Ёлка - непременный атрибут новогодних праздников - Рождества и Нового года.
До сих пор продолжаются споры, где и когда была впервые документально зафиксирована установка рождественской ёлки.

Наши предки верили, что в деревьях обитают духи, и чтобы их уважать, развешивали на их ветвях яблоки. Это считалось символом плодородия. Дерево непременно должно быть вечно зелёным, так как это отпугивает болезни и невзгоды.
В России традиция устанавливать ёлку была начата Петром -I, а привезена традиция из Германии, при переходе на летоисчисление от Рождества Христова в канун 1700 года (до этого Новый год в России отмечался от сотворения мира 1 сентября).
В начале XX века с приходом большевиков традиция была упразднена как пережиток религии, но спустя время, в 1936 году, по решению Секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина, ёлка вернулась, став новогодней.
Почему именно ёлка была выбрана для празднования Рождества? Потому что её вечнозелёные ветви символизируют бессмертие, а верхушка указывает на небеса, как место обитания Бога. Она имеет приятный запах хвои, напоминающий благовонный запах ладана. Существует ещё такое предание: чтобы спасти младенца Иисуса, Мария и Иосиф закрыли вход в пещеру ветвями ели. А верхушку украшают звездой как символ Вифлеемской звезды, которая привела к колыбели Иисуса волхвов с дарами.
И. Вельгус,
библиотекарь Боловской сельской библиотеки.