Эпидемическая ситуация, которая существует в районе по туберкулезу, оценивается за последние годы как очень напряженная, она стала угрожающей медико-социальной проблемой.
Положение усугубляет еще и тот факт, что с ростом заболеваемости идет утяжеление форм болезни, что обусловлено поздним обращением и выявлением. Один больной туберкулезом может заразить десятки или даже сотни людей, ведь заражение происходит при общении. Инфекция передается еще  и воздушно-капельным путем, когда больной кашляет, чихает, сплевывает куда придется мокроту. Туберкулез имеет хроническое течение, что повышает число заразившихся многократно.
Обычно при однократном попадании возбудителя в организм иммунная система справляется с инфекцией, и вы остаетесь здоровым. При постоянном контакте риск заразиться и заболеть туберкулезом значительно возрастает. Часто при попадании возбудителя в организм болезнь долгое время не развивается, и вы не подозреваете, что заразились. При ослаблении иммунной системы, возникновении каких-либо проблем со здоровьем возбудитель туберкулеза может «проснуться» и начать действовать.
Чаще всего туберкулез поражает легкие, но может поразить и любой другой орган, исключая только волосы и ногти.
Наибольшему риску заболеть туберкулезом подвержены люди с ослабленной иммунной системой, бездомные, вернувшиеся из мест заключения. К ослаблению иммунной системы приводят также недостаточное, неполноценное питание, хронический стресс, курение, алкоголизм, применение гормональных препаратов, ВИЧ/СПИД, другие заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические заболевания легких).
В ранних стадиях заболевание может протекать без жалоб, но затем, как правило, присоединяются постепенно и такие симптомы как общее недомогание, слабость, утомляющая потеря аппетита; повышение температуры тела; усиленное потоотделение; длительный кашель (более трех недель), одышка, могут быть боли грудной клетки и кровохарканье, которые говорят о прогрессировании и распространении туберкулезного процесса.
В случае несвоевременного выявления болезни развиваются деструктивные, запущенные формы заболеваемости. 
 
Как  выявить туберкулез?
 
В ранние сроки развития заболевания, особенно у детей, подростков можно выявить с помощью внутрикожного теста Манту. Туберкулинодиагностика - безопасный и достаточно надежный метод раннего выявления туберкулеза при условии ее персонального и регулярного проведения с учетом показаний, противопоказаний и сроков обследования. Обычно детям проводится один раз в год.
Флюорография и рентгенография являются основными методами своевременного выявления болезни, протекающей незаметно для пациента. Эти исследования для контроля здоровья следует проводить не реже одного раза в год, а при наличии факторов риска чаще.
Микробиологические исследования (бактериоскопия, посев) мокроты и другого диагностического материала позволяют обнаружить наличие возбудителя туберкулеза, определить массивность бактериовыделения и лекарственную устойчивость.
Избежать заболевания туберкулезом можно при соблюдении необходимых мер профилактики, включающих иммунизацию, выполнение правил гигиены и санитарии, ведение здорового образа жизни, регулярный контроль здоровья с проведением туберкулинодиагностики у детей и подростков и рентгено-флюорографических исследований у взрослых. 
Лицам, находящимся в контакте с больными, необходимо проходить обследование у фтизиатра и определенное время находиться под его наблюдением.
 
Следует помнить!
 
Спонтанного излечения от туберкулеза не бывает! Вылечиться от туберкулеза можно только при условии регулярного и длительного приема назначенных врачом лекарств, при условии своевременного выявления заболевания! Лечение должно проводиться под контролем врача для своевременной коррекции схемы лечения и гарантии успеха.
Л.  Ястребова,
врач-фтизиатр.