Повар - творческая и увлекательная профессия для людей, которые любят готовить. Что нужно для того, чтобы стать хорошим поваром? Прежде всего - призвание, фантазия и любовь к делу. Повар должен быть аккуратен, иметь хорошую память, глазомер и воображение. Всеми этими качествами обладает старший повар кафе «День» Антонина Иосифовна Хохлова, посвятившая профессии почти сорок лет.
Антонина Иосифовна переехала с мужем в Спас-Деменск из Белоруссии в 1981 году. После рождения дочери устроилась в райпо. Через два года родила сына, и в 1984 году, вернувшись из декретного отпуска, получила предложение учиться на повара. Свою наставницу Антонина Иосифовна вспоминает с теплотой и уважением:
- Многое зависит от наставника. Под руководством старшего повара столовой Раисы Павловны Золотовой я проработала два года. Она была строгой и требовательной, благодаря ее советам я многому научилась.
После двух лет стажировки Антонина работала в столовой, потом ее назначили старшим поваром в школу № 1. Она признается, что первое время было трудно, ведь многому пришлось учиться: необходимо держать в памяти рецепты, раскладки, порционный вес блюд, условия хранения продуктов и многое другое.
В дальнейшем Антонина Иосифовна перешла на работу старшим поваром в кафе «День», где трудится и в настоящее время.
Трудовой день начинается в пять утра. У каждого свои обязанности и операции. Антонина Иосифовна занимается выпечкой, она больше всего любит печь булочки и пирожки.
Дома часто экспериментирует, пробует новые рецепты выпечки, которые сейчас можно найти на просторах интернета.
- Главное - любить свою работу, приходить с хорошим настроением в коллектив, готовить с удовольствием. Нужно не бояться критики, а наоборот прислушиваться к ней.
Антонина Иосифовна считает, что приготовление пищи - это творчество. В этой профессии важно не стоять на месте, а постоянно учиться на практике кулинарному делу.