Есть люди, после общения с которыми на душе становится светлее. Среди них - супруги Ворожеевы из с. Павлиново: открытые, добрые, гостеприимные хозяева с разносторонними интересами, оптимисты и настоящие труженики. Об этой удивительной паре, которая 7 июля 2023 года, то есть сегодня, отмечает 66-ю годовщину совместной жизни, мы сегодня расскажем.

i 1

Ориентиры
Сергей Иванович и Капитолина Григорьевна - представители мудрого поколения перешагнувших восьмой десяток лет, но не утративших любви к жизни, дети войны, которых не сломили года и невзгоды, а лишь укрепили в сознании, что ценностная сущность человеческого бытия лежит в сфере нравственной, что нет жизни без труда, а основа всему - любовь. Эти ориентиры они пронесли через всю жизнь.
К судьбоносной первой встрече каждого из них вела непростая дорога, приближала цепочка случайностей, которым мы как правило не придаем значения. А вот в судьбе семьи Ворожеевых немаловажную роль сыграл обычный музыкальный инструмент, который привез десятилетнему Сергею отец-фронтовик...

i 8

О горе и радости
Сергей Иванович Ворожеев родился в 1935 году в деревне Горки, что в 5 км от Павлинова. С началом Великой Отечественной войны отец ушел на фронт. Дома он оставил жену с четырьмя малолетними детьми, которых в 1942 году вместе с другими жителями Горок немцы угнали в Белоруссию.
- По какой причине высадили нас в Белоруссии, неизвестно, говорят, угоняли в Германию, - вспоминает Сергей Иванович. - Мне 6 лет было. Почти ничего не осталось в памяти, но помню, что в Белоруссии мы в каком-то бараке жили, на соломе спали, нас там много было. Припоминается, что барак был оцеплен колючей проволокой, солдаты ходили. Потом нас по хатам распределили по 15-20 человек. Спали на полу. Голодали, ходили побираться, просили милостыню. А когда стало возможно, вернулись на малую родину. Были голые, босые, голодные. Половина деревни была сожжена, в том числе и наш дом. Мы у родственников поселились.
Время было тяжелое. В первый класс пошел в Клюшках, там была четырехлетка. В школу ходил в лаптях. Поначалу, когда не мог совладать с портянками и веревками, на помощь приходила мать, - признается он.
В 1945 году, израненный, после госпиталя вернулся с войны отец. Он сам любил музыку, хорошо пел, а мне привез в подарок гармошку. Радости моей не было предела, - рассказывает С. Ворожеев, - наверное, в течение года я учился на ней играть. С той поры и на всю жизнь поселилась в сердце любовь к музыке.
В 1951 году шестнадцатилетним пареньком после окончания Павлиновской семилетки Сергей уехал к старшему брату в Нижний Тагил. На шахту его не взяли по возрасту, он устроился на Уралвагонзавод. На месте освоил профессию токаря, изготавливал инструмент: сверла, фрезы и др. Работать приходилось в три смены: первая, вторая и ночная. Нелегко было стоять у станка по 8 часов, но план молодой специалист выполнял. - Гармошку, что отец подарил, я взял с собой. А на уме было купить баян, - говорит Сергей Иванович, - и я заработал на баян, урезая себя во всем: и в еде, и в одежде. Купил его, потому что стремление было. Заплатил 1200 рублей, а зарабатывал в месяц 700-800. Сам разучил ноты, а потом перешел на слух. Если я слышал какую-то песню, для меня не составляло труда сразу ее сыграть.
В Нижнем Тагиле Сергей работал 5 лет. До той поры, пока не получил письмо от отца, в котором тот сообщал, что решил строить дом, а помочь некому. Надо, мол, лес пилить, возить... Шел 1956 год. Сергей уволился с работы и поехал домой помогать отцу строить дом с полной уверенностью, что обязательно вернется...
Лес вырезали, перевезли, дом построили. Но никуда Сергей не уехал. Толкового талантливого парня с баяном - вещью по тем временам редкостной, из деревни отпускать не захотели. Предложили должность завклубом в Павлинове. Он согласился. В те годы в клубе было две штатных единицы - завклубом и художественный руководитель. Они готовили праздники и концерты, поднимали народ на новые свершения, писали плакаты и лозунги. А через год и руководство Павлиновской школы обратилось с просьбой аккомпанировать хоть раз в неделю. Уговорили работать на четверть ставки. Там и познакомился Сергей с Капитолиной, которая работала в школе учителем физкультуры и сразу привлекла его внимание. Молодая и обаятельная учительница - уроженка Кондрова, имела первый разряд по гимнастике и задорное сердце оптимиста. Она приехала в Павлиново в 1955 году по распределению после учебы в Калужском педагогическом училище, имея специальности учителя начальных классов и физкультуры.

i 6

Играй, баян
- Я вела физкультуру в Павлиновской средней школе и занималась с детьми в группе продленного дня. В один из дней 1957 года мы готовились к выступлению в Спас-Деменске. Пригласили аккомпанировать Ворожеева. Он попросил поставить баян. Так все и началось, - вспоминает Капитолина Григорьевна.
Скромная свадьба была в Кондрове. В 1958 году родился сын. Нижний Тагил был забыт. Молодые получили маленькую отдельную квартирку в Павлинове. Хозяин семейства устроился на работу оператором в Спас-Деменский филиал нефтебазы, где принимали поступающее по железной дороге горючее: бензин, дизтопливо и реализовывали четырем совхозам (Павлиново, Нестеры, Максимово, Холмы), но клуб не захотел бросать, на полставки перевелся на должность художественного руководителя.
В начале семидесятых в Павлиновской школе учились более 200 человек, занимались в две смены. Ребята были не только из ближайших деревень, но и из Смоленской области. Те, кто жил далее четырех километров, жили в интернате при школе. В какой-то период должность заведующей интернатом предложили Капитолине Григорьевне. Она согласилась, взяв под свою ответственность 28 детей. Ей помогали повар, нянечка и ночной сторож.
- Трудно было в школе работать, но по сравнению с интернатом это был рай, - делится Капитолина Григорьевна. Потом ей пришлось работу оставить. Привезла из Кондрова тяжело больную маму и 8 лет ухаживала за ней, не имея возможности отлучиться из дому.
На нефтебазе Сергей Иванович трудился около 20 лет, до самого закрытия, но и тогда без работы не остался. Принял пасеку Спас-Деменского лесхоза на 25 пчелосемей, а перед выходом на пенсию трудился лесником. И до 73 лет работал в клубе на полставки. Аккомпанировал, неоднократно выступая на вечерах «Играй, гармонь» и на концертах, организованных клубом «Ветеран», радовал зрителей виртуозной игрой.
Позднее стал сочинять стихи и музыку к ним. Как-то брился, глядел на себя в зеркало и подумал, почему годы так быстро проходят, давно ли был молодой. Вот и сочинил на эту тему первую песню. Так и пошло. Свои стихи Сергей Иванович посвящал любимой жене и родному селу. Сейчас уже подводит здоровье, и на многое не хватает сил, но руки по-прежнему легко извлекают из баяна мелодию, близкую уму и сердцу, и согревается душа, словно сбросив груз лет. Есть и еще одно любимое занятие, которое заставляет Сергея Ивановича забыть о возрасте и дарит настоящую радость. Он до сих пор любит возиться с пчелами. Лет с 25 стал интересоваться их разведением, прочитал уйму книг, став со временем в этом деле знатоком. И по сей день обращаются к Сергею Ивановичу пчеловоды района за советами по их содержанию. Он никому не отказывает, делится всем, что знает.
Так же открыта людям и Капитолина Григорьевна. У нее свое увлечение. Она занимается огородничеством, заготавливает лекарственные травы. На ее участке растут не только цветы и овощи, но и аптечная ромашка, божье дерево, полынь, мелисса, душица, лофант и многие другие. Всего - более 25 видов. Капитолина Григорьевна бережно их собирает, сушит и делится с теми, кто нуждается. В свое время она даже вела переписку с журналом «Народный доктор», выписывала в Челябинске семена.
«К нам много людей приезжают, живут у нас по неделе, кто приедет могилки навестить, кому-то хочется на родину посмотреть. Отдыхают. Дышат воздухом, травки собирают», - говорит Капитолина Григорьевна.
Лес тут действительно рядом. С клюквой, брусникой и черникой.
На вопрос, в чем секрет семейного счастья, Капитолина Григорьевна, не задумываясь, отвечает: «В доверии, уважительном отношении друг к другу, человечности. В жизни всякое может случиться. Иногда и тучи набегают. У меня спрашивали, почему именно Сергея выбрала? Я отвечала, что покорил вниманием, любовью, заботой. Говорю, это судьба... Я верю в судьбу. Жили мы хорошо. Муж не пил, работал, заботился о доме: сам ремонтировал крышу, проводку, пристройку смастерил. Посмотрите, какую печь русскую сам сложил.
К сожалению, сейчас здоровье уже не то. Я тут место на кладбище занимала, дак нет, кого-то положили. Мне сказали, значит, будешь долго жить. Так что жизнь продолжается. Пенсии хватает. У нас хорошие соседи. Частый гость - глава сельской администрации Т.Н. Пожаркова. И вы приезжайте к нам за травками, я ведь для людей собираю. Когда чем-то делюсь, мне на душе радостно».
Галина Герасимова.i 2

i 7