Во все времена хлеб, душистый, мягкий, свежеиспечённый, был и остаётся основой жизни человека. Всемирный день хлеба ежегодно отмечается в октябре. Праздник учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года создана продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

Продавать нарезанный хлеб придумали ещё в 1928 году. И очень часто эту задумку называют лучшей с момента упаковки хлеба в пластиковый пакет. А термин "верхушка общества" появился с ХV века. В те времена хлеб готовили в печах, на дне буханки зачастую оставались зола и пепел. Состоятельные люди могли позволить себе срезать нижнюю часть и наслаждаться чистой корочкой сверху.
В Германии около двухсот различных видов хлеба. Самый большой каравай, попавший в Книгу рекордов, весил сто пятьдесят килограммов.
В средней школе № 2 учащиеся третьего класса стали участниками праздника, посвящённого хлебу. На интегрированном мероприятии "Вот он - хлебушко душистый" ребята посмотрели презентацию "Хлеб - всему голова", которая поведала о том, что история хлеба относится ещё к глубокой древности. Дети познакомились с интересными фактами: нельзя кормить хлебом уток, это вызовет у них серьёзные проблемы со здоровьем. Хлеб в холодильнике черствеет в шесть раз быстрее, чем при комнатной температуре. А древние египтяне использовали заплесневевший хлеб для лечения ран и ожогов, ведь плесень убивает бактерии. В ржаном хлебе больше калия и магния, чем в белом хлебе. Он состоит из волокон, которые помогают выводить холестерин.
Ребята отгадывали загадки и вспомнили пословицы о хлебе. Были представлены книги из детской библиотеки - А. Владимирова "Земля на зёрнышке стоит" и красочные энциклопедии в картинках - "Профессии", "Культурные растения" и "Хлебные истории". Участники мероприятия прослушали беседу о том, какой тяжкий и длительный путь проходят люди различных профессий для того, чтобы хлеб оказался на нашем столе. Такие мероприятия формируют у детей бережное отношение к хлебу и углубляют знания школьников о том, как его выращивают и производят.
А. Алиева,
методист ЦДБ.