Питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей. Здоровое питание повышает успеваемость, выносливость и устойчивость ребенка к неблагоприятным влияниям внешней среды, инфекционным и другим заболеваниям.
Рассказывает врач-педиатр ГБУЗ КО «КО ЦОЗ и МП» Татьяна Колунова.

- Какие проблемы в питании детей старшего возраста вам представляются наиболее актуальными в настоящее время?

- Ухудшение качества и состава современной пищи, которую ребенок употребляет изо дня в день, негативно влияет на организм в целом, ведь питательные вещества, витамины и микроэлементы не поступают в нужном соотношении. Начинают страдать работа головного мозга, регуляция настроения и адаптация к стрессам.
В современных продуктах наблюдается дефицит минералов и микроэлементов, таких как кальций и магний, а также их дисбаланс с фосфором за счет снижения потребления молочных и мясных продуктов, зеленых овощей и рыбы. Помните, что морскую рыбу надо давать детям не менее двух раз в неделю.
У детей при снижении содержания магния часто выше индекс массы тела и процент содержания жира в организме, повышается артериальное давление и холестерин. Неправильное питание в итоге часто ведет к ожирению, сахарному диабету, гипертонии и метаболическому синдрому.
Метаболический синдром - это совокупность гормональных, обменных и клинических нарушений, в основе которого лежит снижение чувствительности клеток к инсулину и нарушение транспортировки глюкозы в клетки.

- Какие причины развития ожирения и метаболического синдрома у детей и подростков?

- Чаще всего это нерациональное, несбалансированное, избыточное питание.
Потребление излишнего количества легкоусвояемых углеводов в виде сладостей. Детям в возрасте с 10 до 18 лет можно давать не более шести чайных ложек сахара, в возрасте с 3 до 10 лет - не более трех, в возрасте до 3 лет - не рекомендуется давать сахар совсем.
Большую роль играет и излишнее употребление мучного. Небольшую порцию сладкой выпечки или десертов можно есть не чаще двух раз в неделю. Следует выбирать ржаной и цельнозерновой хлеб, так как в нём много витаминов, клетчатки, у него низкий гликемический индекс. Недостаток клетчатки (цельнозерновой хлеб, крупы, овощи) и микронутриентов (йод, кальций, калий и др.) приводят к проблемам с питанием, иммунитетом и нарушению обмена веществ.
Часто в современном питании детей идет повышенное употребление жиров. Советую исключить творожные массы и колбасные изделия, но ежедневно употреблять нерафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое).
Следует избегать чрезмерного употребления соли. Важно помнить, что норма суточного потребления соли у детей отличается от таковой у взрослых. От 1 года до 3 лет она составляет 0,5 – 1, для детей дошкольного возраста - не более 3, у школьников не более 4-5 граммов в сутки.
Употребление фаст-фуда не является здоровым питанием. Эта пища высококалорийна, с большим количеством консервантов и усилителей вкуса, но «бедна» витаминами и минеральными веществами, а также ухудшает восприятие на вкус здоровой пищи. Йогурты со вкусоароматическими добавками, обилие шоколада, жирных вафель, конфет, «химические» напитки также негативно влияют на здоровье ребенка.
Следуя несложным правилам здорового питания вы создадите условия для гармоничного развития ребенка. Формируйте правильные пищевые привычки личным примером!