Здоровье человека - это радость бытия, наслаждение жизнью, творческой работой. Это счастье и благо, которые мы замечаем, когда они есть и начинаем ценить при их потере. Во многом сохранение здоровья, данного нам природой, зависит от нас самих. Необдуманное, а порой просто расточительное  отношение к своему здоровью, часто ведет к невосполнимым потерям для самого человека, его семьи, производственного коллектива, в итоге и всего общества. 
 Знание вопросов организации безопасной жизни спасет нас от травматизма, профессиональных заболеваний и т.д. Но сейчас поговорим о туберкулезе. Это инфекционное заболевание. Оно широко распространено во всем мире и приняло в последние годы угрожающие размеры. Ежегодно в мире заболевают туберкулезом до 20 миллионов человек. В малоразвитых странах доступ к лечению имеет лишь 1 из 10, остальные умирают через два года.
В ряде районов нашей области показатели заболеваемости населения туберкулезом говорят о его эпидемии, т.е.  эти показатели превышают цифру 100 на 100 тысяч населения.
В нашей стране эпидемиологическая обстановка по туберкулезу значительно ухудшилась с начала 90-х годов прошлого века в силу ряда причин: ухудшения социально-экономического положения в стране привело к спаду производства, росту безработицы, к падению жизненного уровня населения; имели место рост алкоголизма, наркомании, преступности; постоянный приток социально-дезадаптированных больных туберкулезом с мест лишения свободы, где заболеваемость  в 10-15 раз превышает среднеобластной показатель;  увеличение миграции населения из стран ближнего зарубежья, ранее  неблагополучных по туберкулезу и т.д.
По этим причинам туберкулез принял более агрессивное течение и чаще выявляется по обращаемости, т. е. несвоевременно, в запущенных формах.
Возбудителем туберкулеза является особый вид микроба - туберкулезная палочка Коха.
Попадая в благоприятную среду (человеческий или другой организм) туберкулезные палочки быстро переходят из дремлющего  в активное состояние, становятся способными к быстрому размножению с проявлением всех болезнетворных начал. Туберкулезом могут поражаться практически все органы и системы, но чаще всего заболевают легкие, т. к. распространяется туберкулез в основном воздушно-капельным путем, а также через мочеполовую, костно-суставную системы и лимфатические узлы.
Природа позаботилась о том, чтобы защитить человеческий организм от такой грозной инфекции, обеспечив его специальными защитными механизмами в форме особых барьеров в бронхо-легочной системе, желудочно-кишечном тракте и других органах. Позднее  присоединяются иммуно-защитные силы организма. Курение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем действуют губительно на естественные защитные барьеры организма.
Чаще туберкулез развивается у ослабленных людей. Предрасполагают к нему некоторые сопутствующие заболевания: частые простудные заболевания, бронхиты, бронхиальная астма, пороки развития бронхов и легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ВИЧ-инфицирование, некоторые профессиональные заболевания легких.
Нередко туберкулез называют еще и социальной болезнью. Действительно, среди впервые заболевших наибольший удельный вес составляют социально-незащищенные  лица с низкооплачиваемым трудом, БОМЖ, лица, ведущие нездоровый образ жизни, страдающие алкоголизмом (до 40%),  наркоманией, курением.
Своевременное выявление заболевших туберкулезом облегчает их лечение, т. к. сокращает сроки их выздоровления  с полным восстановлением трудоспособности до 4-6 месяцев.  Сроки лечения запущенных форм увеличиваются до 1,5-2-х лет, а иногда и более.
 
Пути своевременного выявления 
туберкулеза
 
1. Быть внимательным к своему здоровью, своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении недомогания.
2. Регулярно проходить профилактические  медосмотры с обязательным рентгено-флюорографическим обследованием.
3. Комплексное клинико-диагностическое обследование больных  с жалобами, подозрительными на туберкулез, в ОЛС.
4. 100% выполнение медработниками минимума клинического обследования  обратившихся в ОЛС за любым видом амбулаторной и стационарной помощи (ан. крови, мочи, флюорография).
5. Регулярное проведение у детей и подростков туберкулинодиагностики с квалифицированным проведением необходимых мероприятий по ее результатам.
Л. Ястребова, 

врач-фтизиатр.