«Глаза - зеркало души». Эти слова принадлежат великому писателю Льву Николаевичу Толстому. Почему именно глаза? Потому что человек может отлично владеть собой, может сдерживать эмоции, может не сказать какую-то фразу, может сделать вид, что не услышал, но глаза… - они всегда отражают истинное состояние его души, настроение, отношение к собеседнику, к теме разговора. 

Наши глаза - это сложнейший механизм, с помощью которого мы получаем большую часть информации об окружающем мире, проявляем свое отношение к людям, событиям, любим и ненавидим. Страшно даже представить, как можно жить в полной темноте, не видя всего, что нас окружает и радует: голубое небо, яркое солнышко, море, цветы, радугу и самое главное - лица родных, любимых людей. Но, к огромному сожалению, мы даже не задумываемся, что этот бесценный божий дар не вечен. Глаза подвержены большому числу болезней, многие из которых могут привести к полной или частичной слепоте. И вот тут мы вспоминаем о враче, специализирующемся на заболеваниях глаз. Изучением строения и свойств человеческого глаза, а также глазных заболеваний, поиском методов их профилактики и лечения занимается офтальмология. В этой области существенно преуспел советский и российский микрохирург-офтальмолог, профессор медицины, академик Российской академии медицинских наук Святослав Николаевич Федоров. В знак признания заслуг российского врача и в память о нем 8 августа учрежден Международный день офтальмологии.
Сорок лет в Спас-Деменской больнице диагностирует и лечит болезни глаз, подбирает средства коррекции зрения, занимается профилактикой врач-офтальмолог Людмила Афанасьевна Ястребова. Она - врач во втором поколении. Ее мама - заслуженный врач-хирург республики Коми. Младшая сестра - врач-терапевт. Родилась и выросла Людмила в столице республики Сыктывкаре, медицинский институт окончила в Архангельске.
- В нашей группе на факультете «Лечебное дело» было пятнадцать человек, - вспоминает Людмила Афанасьевна, - из них только три девочки. На четвертом курсе за мной стал ухаживать Иван Ястребов. На пятом мы поженились. Ваня из Спас-Деменска. Служил в армии в Туле. Оттуда поступил в Архангельский медицинский институт.
Молодая семья медиков поселилась в Сыктывкаре. Иван Иванович стал специализироваться в хирургии, Людмила на станции переливания крови занималась заготовкой донорской крови и ее компонентов. Спустя три года ей предложили пройти специализацию по офтальмологии. Так Людмила Афанасьевна Ястребова стала врачом-офтальмологом.
Отпуск супруги часто проводили в Спас-Деменске. Ивана очень тянуло на родину. И он уговорил Людмилу переехать в его родной город. Население в районе в то время составляло горяздо больше чем сегодня. Больница была большая и очень нуждалась в кадрах. Молодому врачу-офтальмологу приходилось вести прием, оказывать первую помощь при травмах, посещать на дому лежачих больных, проводить профилактические осмотры.
- Работа врача-окулиста связана с огромной ответственностью и риском. Ведь глаза - это один из самых хрупких органов, - говорит Людмила Афанасьевна. - Офтальмолог обязан знать все о физиологии, анатомии и патологиях органов зрения, разбираться в методах диагностики и лечения. Также он должен быть осведомлен о заболеваниях других органов, приводящих к проблемам со зрением.
Каждые пять лет она проходила курсы повышения квалификации в Санкт-Петербурге, Москве, Калуге, то есть постоянно училась. Надо сказать, что пациенты у Людмилы Афанасьевны самого разного возраста - от нуля до 95 лет. Поэтому здесь нужны доброжелательность, терпение, умение убеждать, а когда на прием приходит маленький пациент, то еще и умение ладить с детьми, вызывать их доверие. Техническое оснащение своего кабинета доктор Ястребова оценивает как хорошее:
- У нас есть все необходимое для диагностического и профилактического осмотра пациентов: ручной и электрический офтальмоскоп, щелевая рамка, периметрия, таблица для проверки зрения… Сейчас благодаря активному развитию электроники, химии и нанотехнологий диагностика и лечение органа зрения стали более совершенными. То, что раньше считалось невозможным, стало реальностью, - рассказывает она. - Катаракту раньше оперировали только зрелую, а сейчас - любую. Глаукому лечили медикаментозно. Оперировали только самые трудные случаи. А сейчас сразу направляют на операцию.
Людмила Афанасьевна советует для сохранения здоровья глаз и предупреждения различных заболеваний один раз в год обязательно проходить осмотр офтальмолога. Ведь не случайно мудрый народ, когда речь идет о чем-то ценном, говорит: «Беречь, как зеницу ока». А зеница - это зрачок глаза. Следует соблюдать элементарные условия профилактики: читать в удобной позе, но не лежа (из-за недостаточного кровоснабжения глаз в таком положении). Расстояние книги или иного предмета информации до глаз должно быть около 30-45 сантиметров. Длительность непрерывного чтения не должна превышать 40-60 минут, после которых следует делать обязательный перерыв в 5-15 минут. При работе с гаджетами перерывы должны быть примерно 3-5 минут на каждые 30-40 минут работы. Очень полезна ежедневная 10-15-минутная гимнастика для глаз.
Занятия спортом, правильное питание, нормальный сон, отказ от вредных привычек, использование специальных очков при работе с гаджетами, применение глазных капель, увлажняющих слизистую оболочку глаз - все это действенные меры профилактики заболеваний органов зрения.
Людмила Афанасьевна беззаветно любит свою профессию и отдается ей всем сердцем без остатка. Спасибо ей за преданное служение благородному делу.
В преддверии профессионального праздника тех, кто лечит зеркало души - глаза, хочется пожелать врачам-офтальмологам, чтобы профессия не приносила разочарований, цели были всегда достижимы, надежды оправданы, мечты исполнимы, а в семьях пусть царят понимание и любовь.
Лариса Никитина.
Фото автора.