Накануне Дня ветеринарного работника Валентина Петровна Борисова, посвятившая более сорока лет этой профессии, вспомнила и рассказала нашей редакции о трудовых буднях в Спас-Деменской ветеринарной лаборатории.

Мой выбор - быть ветеринаром

Валентина Петровна родилась в деревне Лесково Спас-Деменского района. Ее мама работала в колхозе дояркой и часто брала маленькую дочь с собой на работу.
- Ферма была старая, пол зимой застилали соломой, а в стенах были щели. Я жалела коров и затыкала дыры в стенах соломой. Однажды это заметил председатель колхоза Михаил Григорьевич Данилков и спросил: «Зачем я это делаю?». А я говорю: «Вы что, не видите? Коровам утепляю скотный двор, а то им холодно». Спустя время, он спросил у работников фермы: «А где эта девочка?». Ему ответили, что я поступила учиться на ветеринарного врача. Председатель вспомнил, как я животных жалела, - поделилась Валентина Петровна.

Трудовые будни

Окончив Калужский ветеринарный техникум в 1962 году, Валентина была направлена работать в Ярославскую область, а через два года вернулась в родные края на должность ветеринарного фельдшера Чипляевского участка, но проработала там недолго.
В феврале 1964 года была организована Спас-Деменская ветеринарная лаборатория.
- По работе мне часто приходилось посещать ветлабораторию - приносила на исследования кровь животных. Директор А. И. Павлова предложила мне должность лаборанта, и 16 октября 1964 года я пришла работать в токсикологический отдел, - вспоминает Валентина Петровна.
Как отметила наша собеседница, коллектив был маленький и дружный: директор Анна Ивановна, ветврач серологического отдела Зоя Владимировна Гаврикова, лаборанты Екатерина Семеновна Куликова и Мария Алексеевна Вятская.
- В те годы в лаборатории было несколько отделов: серологический, бактериологический, токсикологический и виварий - отдельное здание для содержания подопытных животных, в котором содержались морские свинки, кролики, белые мыши. В лаборатории проводили много исследований, только в общественном секторе насчитывалось 22 тысячи голов крупного рогатого скота, это не считая свиней, лошадей, мелкого рогатого скота и частного сектора, - рассказала В. Борисова.
В 1965 году Валентина вышла замуж, а спустя год поступила в Московскую Ветеринарную Академию имени К. И. Скрябина на заочное ветеринарное отделение. Валентина Петровна поделилась:
- Училась я восемь лет, так как в это время родила сыновей Андрея и Сережу. Было время, совмещала работу и учебу, дома во всем помогал муж Михаил. В 1971 году стала исполнять обязанности ветеринарного врача в серологическом отделе, где занимались исследованием крови. В апреле получила диплом, и меня перевели на должность старшего ветврача - серолога.
До начала девяностых годов в ветлаборатории сменилось несколько руководителей: А. Анцыгин, Н. Ткачева, В. Кольцова, в октябре 1993 года на должность директора (врача - бактериолога) была назначена Валентина Петровна. В это время в ветлаборатории трудились: С. Гудкова в токсикологическом отделе, В. Афанасьев в радиологическом, В. Кольцова в бактериологическом, В. Миначенкова работала лаборантом, А. В. Можаева, А. Гирина и Т. Камынина - санитарками.
- В нашем коллективе было десять человек, к работе относились ответственно и выполняли ее добросовестно. Работа сотрудника ветлаборатории связана с контактом возбудителей заболеваний, общих для животных и человека, требует точности, аккуратности и соблюдения правил техники безопасности, - отметила В. Борисова.

Есть что вспомнить

- Помню, случай был, - продолжила Валентина Петровна, - в деревне Пустая Чипляевского сельского совета взбесилась лошадь в общественном секторе. Животное изолировали и установили за ним наблюдение. Через некоторое время оно пало, в результате лабораторного исследования диагноз бешенства подтвердился. Всех ветврачей, контактировавших с животным, стали прививать от данного заболевания. Уколы делали в живот. Встречает меня как-то Георгий Михайлович Шевченко, директор ветстанции и спрашивает: «Петровна, как ты?». Я говорю: «Нормально». Он с улыбкой: «А у меня живот от уколов - как стиральная доска»…
В 2008 году Валентина Петровна ушла на заслуженный отдых, но на месте не сидит, занимается огородом, вязанием, читает газеты и журналы. С бывшими коллегами по работе всегда на связи, они не только приезжают к ней в гости, но и общаются в социальных сетях.
Отметив, что ветеринарный врач - это не просто профессия, а призвание, Валентина Петровна поздравила коллег с наступающим праздником:
- Дорогие мои коллеги, поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем ветеринарного работника. Желаю крепкого здоровья, личного счастья, успехов в работе.
Вера Филатова.