Сегодняшние улицы административного центра сельского поселения «Деревня Стайки» производят двоякое впечатление. С одной стороны, наводят на грустные мысли заброшенные когда-то добротные здания, невольно задумаешься, какая здесь кипела жизнь... Люди работали, преодолевали беды и невзгоды, радовались успехам, пели песни, влюблялись, создавали семьи, растили детей... Но, с другой стороны, как же не радоваться всем значимым изменениям, которые произошли за последние годы, и в том числе нынешней газификации, несущей деревне перспективу. Вот так устроена жизнь: взлеты и падения, угасание и возрождение. И никуда - без веры и надежды.

Из истории
Местные жители хранят историю поселения, страницы которой не только познавательны, но и поучительны. Они рассказывают, что Стайкам как населенному пункту более трех сотен лет. Старожилы до сих пор не пришли к единому мнению о происхождении названия деревни. Одни утверждают, что оно произошло от слова "стая", имея в виду птиц, другие уверены, что речь идет о слове "стан"- значит стоянка, подтверждая свою версию тем, что раньше через деревню проходила дорога, именуемая "екатерининский большак": проезжающие останавливались у озерца напоить лошадей, и до сих пор это место называется "станок".

Подумать только, в Гайдуках когда-то работала бумажная фабрика и кирпичный завод, а когда фабрика сгорела, на ее месте была построена сыроварня, сыры которой продавались не только на рынках России, но и за границей.


До революции из всех деревень заметно выделялось Сажино, где проходили шумные ярмарки, а дома торговцев утопали в сирени и акациях. Здесь находилась церковь, построенная из красного кирпича в 1790 году на берегу р. Сажинка, престол во имя Живоначальной Троицы. При храме была церковно-приходская школа. Говорят, Сажинская церковь была похожа на спас-деменскую, только меньших размеров, имела богатый иконостас. По разным сведениям, там служили священник Николай Семенович Дагестанский и дьячок Малинин, в детские годы на клиросе пел Исаакий Елисеев. После революции церковь закрыли, в 20-е годы священника расстреляли, церковную утварь и иконы растащили, церковь разобрали по кирпичику...

Сороковые роковые
В годы Великой Отечественной войны из 180 ушедших на фронт уроженцев стаицкой земли 84 погибли. Среди них выпускник Гайдуковской школы, командир эскадрильи 74-го гвардейского штурмового полка Ф.П. Бузиков, уроженец д. Малая Ковыльня, уроженец д. Малая Ковыльня. За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он удостоен высокого звания Героя Советского Союза (посмертно). Он также в разное время был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и медалями.
С октября 1941 по август 1943 года район был оккупирован фашистами. Вместе с другими пострадала и стаицкая земля. В д. Гайдуки располагался штаб немецкой дивизии с карательным отрядом. Фашисты после пыток утопили председателя гайдуковского сельского Совета С. Власова, расстреляли Ирину Семусеву, подозревая ее в связи с партизанами. В застенках гестапо замучена П.Е. Зеганова - депутат Верховного Совета РСФСР, которая до войны работала трактористкой, бригадиром, возглавляла колхоз "Путь Ильича", была директором Спас-Деменской МТС.
В Стаицком доме культуры бережно хранится книга воспоминаний жителей поселения, чье детство совпало с периодом оккупации. Многих из малолетних узников фашизма уже нет в живых, но их свидетельства носят для нас документальный характер и рассказывают о том страшном времени, что выпало на долю наших отцов, матерей, бабушек, дедушек и других наших земляков.
- Мне было 8 лет, когда началась Великая Отечественная война. Над нашей деревней Алфимово шел воздушный бой между нашим и фашистским самолетом. Немецкий солдат на своем самолете сбил нашего "Ястребка". Мы, дети, все это видели, видели, когда упал наш самолет. Собрались гурьбой и - туда, к самолету. Нашли его, он был на колесах, немного обгоревший. Нашли внутри бюст Сталина, взяли с собой. Подходя к деревне, мы заметили большое количество немецких солдат и техники. Бюст Сталина спрятали, сообразив, что за него могли получить наказание. Немцы начали рыскать по дворам в поисках пропитания. Ловили кур, резали поросят. В один прекрасный день мы сидели с ребятами около нашего дома, подъезжает немецкий "козел" и к нам в хлев. Вытащили поросенка и в машину, позже увели корову. Это были первые дни оккупации...
Зимой немцы выгнали всех жителей на улицу, стали поджигать дома. 20 домов сожгли, мой дом сгорел дотла. Остались бездомными, расселились по соседям, жили по несколько семей в одном дворе.
В 1942 году нас посадили в машины и повезли в Германию. Довезли до Рославля, пробыли мы там 2-3 недели, точно не помню. Там было много наших военнопленных за колючей проволокой. Я подходил к этой изгороди, там творилось невообразимое: они были голодные, тянули руки, просили что-нибудь съестное, но у нас ничего не было. Потом нас повезли дальше, а куда, не знали. Часто останавливались, ломался паровоз, и женщин заставляли ведрами носить воду. Кое-как добрались до Белоруссии, остановились в Смолевичах, загнали всех за колючую проволоку... Начались новые испытания: голод, болезни - люди умирали десятками. Особенно досталось нашим матерям. Их гоняли добывать торф, поблизости было торфопредприятие. Однажды у немцев произошло какое-то ЧП, виноватыми сочли нас. Вывели за ограду и взрослых, и детей, поставили на колени, навели пулемет в нашу сторону и ждут команды. И вдруг со стороны Смолевич скачет всадник и кричит: "Остановить расстрел!" Видимо, разобрались и нашли виновного. Так мы дожили до 1944 года, потом нас освободила доблестная Красная Армия, и мы стали добираться до родных мест. Добрались, рады были концу войны, но забот не убавилось. Жить негде, есть нечего, но это не сломило наших женщин: стали строиться, помогали друг другу, так и выжили, - это воспоминания Павлова Василия Карповича, которого уже нет с нами.
После освобождения деревень от фашистов люди стали активно восстанавливать колхозное хозяйство, подготовили к открытию школу, в которой в годы войны была конюшня (занятия начались с сентября 1943 года).
В архивном фонде исполкома Калужского областного Совета депутатов трудящихся имеется список лиц, проживавших в Спас-Деменском районе и представленных к награждению медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В списке значится Гришина Ирина Исаковна, заведующая МТФ колхоза "Красная Поляна" Давыдовского сельского Совета. Здесь же дана ее краткая характеристика: "И.И. Гришина работала в колхозе с 1 сентября 1943 года. Проживала на оккупированной немцами территории, на службе у немецких властей не состояла. В 1943 -1944 гг. средний удой на фуражную корову составлял 1800 л при плане 1450 л. Не было случаев падения молодняка телят. Активно участвовала в восстановлении колхоза". От имени Президиума Верховного Совета СССР 10 июня 1947 года Гришиной Ирине Исаковне была вручена медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". По воспоминаниям родственников И.И. Гришиной, награду вручали в Москве, куда собирали ее всей деревней: это была общая победа. А дома ее ждали четверо детей, которые за годы войны успели стать малолетними узниками фашизма и узнали, что такое настоящий голод. Их отец, житель д.Алфимово Михаил Пименович Гришин, красноармеец 384 -го артполка 193-й стрелковой дивизии, уцелевший в боях под Сталинградом, погиб 29 января 1945 года в Польше, в с. Шейнах.

Дела и люди
В конце 40-х-начале 50-х стали укрупнять колхозы. В 1954 году образованы три отделения совхоза "Прогресс": Гайдуковское, Стаицкое, Алфимовское. В 1965 г. образован совхоз "Стайки". Первый его руководитель - Николай Алексеевич Смутин. В годы его руководства построены здания конторы и магазина. Ему на смену пришли Н.А. Кузнецов, В.М. Гавриков, В.А. Петраков, С.М. Берштейн. В семидесятые-начале восьмидесятых в Стайках построены медпункт, детский сад, школа, здание, где разместились клуб и библиотека.
В 1975 г. на центральной усадьбе д. Стайки началось строительство новой восьмилетней школы на 192 места общей площадью 1190,6 м2, в ноябре 1978 года она открылась. Возглавил учреждение образования Николай Маркович Пауков. Много лет при школе работал интернат, в котором жили ученики из окрестных деревень (Алфимово, Гайдуки, Ерилово, Дубровка).
С октября 1986 году совхоз "Стайки" возглавил И.И. Паршов. Ему предстояло руководить сельхозпредприятием в самые сложные 90-е годы. Чтобы людям платить зарплату, приходилось продавать продуктивный скот. Закрыт детский сад. Контора, администрация и медпункт перенесены в общее здание.
Тем не менее, за 9 месяцев 2001 года КСП "Стайки" произвело и продало молока больше всех в районе. В апреле 2002 года КСП "Стайки" насчитывает 60 человек. На фермах хозяйства содержится 462 головы крупного рогатого скота, из них 155 коров.
2003 год. На территории сельсовета проживают 303 человека, в том числе 38 детей. В частном подворье имеется 197 голов КРС, в т.ч. в Стайках - 57 коров. Излишки молока стайковцы сдают на приемный пункт (за 2002 г. сдано 50 т). На работе сельхозпредприятия сказывается изношенная техника, нехватка денежных средств, подорожание энергоносителей.
В 2006 году в СПК "Стайки" пришел инвестор А.Д. Бесов, который погасил долги предприятия по заработной плате, вложил значительные средства в его обновление. В районе это был первый опыт инвестиционной политики в сельском хозяйстве. Предприятие приобрело новые трактора и сельхозтехнику, провело реконструкцию животноводческого комплекса и обновило оборудование. СПК "Стайки" реорганизовано в ЗАО "Стайки", позднее - в ЗАО "Истоки". И в животноводстве, и в растениеводстве вложения окупились реальной прибавкой - только по производству молока за 2008 году в размере 100 т. Лучшие работники поощрялись премиями и ценными подарками.
В 2007 и 2008 годах Угранский молокозавод стал с задержками расплачиваться за поставленную продукцию, а потом вовсе перестал платить. ЗАО "Истоки" приняло решение закупить оборудование и открыть в 2009 г. свой молочный завод. Мини-завод ООО "Хуторянка" в летние месяцы перерабатывало до 1,5 т молока в сутки, производило молоко, творог, сметану, сливочное масло.
По итогам 2010 года ЗАО "Истоки" было признано лучшим хозяйством в районе.
Весной 2010 года в школе прозвенел последний звонок в самом прямом смысле этого слова. В связи с небольшим количеством детей Стайковская школа прекратила свое существование. Немногочисленные ученики продолжили обучение в Новоалександровской средней школе.

Наши двадцатые
За последние годы население в сельском поселении "Деревня Стайки" существенно сократилось и составляет всего 118 человек. Из девяти деревень (Стайки, Алфимово, Асташово, Гайдуки, Давыдово, Ерилово, Кланец, Маховички, Филогово) пять - уже нежилые. Постоянно живут только в Стайках и Гайдуках, а в Ерилове и Давыдове только дачники. С карты стаицкой земли исчезли Суходол, Дубровка, Шопотово, Цвыринка, Сергеевка, Продославенка, Петрово, Большая и Малая Ковыльни, Смыково, Сажино. Среди долгожителей поселения, перешагнувших 90-летний рубеж, Екатерина Дмитриевна Конюхова, Нина Егоровна Семусева, Мария Агеевна Дуничева и другие.
Совсем недавно дорога в Стайки была, что называется, ямка на ямке. Даже таксисты сюда не хотели везти людей. Жители неоднократно обращались с жалобами в разные инстанции и добились ремонта на средства областного бюджета. Сегодня и дорога хорошая, и автобусное сообщение налажено. Шесть дней в неделю, кроме воскресенья, на автобусе можно добраться до райцентра. Отправление - в 10.25, в 14.30 - обратно. За этот период можно успеть в больницу, аптеку, забежать в магазины. У кого срочное дело, пользуется услугами такси.
Самым радостным событием 2023 года местные жители называют газификацию. По всем улицам Стаек пройдет газ. В основном трубы уже уложены, на очереди - наиболее сложные участки. Подключение ожидается после завершения укладки линии в Буде (запланировано на 2024 г.), последующей закольцовки и подворовому подводу. Планируется, что газ поступит в дома не ранее конца будущего года.
Не менее значима для поселения и производимая в текущем году установка очистных сооружений, а также модернизация водонапорной башни после установки станции, вода в башню будет подаваться автоматически.
В Стайках стабильно работает почта. Администрация сельского поселения в лице главы администрации Татьяны Федоровой не дала согласия на ее закрытие. Нашелся и начальник отделения, и почтальон. Люди довольны, что почтовое отделение удалось сохранить.
- Поселение активно участвует в Программе инициативного бюджетирования, благодаря чему удается решать насущные вопросы. На средства областного бюджета, выделенные в рамках Программы, при участии граждан и местных властей построена и огорожена детская площадка, отремонтировано освещение в Гайдуках и Стайках, подсып аны улицы Школьная и Калинина в Стайках, выложена брусчаткой площадка перед ФАПом и подведена вода, в Гайдуках и Стайках оборудованы площадки под мусорные контейнеры. На будущий год планируется реализовать проект по благоустройству территории, прилегающей к водоему, в том числе подсыпать дорогу, обустроить противопожарный пирс, - рассказывает Татьяна Михайловна Федорова.
Она заверила, что с освещением и вывозкой мусора проблем нет, перечислила наболевшие вопросы, которые местная власть не оставляет без внимания. К примеру, в Стайках давно нет своего фельдшера. Каждую неделю сюда приезжает медработник из Понизовья, а новенький Стаицкий ФАП стоит в ожидании специалиста.
Мобильная связь неважная. Где-то иногда и ловит, но в основном - не дозвониться. У Татьяны Михайловны и этот вопрос на контроле. Хорошо, что стационарная работает стабильно.
Магазин в Стайках один (райповский). До недавнего времени нареканий на работу торговой точки не было. Проблемы начались, когда заболел продавец. И вот уже месяц в Стайки два раза в неделю приезжает автолавка: по вторникам и четвергам. Люди желают скорейшего выздоровления работнику торговли и терпеливо ждут открытия магазина.
Следует отметить, что Татьяна Михайловна - человек активной жизненной позиции. Благодаря ее целеустремленности и умению отстаивать интересы поселения решаются многие вопросы. Люди идут к ней за помощью и советом, потому что доверяют.
Сельская Дума сельского поселения "Деревня Стайки", занявшая третье место в ежегодном конкурсе на лучшую организацию работы представительных органов муниципальных образований области за 2022 году, награждена Почетным дипломом Законодательного Собрания Калужской области и премией, на которую приобрели компьютерное оборудование.

Жизнь культурная
Культурная жизнь в Стайках никогда не затихает. Совместно с главой администрации поселения и библиотекой к каждому празднику СДК готовит мероприятия: концерты, познавательные, развлекательные и музыкальные программы, акции и флешмобы. Для взрослых и детей работают кружки по интересам: вокальный, театральный и спортивный. Здесь не только рисуют, лепят, мастерят поделки из подручного материала, но и открывают многообразие мира на экскурсиях. Стены СДК д. Стайки украшают рисунки талантливых местных жителей, многочисленные фотографии с разных мероприятий, а также почетные грамоты и дипломы, подтверждающие не только участие в конкурсах, но и победы. На выставке представлены замечательные поделки. Мастерством, фантазией и творческой жилкой авторов работ можно только восхищаться.
Заведующая СДК Наталья Критикова и художественный руководитель Елена Поташевская делают все возможное, чтобы любое мероприятие дарило участникам радость, оставляло после себя самые добрые воспоминания. Наверное, поэтому настолько разнообразен бывает их формат. Культработникам все под силу: участие в ярмарках и фестивалях, концертные программы, конкурсы онлайн, велокарнавалы, марафоны и многое другое. Интерес к культурным событиям не ослабевает не только у местных детей, но и у приезжающих на каникулы из областного центра и столицы.
Деятельность работников культуры оценена по достоинству: летом текущего года за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие культуры района Наталье Критиковой объявлена Благодарность губернатора Калужской области.
Не менее востребована у жителей д. Стайки сельская библиотека, которой 16 последних лет заведует Светлана Балакина - уважаемый человек, депутат. Она рассказывает, что читать любила с детства и профессию библиотекаря - библиографа выбрала по душе. С раннего детства запали ей в душу произведения писателя Крапивина, который разбудил в ее сердце любовь к чтению.
Светлане Владимировне нравится работать с людьми, делиться знаниями, рассказывать о хороших книгах, где главные ценности - семья, дом, любовь и верность, дружба, преданность и т.д. Среди постоянных читателей библиотеки она называет Л. Брылеву, Л. Фокину, Н. Семусеву, И. Юхнову, Т. Харламенкову, а также Н. Савостину, Н. Барскову и других.
- Наш книжный фонд постоянно пополняется. Вот и недавно пришла новая партия красочно и современно оформленных книг любимых авторов, среди которых Пришвин, Михалков и другие, - делится С. Балакина.
В разные годы в Стайковской библиотеке работали Р.Д. Гусарова, А.А. Алиева, Ю.В. Брылева, Н.И. Филиппова. И вчера, и сегодня для любителей чтения библиотека была и остается местом притяжения, очагом культуры, сокровищницей знаний.
Работники культуры готовят концертную программу к Дню матери, продумывают сценарий театрального представления к Новому году. Можно предположить, что праздники пройдут интересно, с искоркой, душевно и радостно. Жизнь продолжается, и в наших силах наполнить будни теплом и светом.
Галина Герасимова.
Фото автора и из архива деревни.