ИСТОРИЯ СЕМЬИ - В ИСТОРИИ СТРАНЫ

В каждой семье есть своя история, связанная с ВОВ. Так и у нас - и по отцовской, и по материнской линии есть много воспоминаний, которые передаются из поколения в поколение. Что-то рассказывали мне родители, бабушки и дедушки, я в свою очередь рассказываю внукам.

Мой отец Николай Григорьевич Коньков не был участником войны, у него была бронь - он с 1944 года работал в локомотивной бригаде в депо, прошел путь от кочегара до машиниста-инструктора. В годы войны он водил поезда по заданному маршруту: доставляли груз туда, куда было приказано. Труд любого члена паровозной бригады был неимоверно сложным. Надо быть не только физически крепким, но и морально устойчивым. Ритм деятельности железнодорожного узла требовал от каждого строгого контроля и самоотдачи. В любое время нужно быть готовым идти в рейс.
По моим детским воспоминаниям, отец был красив, статен, аккуратен. Из поездок он привозил мне гостинец: бублик или конфеты, пропахшие машинным маслом, но самые вкусные на свете. Я до сих пор удивляюсь, как отец мог заставить себя отключаться, засыпая в любое время суток, и отдохнув, просыпаться в назначенное время, чтобы успеть собраться в новую поездку. Наверное, сказались годы работы. Трудовая книжка отца исписана благодарностями и сведениями о поощрениях за хорошую работу.
Старший брат моего отца Иван Григорьевич Коньков попал в концлагерь в Германии и находился там больше двух лет. В лагере он познакомился со своей будущей женой Александрой Ивановной, которая была угнана из Западной Украины.
В концлагере был у Ивана Григорьевича друг, которому удалось выбраться из концлагеря на поселение благодаря тому, что он женился. Этот же вариант он предложил моему дяде: "Давай с подружкой жены познакомлю, чтобы вас как пару отпустили на работу к хозяевам". А подружкой той была Александра Ивановна. Дядя так и сделал. Они оформили отношения и им удалось уйти из концлагеря на вольное поселение. А потом, уже после победы, Александра приехала в Спас-Деменский район к Ивану и здесь осталась. С родственниками на Украине она постоянно поддерживала связь - там у нее остались сестры и братья.
После войны Иван Григорьевич работал в торговой конторе, Александра Ивановна - на почте. И он, и она были признаны узниками концлагерей. Их имена значились в архивах.
Мой двоюродный брат Володя Коньков, живущий в Смоленске, даже после смерти родителей всегда поддерживал тесную связь с родственниками из Украины, вплоть до сегодняшних известных событий.
Отец моей мамы, мой дед Андрей Прокофьевич Жичкин вместе со своей женой, а моей бабушкой жили в д. Косое Спас-Деменского района (за Любунью), когда началась война. У них было четверо детей. Деда забрали на фронт, он служил в пехоте. А бабушку с детьми ждала оккупация... Когда немцы пришли в Косое, моей маме было 15 лет. Она попала в списки тех, кого немцы угоняли в Германию на работу. Когда за ней пришли, она спряталась в копне сена. Но у немцев были списки, они знали, что подросток есть в этой семье, и когда бабушка сказала, у нас вот только одни малыши, они не поверили. Искали везде. Ну что в деревенской хате можно было искать? Проверили штыками весь двор, в том числе и ту копну, но все обошлось.
И все же бабушку вместе с детьми угнали в Рославль. После освобождения они вернулись в свою родную деревню. Дед пришел с войны раненый. Характер у него был жесткий, о войне рассказывать он не любил. Но над обеденным столом в хате-пятистенке висел его большой портрет в гимнастерке и с портупеей. Мне кажется, это фото военной поры. Вся семья относилась к нему с большим уважением, как к защитнику. Я помню, что после войны он был какое-то время председателем колхоза. Дед был суров, но мне запомнилось, что он разводил голубей: любил с ними возиться.
Жили они в хате-пятистенке. Там стояли плетеные из лозы короба с горохом и бобом. Еще запомнила, что бабушка все время варила напиток из свеклы типа кваса - некрепкого, но освежающего. Она долго томила свеклу, напиток был бордового цвета. Летом, когда печку не топили, его туда ставили. Помню, что в окрестностях д. Косое была очень красивая природа. Одна длинная улица, в конце которой - колхозная конюшня.
После освобождения нашего района от оккупации и возвращения в родные места моя мама устроилась на железную дорогу, работала в восстановительном поезде. Так и познакомилась с отцом.
Историю нашей семьи собирала внучка, записывала воспоминания старших, и не только связанные с Великой Отечественной войной. Это очень интересно и увлекательно: заглянуть в прошлое твоего рода, знать свои корни, историю семьи, неразрывно связанную с историей страны.