающих подстанции: в Павлинове, Буде, Чипляеве. На смену местным дизельным электростанциям пришли трансформаторные подстанции, которые и стали обеспечивать население электричеством.
К 1971 году было построено более 1300 километров линий электропередач (ЛЭП) мощностью 10 Кв, более 900 километров ЛЭП 0,4 Кв, более 500 понижающих станций. Потребление электроэнергии в районе заметно возросло. В 1966 году оно составило 4 804 875 киловатт/часов, в 1967 - 5 521 311, к 1970 г. - уже 10 571 926 киловатт/часов.
Электростанция преобразовалась в базу Спас-Деменского РЭС, где было административное здание с красным уголком, кабинетами, душевой и гаражами. Внедрялась новая техника, появилась радиосвязь, высокочастотная телефонная связь.
У истоков электрификации района стояли руководители и специалисты О.Н. Плаксин, И.И. Бегляков, К.С. Соколов, Е.Б. Афонин, Н.Р. Костылев, В.П. Буравлев, Н.И. Симкин, Н.И. Горшков, А.С. Цыганков, А.И. Бегляков, С.М. Афанасьев, В.С. Голиков, А.А. Кириенков, В.П. Коноплев и другие. Спас-Деменский РЭС, как и другие районы, был подчинен Калужским электрическим сетям, относившимся к "Тулэнерго". Крупным подразделением в те годы были городские электрические и тепловые сети, которые 24 года возглавлял В. И. Фитисов.
В 1980-1990 гг. прошла вторая волна электрификации: деревянные опоры менялись на железобетонные. Электропотребление росло, строились новые более мощные распределительные электроподстанции.
Работать стало легче
В 2008 году Спас-Деменский ОРЭС стал структурным подразделением ОАО МРСК Центра и Приволжья филиала "Калугаэнерго" Кировских электрических сетей. В ОРЭС работали 27 человек: 3 мастера, 4 диспетчера, 9 электромонтеров, 7 водителей (4 имели смежную специальность электромонтеров), в т.ч. водители спецмашин, техник, кладовщик-оператор, уборщица. Персонал ежедневно проходил медосмотр. По сути условия труда не изменились: те же погодные условия, линии, проходящие по болотистой местности и лесным массивам. Но работать стало уже легче: в распоряжении была высокопроходимая техника, бурильно-крановая установка, автогидроподъемник, автомашина для перевозки опор, легковые автомобили. Коллектив подобрался работоспособный, добросовестный, ответственный, многие имели награды. Среди них О.И. Кучеров, С.С. Селиверстов, В.Я. Кудряшов, В.В. Мамичев, В.Е. Егоров, Д.П. Цыганков, Р.В. Соловьев, А.Н. Сидоров, С.К. Селиверстов, Б.В. Тюрин, Ю.А. Печенцов, Г.В. Синицын, М.И. Стельмах, В.Н. Марченков, С.П. Миронов, В.В. Макарков, И.А. Лобанов, Н.Н. Мамаев, А.В. Коноплев, В.Е. Соловьев, В.П. Акишин, Е.Е. Афонина, В.С. Бузылева.
В почете - добросовестный труд
На сегодняшний день наш район общей площадью 1380 кв. км обеспечивает электрической энергией Спас-Деменский РЭС "Калугаэнерго" ПАО "Россети Центр и Приволжье".
В зоне ответственности сплоченного, по сути немногочисленного (22 человека), но высокопрофессионального коллектива - 721 км воздушных линий электропередачи по трассе всех классов напряжений, в том числе 10 кВ - 426 км, 0,4 кВ-295 км; 186 трансформаторных подстанций и 1 распределительный пункт.
Как отметил начальник Спас-Деменского РЭС А.В. Назаренко, энергетики успешно справляются с поставленными задачами, среди которых выполнение запланированных объемов ремонта, поддержание сетей и оборудования в рабочем состоянии, проведение осмотров, расчистка линий (трасс) и многое др.
В планах на будущий год - отремонтировать 20 трансформаторных подстанций, 27 линий электропередачи 0,4 кВ, заменить около 30 деревянных опор на бетонные и т.д.
По итогам прошлого года решением администрации МР "Спас-Деменский район" электромонтер- водитель оперативно-выездной бригады Спас-Деменского РЭС С.Н. Молчанов отмечен Дипломом "Лучший по профессии", его фото размещено на Доске почета. В юбилейный 2023 году добросовестный труд энергетиков не остался незамеченным: почетными грамотами награждены А.В. Коноплев, С.С. Селиверстов, Г.В. Синицын. Благодарностью администрации МР "Спас-Деменский район" поощрены А.В. Афонин, А.Н. Сидоров, А.Г. Синицын, П.В. Легков.
Поздравляя коллектив и ветеранов отрасли с Днем энергетика, начальник Спас-Деменского РЭС А.В. Назаренко поблагодарил сотрудников за ответственное отношение к делу и взаимовыручку, постоянное совершенствование мастерства и повышение уровня технических знаний, пожелал крепкого здоровья, успехов в работе, семейного благополучия, мирного неба над головой и хорошей погоды.
Галина Герасимова.
Фото А. Назаренко.
О чем писала районная газета
По электрификации (из обращения участников областного совещания):
Сдать в эксплуатацию Износковскую, Щелкановскую, Спас-Деменскую, Троицкую, Мятлевскую, Воскресенскую районные трансформаторные подстанции, 1500 километров высоковольтных и низковольтных линий электропередачи в 92 колхозах и 26 совхозах области.
Рост общественного производства, в условиях социализма и народного благосостояния определяет энергетика. План ГОЭЛРО, принятый по предложению Ленина, заложил основы перевода народного хозяйства на рельсы высокоразвитой индустрии, положил начало развитию планового руководства советской экономикой.
На всех этапах социалистического развития придавали особое значение созданию в стране мощной энергетической базы. Ныне для народохозяйственных нужд электроэнергию вырабатывают крупнейшие гидро- и теплоэлектростанции, построены дальние высоковольтные линии электропередачи.
Все более действенным средством решения топливно-энергетических проблем становится атомная энергетика. В стране построены АЭС, имеющие реакторы мощностью в один и полтора млн киловатт. В настоящее время в основном завершена разработка энергетической системы страны на длительную перспективу.
"Новая жизнь", 9 марта 1963 г.