Не успели оглянуться, как лето пролетело. Для трудолюбивых хозяев оно не прошло незамеченным. Они вырастили хороший урожай овощей, фруктов, припасли на зиму домашние заготовки. У каждой найдется не одна баночка разносолов для каждодневного меню и праздничного стола. Хотя есть и такие, кто говорит: зачем выращивать овощи на огороде, вкладывать немалый труд, если теперь все можно купить в магазине без заморочек.

Но разве сравнишь домашние заготовки по традиционным и оригинальным рецептам с магазинными? Конечно, нет, ведь в них вложена душа каждой женщины, у каждой есть любимые рецепты ароматной солянки, разноцветного ассорти из овощей, повидла, яблочного пюре со сгущенным молоком, кабачковой икры с майонезом и многие другие.

Сейчас некоторые радивые спас-деменские хозяйки, убрав урожай в хранилище, закатав его в банки, излишки продают на рынке. Познакомились с одной из них - Тарлан Мурадовой. Ее выставка выделялась разнообразием овощей, рядом стояла молочная продукция.
- Мы азербайджанцы по национальности, жили в Грузии. Более двадцати лет назад переехали с семьей в Спас-Деменский район. Купили в городе дом, завели хозяйство, - поделилась собеседница. - У нас с мужем трое взрослых детей, трое внуков. Трудиться на земле и на подворье нам нравится, хотя в последнее время здоровье стало подводить. Работа эта нелегкая, по молодости вроде не замечали, а сейчас все труднее. Но пока хватает сил будем хлопотать.
Мурадовы держат корову-кормилицу. Она обеспечивает их семью вкусным молоком. Из молока умелая хозяйка изготавливает сметану, творог, сливочное масло. Излишки продает соседям и на рынке. Натуральное домашнее молоко теперь большая редкость и потому ценится. Судите сами, если раньше в городе было три стада коров, то теперь всего двенадцать голов. Слишком хлопотно с буренками, хотя и видишь каждый день результат своего труда с небольшого подворья.

На удобренном огороде у Мурадовых все растет, как на дрожжах. Сейчас Тарлан (спасдеменцы зовут ее Татьяной) предлагает покупателям отборный картофель, тугие кочаны капусты, болгарский перец, лук, чеснок, зеленые огурцы, хотя их сезон уже закончился, зелень, свеклу, морковь, кабачки, тыкву. Это основной источник ее заработка. Дома она сама себе начальник и командир. Встает в пять утра. Надо коровушку напоить, накормить, выгнать на пастбище. Приготовить еду на всю семью, переработать молоко, навести порядок в доме и на приусадебном участке. Много времени проводит на огороде, ведь сами по себе растут только сорняки. А чтобы вырастить такой отменный урожай, надо немало потрудиться. Конечно, домочадцы тоже участвуют в работе на подворье и в огороде, однако все держится на хозяйке.
Побольше бы таких трудолюбивых людей и личных подсобных хозяйств, тогда и на наших столах будет продукция без химии и консервантов.
Мария СЕРГЕЕВА.
Фото автора.