На калужской земле память о Герое Советского Союза Николае Степановиче Прохоренкове увековечена в Куйбышевском районе - его именем названа одна из улиц Бетлицы, в школьном музее с. Жерелево ему посвящен отдельный уголок "Помни его имя". Это объяснимо: д. Страмиловка, в которой Николай родился 8 декабря 1921 года, с 1929 года входит в состав Куйбышевского района. В Жерелевской начальной школе Николай учился.


Однако мало кто знает, что д. Страмиловка с 3 марта 1921 по 14 января 1929 года входила в состав Жерелевской волости Спас-Деменского уезда (с центром в г. Спас-Деменске), поэтому у нас тоже есть полное право назвать Н.С. Прохоренкова своим земляком. Знать имя настоящего патриота и Героя, помнить о его подвиге в годы Великой Отечественной войны - наша святая обязанность.

Мечтал  стать военным
Родился Николай Степанович в крепкой крестьянской семье. По воспоминаниям его двоюродной сестры, рос подвижным, любил кататься на лошадях. Успешно учился в начальной школе в Жерелеве. Уже там показал лидерские качества - был членом ученического комитета.
В 1932 году семья Прохоренковых переехала в Москву, где Николай продолжил учебу, окончил семилетку, а затем и Московскую специальную артиллерийскую школу - с детства он мечтал быть военным.
В 1940 году Николай Прохоренков стал курсантом Одесского артиллерийского училища имени Фрунзе. Когда началась Великая Отечественная война, вместе с училищем был эвакуирован на Урал, в г. Сухой Лог, где и завершил обучение по военной специальности.

Первая награда
Боевой путь лейтенанта Н.С. Прохоренкова начался на Брянском фронте в должности командира огневого взвода 287-го артполка 143-й стрелковой дивизии 13-й армии. Боевое крещение он прошел под Ливнами. Как командир проявил свои лучшие качества и летом 1942 года был назначен заместителем командира 3-й батареи. Отличился во время Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции.
29 июня 1942 года гитлеровцы пошли в наступление "силою до полка пехоты" с целью охватить левый фланг обороны 635-го стрелкового полка. С основного наблюдательного пункта 3-й батареи наступающий противник не был виден, и тогда заместитель командира батареи лейтенант Прохоренков, захватив с собой телефонный аппарат, выдвинулся на передний край обороны и оттуда корректировал огонь. Атака немцев была отбита. В этом бою было уничтожено до 200 солдат и офицеров противника. Вспоминая тот бой, сослуживцы Николая утверждали, что мужество командира передалось тогда всем, кто был с ним на НП, кто стоял у гаубиц на огневой позиции.
Лейтенант Прохоренков был награжден орденом Красной Звезды. В его наградном листе указано, что он "проявил в этом бою мужество и отвагу, корректируя огонь близко от себя, довел прицел до 32 делений, в упор расстреливая наседавшего противника".
В августе 1942 года Николай Прохоренков уже командовал батареей, а осенью ему было присвоено звание старшего лейтенанта.
О подвигах наших артиллеристов написала газета Брянского фронта. Статью Николай отправил в Москву матери Прохоренковой Агафье Емельяновне, сопровождая словами: "Я посылаю тебе вырезку из газеты нашего фронта "На разгром врага", в которой пишут про боевые дела моей батареи. Здесь описан только один эпизод из нашей боевой жизни. А их у нас много. Об остальных я расскажу после войны".

Образец мужества
В январе 1943 года 13-я армия перешла в наступление. Батарея Прохоренкова принимала участие в окружении и ликвидации частей 2-й армии вермахта.
Летом того же года Николай Прохоренков был произведен в капитаны и назначен командиром 1-го дивизиона 287-го артполка. Во время Орловской операции, когда шли бои за станцию Малоархангельск, его дивизион показал исключительные образцы мужества.
Сдерживая продвижение наших войск, 15 июля 1943 года немцы бросили в бой танки. Под огнем противника Прохоренков вывел вторую батарею на открытое место и лично руководил отражением танковой атаки. Было уничтожено два танка, остальные вынуждены были отступить. Чтобы расчистить путь своей бронетехнике, немцы выдвинули на высоту 251,9 75-мм орудие и стали бить прямой наводкой. Артиллеристы открыли ответный огонь и уничтожили расчет, а исправное орудие чуть позже захватили наши стрелковые подразделения.
16-17 июля 1943 года немцы предприняли попытки прорваться в районе п. Бузулук. Когда потребовалось скорректировать работу нашей батареи, капитан Прохоренков выполз за боевые порядки пехоты и по радио передавал данные о противнике, практически вызывая огонь на себя... В этот день капитан Прохоренков был ранен. Он не покинул поле боя до тех пор, пока контратака противника не была отражена и наша пехота снова пошла в наступление.
С 15 по 17 июля 1943 г. дивизион капитана Прохоренкова подбил два танка, уничтожил две минометные батареи, 12 пулемётов, 4 противотанковых орудия, две 75-миллиметровых пушки и до 300 военнослужащих вермахта, а также подавил огонь четырех артиллерийских и трех миномётных батарей, 18 пулемётов и двух орудий противотанковой обороны. За проявленное мужество в наступательных боях капитан Прохоренков награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Герою Советского Союза - двадцать один
Дивизион Прохоренкова мужественно сражался на Курской дуге. В сентябре 1943 года 143-я стрелковая дивизия вышла к Днепру.
9 октября 1943 года в районе с. Лапутьки шел ожесточенный бой. Артиллеристы Прохоренкова прикрывали путь к переправе с высоты 118,4. Огонь наших орудий снова и снова заставлял противника откатываться назад. А когда в очередной раз немцы подошли слишком близко, капитан Прохоренков повел расчеты в контратаку. В этом бою Николай Степанович был смертельно ранен. С поля боя его вытащили разведчики на плащпалатке. Несмотря на это, он продолжал командовать дивизионом до тех пор, пока враг не был отброшен.
В госпиталь командира дивизиона привезли без сознания. На следующий день 10 октября 1943 года капитан Прохоренков скончался. Через два месяца ему исполнилось бы всего 22 года.
В дивизионной газете сообщалось: "Артиллеристы офицера Прохоренкова быстро уничтожили сопротивление врага и обеспечили пехотинцам путь для дальнейшего продвижения". Огнем 1-го дивизиона уничтожены одна артиллерийская и две минометные батареи, одно зенитное орудие, 6 противотанковых орудий, 18 пулеметов, до 600 солдат и офицеров противника, сбит самолет, подавлен огонь семи артиллерийских и 11 минометных батарей, 28 пулеметных точек, отбито 6 контратак.
По ходатайству военного совета 1-го Украинского фронта за успешное форсирование р. Днепр и расширение плацдарма на его правом берегу севернее Киева, овладение г. Володарск, Червоноармейск, Бердичев, разгром житомирской группировки войск противника и проявленные при этом мужество и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР командиру дивизиона 287-го артполка 143-й Конотопской стрелковой дивизии капитану Н.С. Прохоренкову присвоено звание «Герой Советского Союза».

НАГРАДЫ:
• Орден Красной Звезды, 31.07.1942;
• Орден Отечественной войны 2 степени, 20.08.1943;
• Герой Советского Союза (орден Ленина и медаль "Золотая Звезда"), 03.06.1944, посмертно.
 
МЕСТО   ЗАХОРОНЕНИЯ:
с. Страхолесье, Киевская область.

 * Н.С. Прохоренков сражался против немецко-фашистских захватчиков на Брянском, Воронежском и Центральном фронтах. Своё имя обессмертил в ходе боев за высоту у деревни Страхолесье Киевской области.

* 7-9 октября 1943 года Николай Прохоренков командовал батареей, огонь которой защищал переправу через Днепр. Ценой своей жизни артиллерист остановил наступление вражеских войск и не допустил перехода переправы в руки противника.

* Настоящая фамилия Героя - Прохоренков, однако военным писарем была допущена ошибка, и Николай Степанович в военных документах значится как Прохоренко.

* Бюст Героя Советского Союза Н. С. Прохоренкова установлен в помещении Музея боевой и трудовой славы 2-й артиллерийской спецшколы.


Подготовила  Галина Герасимова
по материалам из открытых источников.