29 октября отмечается 105 лет со дня создания ВЛКСМ - организации, сплотившей в своих рядах лучших представителей молодежи, которая ратными подвигами и добросовестным трудом доказала огромную любовь и преданность Родине. В 1991 году, практически одновременно с распадом СССР, ВЛКСМ прекратил существование, но остались люди - свидетели того времени, которые помнят о стремлениях, целях и достижениях комсомольцев. Один из них - Александр Сергеевич Кривов из Спас-Деменска, который с 1986 по 1989 годы работал первым секретарем райкома комсомола.

Делегаты Калужской областной комсомольской конференции. Декабрь 1989 г.

Слева направо сидят С. Дроздова, В. Вавин,
О. Елкина; стоят А. Кривов, В. Сафронов, А. Ханченков.

От Волги  до Болвы
Родился Александр Сергеевич на Волге - в Ульяновской области. В Спас-Деменский район попал по распределению: в 1981 году окончил с красным дипломом землеустроительный институт.
В 1986 году по рекомендации второго секретаря райкома партии В.А. Бузанова был избран первым секретарем райкома комсомола. Доверив ему такой ответственный пост, партийное руководство давало высокую оценку его личностным качествам и организаторским способностям.
На новой должности поначалу было сложно. Тем не менее, поддержка коллег, поездки по району, знакомство с молодежью, работа в тесном контакте со спорткомитетом и отделом культуры сделали свое дело.
- В должности первого секретаря я работал три года: 1986, 1987, 1988. У работников райкома не было ни одного выходного: субботу и воскресенье не удавалось провести с семьей, дома. Жизнь кипела: в выходные обязательно планировалось какое-нибудь мероприятие и мы должны были организовать людей и помогать его проводить. Соревнования, туристический слет, игра «Зарница», встреча молодых специалистов - спектр работы самый разный. Комсомол учил только хорошему, ведь идеология того времени - построение коммунистического общества - подразумевала ударный труд. В то время самым главным в человеке считалось умение добросовестно трудиться, быть лидерами, на которых будут равняться другие. Более правильных акцентов в деле воспитания молодежи я не знаю, - вспоминает А. Кривов.

Об ошибках  и труде
Комсомольцы прошли большую школу, получили огромный жизненный опыт. У спасдеменцев на слуху традиция школ района в конце семидесятых - начале восьмидесятых: все классом - в совхоз. Выпускники знали, что преобразование сельского хозяйства Нечерноземья стало всенародным, и были убеждены, что комсомол должен стать главной движущей силой этих перемен. После 10 класса выпускники целый год работали на селе: девочки - доярками, мальчики - механизаторами.
По официальным данным, в 1982 году в животноводстве района операторами машинного доения трудились 53 комсомольца, из них 28 - выпускники 1982 года. На селе жили и трудились около 400 комсомольцев. Райком комсомола признавал, что в эти годы именно школы стали основным источником пополнения кадров массовых профессий сельскохозяйственного производства.
К сожалению, сегодня эту традицию не слишком часто вспоминают, говорят, что это было ошибкой партии. Может, и так. Но почему оказались забыты ребята, которые в несовершеннолетнем возрасте пошли работать в совхозы? Каждый из них целый год помогал стране - работал физически не в самых простых условиях.
Александр Сергеевич отмечает, что в восьмидесятые уже чувствовалась, как он называет, «заформализованность и заорганизованность» комсомольской организации. Он также считает ошибкой, что в комсомол принимали всех.
- Воспитание в школе было правильным: октябрята, пионеры, комсомол. Но если человек не желает вступать в комсомол, не надо его тащить насильственно. Не следовало принимать в ряды организации тех, кто не разделял ее убеждения, - говорит А. Кривов.

Сила - в единстве
Александр Сергеевич не устает повторять, что время, когда существовали комсомольские организации, было хорошее: люди были объединены общими задачами и целями и этим были сильны. Он вспоминает, как в конце восьмидесятых в Спас-Деменске методом народной стройки шло строительство стадиона. Работники ПМК «Калугамелиорация» вспахали футбольное поле, сделали дренаж, ПМК смонтировало одну трибуну, лесхоз - другую, завод «Ангстрем» установил металлическое ограждение, дорожники уложили асфальтированные дорожки. На стройке работали комсомольцы на безвозмездной основе, их энтузиазму можно было позавидовать.
Приблизительно в это же время поисковое движение получило новый импульс. В Юхнове состоялся первый слет поисковых отрядов. Следующий прошел уже в Спас-Деменском районе, на Гнездиловской высоте. К нам прибыли со всей области около 200 поисковиков - три дня жили в палатках. Тогда были найдены и перезахоронены останки 127 наших бойцов. Большой вклад в организацию мероприятия внесли райком комсомола, райисполком и лично П.И. Некрылов, В.А. Бузанов и другие.

А ты сможешь?
Из комсомола выросло много вожаков. Среди них В. Бузанов, А. Данилова, З.Соболева, Л. Янченко, К. Овчинников, В. Сафронов и многие другие - по сути, очень разные люди, которых объединяли неравнодушие, целеустремленность, ответственность, активность.
- Это как поле испытаний, где все смотрят на тебя: а ты сможешь? А ведь не все смогли, - говорит А. Кривов. - Для меня примером патриота был Петр Иванович Некрылов. Ему поставили задачу - поднять район, и он много для этого сделал. Вместе с другими рубил ветки и косил траву - принимал участие в субботниках, а если ехал в совхоз, то не в контору, а на утреннюю дойку. Считаю главными качествами любого человека - совесть, чувство справедливости, трудолюбие. Если ты трудишься, ты создаешь блага для себя и для страны.
Поздравляю комсомольцев с праздником. Вспоминаю часто тех, с кем работал. Среди них Александр Ивченков (совхоз «Чипляевский», Людмила Птушкина (совхоз «Стайки»), Светлана Цветкова (Жданово), Виктор Жуков (Чипляево) и многие другие. Они были настоящими комсомольцами - первыми откликались и трудились на совесть. Здоровья вам, благополучия и всех благ.
Галина Герасимова.
Фото из архива А. Кривова.

Знаете ли вы?

1 октября 1919 г. Калужская губерния была объявлена на военном положении. Комсомольская организация Калужской губернии объявила о полной мобилизации. Уходили комсомольцы на Гражданскую войну...

1928 г. 8-й съезд ВЛКСМ призвал комсомольцев на борьбу за индустриализацию страны и социалистическое переустройство сельского хозяйства.

1941 г. Защищать Родину с оружием в руках ушли 10 тысяч комсомольцев - калужан. Из 7000 Героев Советского Союза в возрасте до 30 лет -3,5 тысячи - комсомольцы, из них 60 - дважды Герои Советского Союза.

После войны страна позвала на трудовые подвиги. Многие юноши и девушки отправились на работу в районы освоения целинных и залежных земель в Алтайский и Красноярский край, Казахстан, поднимали Нечерноземье.

В 1977 г. в комсомоле состояло 36 млн граждан СССР в возрасте 14-28 лет.