С 1 января 2017 года изменился порядок оплаты услуг ЖКХ и содержания общего имущества в многоквартирных жилых домах. Размер оплаты таких услуг теперь ограничен  нормативами, чтобы жильцы не переплачивали за независящий от них перерасход холодной и горячей воды, отведения стоячих вод, электрической энергии – следует из постановления, подписанного премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

По данным пресс-службы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России основной контроль за использованием ресурсов возлагается на управляющие компании. В нашем случае это МУП «Благоустройство». В платежке за январь появилась новая строка - электроэнергия на содержание общего имущества в многоквартирном доме. По просьбам читателей мы отправились в нашу управляющую компанию, чтобы выяснить, как произведены расчеты.
- По нормативу потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды, который для наших многоквартирных домов, не оборудованных лифтами, электроотопительными и электрообогревательными установками для горячего водоснабжения, составляет 1,8 кВт. ч. в месяц на кв. метр, - пояснил директор МУП «Благоустройство» Ю. А. Тимашенков. – Нововведение нас, как и граждан, застало врасплох. Закон был принят в конце декабря прошлого года, специалистам пришлось выполнить большой объем работы – сделать расчет за электроэнергию в 75 домах, в них 1200 квартир.
Жильцы некоторых многоквартирных домов получили квитанцию за январь и увидели – суммы за общедомовой свет выросли, а нас заверяли, что после перевода ОДН из коммунальных услуг в жилищные граждане будут платить не больше норматива, установленного в регионе.
Мы помним то время, когда начинали платить за общедомовой свет. Суммы получались большие, люди высказывали недовольство, но постепенно ситуацию разрулили. Приезжали юристы из Калуги, проводили разъяснения, во многих многоквартирных домах выбрали ответственных за ежемесячное снятие показаний счетчиков. Жильцы стали тратить небольшие суммы за фактическое потребление электроэнергии. Оно и не может быть большим, если в подъезде горит одна лампочка в темное время суток.
Теперь получается, тот, кто живет в трехкомнатной квартире, тратит около пятидесяти рублей, а кто в однокомнатной – около тридцати, потому что в расчет принимается площадь квартиры.
- МУП «Благоустройство» таким образом хочет покрыть свои убытки, - возмущаются люди, не разобравшись в ситуации.
- Получается скорее наоборот. За январь по новой системе оплаты содержания подъездов жилых домов мы начислили около 33 тысяч рублей, а электрики предъявили счет на 77 тысяч. Предприятие понесет убытки. Но выбора у нас нет. Есть закон, и мы его обязаны выполнять, - прокомментировал ситуацию директор МУП «Благоустройство» Ю. А. Тимашенков, который явно расстроен свалившимся на них нововведением. – Теперь мы будем следить за расходами электроэнергии. Наш обходчик станет заносить показания электросчетчиков в листы обхода по каждому дому.
По словам замминистра ЖКХ РФ Андрея Чибиса, изменение схемы оплаты должно повысить заинтересованность управляющих компаний в снижении неучтенных расходов. «Но очень важно при этом, чтобы сами расчеты производились корректно. За неправильно выставленный счет компания заплатит потребительский штраф в размере 50% от суммы превышения. То есть, если управляющая или ресурсоснабжающая организация выставит некорректный платеж, она будет обязана не только вернуть потребителю переплату, но и заплатить 50% от суммы превышения», - отметил Андрей Чибис.
Но пока это только слова. Изменения внесли в закон с целью сэкономить расходы граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг. На деле пока вышло по- другому. Прежде у людей было стремление к экономии, так как платили за фактическое потребление, теперь выходит это ни к чему. И не сбытовая компания, а сами граждане выступали добровольными контролерами. Причем выполняли эту работу бесплатно.
Одним словом, пока вопросов больше чем ответов. Меняя структуру платежей ОДН, хотели сделать как лучше, а получилось - как всегда.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.