1 июля в России отмечается памятная дата - день ветеранов боевых действий. Она не имеет официального статуса, но с каждым годом становится все более известной. В этот день вспоминают тех, кто в разное время защищал интересы нашей Родины, принимая участие в локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории России и за ее пределами.
В Спас-Деменском районе более 120 ветеранов боевых действий, большая часть из которых принимала участие в Чеченской войне. Ветеранов афганской войны осталось всего 12, о некоторых из них мы сегодня расскажем.
Никто кроме нас
Александр Константинович Жигунов родился 4 сентября 1961 года в деревне Большая Каменка Спас-Деменского района. Окончил Куземскую школу, поступив в Мятлевское СПТУ, получил профессию водителя. До совершеннолетия Саша работал трактористом в совхозе, а 23 октября 1979 года его призвали в армию. Физически крепкий, смелый парень, с малых лет знающий толк в охоте, был направлен для прохождения службы в воздушно-десантную ферганскую дивизию, расположенную в городе Чирчик (Узбекистан).
- 11 декабря ночью нас подняли по тревоге, построили на плацу, командир сказал, что будет сложно, и спросил, кто хочет остаться. Мы приняли присягу. На вертолетах группу перебросили в Туркмению, населенный пункт Кушка, вблизи границы с Афганистаном, - вспоминает Александр.
На новом месте дислокации дивизию расформировали, сделав из нее 56-ю десантно-штурмовую бригаду (ДШБ).Солдаты проходили подготовку по штурмовому захвату аэродромов, изучали язык и обычаи местного населения.
27 декабря ДШБ на вертолетах пересекла границу Афганистана. Перед десантниками стояла задача захватить аэродром на севере страны, в провинции Шиндант. Достигнув поставленной цели, уже через несколько дней бригада штурмовала аэродром в Кандагаре. По приказу командования необходимо было держать захваченную территорию и не вмешиваться в дела местного населения.
- Дальнейшая служба проходила в Кандагаре. Первое время была нехватка провизии, наш командир менял у жителей бушлаты на лепешки. Когда наладилась поставка продовольствия, мы угощали местных ребятишек сгущенкой. Афганцы - народ хитрый, ничего не давали просто так, обязательно на обмен.
На рынок солдаты ходили группами, одни ребята торгуются, другие с автоматами стоят. В человеке сложно узнать, мирный он или бандит.
- Кишлак объявил нам «священную войну», начались местные бои. Наш батальон из 500 человек занимался разведкой, зачисткой территории и кишлаков от мятежников. Мы уходили в рейды на три месяца, по возвращению месяц отдыхали, лечились и приводили себя в порядок, - рассказывает ветеран.
Солдаты за время службы привыкли к переменчивому афганскому климату, когда днем стоит жара 65 градусов, а ночью мерзнешь от холода, уважали традиции и быт жителей. Как отметил ветеран, воспоминаний много:
- Как сейчас помню смерть близкого друга… Трагедия произошла 25 октября 1981 года, мы уже дембелями были, командир попросил сходить в рейд с молодыми бойцами. К кишлаку подходили группой, когда из-за ближайшего глиняного забора бандит открыл по нам беспорядочный огонь. Мне пули прошили маскхалат, а Сергей Матвеев погиб на месте…
25 декабря 1981 года Александр демобилизовался, устроился работать на завод водителем автобуса. Первое время не знал, чем себя занять, спасали домашние дела и охота. В 1983 году женился на любимой девушке Анне, молодожены получили жилье в Чипляеве, где живут и в настоящее время. В семье двое детей - сын Саша и дочь Мария.
Александр имеет награды, среди которых медаль «За отличие в воинской службе», «70 лет Вооруженных сил СССР», «За ратную доблесть», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Он хранит армейские фотографии, встречается с сослуживцами, многие из которых приезжают к нему в гости на 2 августа, в День Воздушно-десантных войск.
Привет из Афганистана
Семья Павловых в те годы жила в Спас-Деменске. Старший сын Сергей родился 10 января 1961 года, окончив 10 классов городской школы имени М. Горького, поступил в Смоленский строительный техникум, через год 4 мая 1979 года был призван в ряды Советской армии.
- Из смоленского призывного пункта был распределен в учебную часть войск связи в город Ковров Владимирской области. Полгода учебки пролетели незаметно, спустя восемь месяцев нас направили в город Александров, где формировался танковый полк. Меня определили в роту связи на бронетранспортер БТР-60 ПБ (машина связи), - вспоминает Сергей.
Сформированный танковый полк погрузили в эшелоны, ехали 10 суток. Пункт назначения солдатам был неизвестен, на месте узнали - это город Термез (Узбекистан). Сергей рассказывает:
- Выгрузились из эшелонов, разместились в поле. Через полторы недели поехали на рекогносцировку местности, где должен был стоять полк. На обозначенном месте в землю, покрытую снегом, вбили колышки. Через сутки вернулись на эту точку в составе полка - снега нет, колышков нет. Местные жители забрали деревяшки на дрова.
Машина, на которой служил Сергей, была оборудована секретной аппаратурой, обеспечивающей связь с командованием. Экипаж бронетранспортера в составе командира, водителя и связиста неоднократно подвергался обстрелам со стороны бандитов. Солдаты всегда следовали установленным инструкциям и знали, как себя вести в различных обстоятельствах. Машина не стояла на месте, постоянно передвигалась с прикомандированным полком по непредсказуемым дорогам Афганистана. 9 тысяч километров проехал Сергей за время службы!
Он регулярно отправлял матери письма и фотографии. Полевая почта подвергалась тщательной цензуре, многое нельзя было рассказывать. Долгожданная весточка домой начиналась словами «Привет из Афганистана…».
Первое время было трудно, пугала неопределенность и отсутствие информации. Время шло, наступил долгожданный дембель. Уезжать было тяжело, давило чувство тревоги за друзей, которые оставались дослуживать. Сергей вспоминает возвращение домой:
- Приехал в родной город в шесть утра на московском автобусе. Вышел из него, тишина. Боялся идти домой, не знал, как мать отреагирует на мой приезд. Постучался в дверь, мама открыла и закричала. На шум прибежали отец, брат, соседи. Праздновали мой приезд всем многоквартирным домом, по этому случаю даже зарезали поросенка.
Сергей первым из Спас-Деменского района попал служить в Афганистан. Его приглашали в школы на уроки. Отвечая на вопросы ребят, приходилось тщательно продумывать ответ, ведь многое детям не расскажешь.
Прошло несколько лет, 14 мая 1984 года в ряды Советской армии был призван младший сын Павловых - Игорь.
- Из калужского призывного пункта нас отправили в Казахстан, где месяц провели в пограничном «Панфиловском» отряде. Затем перебросили в учебную часть, расположенную в восточной части Казахстана, а спустя некоторое время перевели на заставу восточный окраины Казахстана в поселок Отар, где я прослужил год механиком - водителем БМП. С апреля по октябрь 1985 на нашей заставе было выявлено 186 нарушителей, - рассказал о начале службы Игорь.
Через полтора года службы группу из 20 человек, куда вошел Игорь, отправили в Афганистан. На заставе Тергеран, в 15 километрах от Пакистанской границы, было неспокойно. Пограничники выполняли задачу по охране заставы и пресекали нелегальное пересечение границы. Игорь поделился:
- Даже был случай, когда задержали бандита, переодетого в женскую одежду - насторожила походка.
Пограничникам приходилось задерживать бандитские группы, находить «схроны» боеприпасов, отражать ночные атаки моджахедов.
В далеком Афганистане поддержку оказывали друзья-сослуживцы, а душу грели письма из дома. Родственники переживали за Игоря, который, как и его старший брат Сергей, начинал письма со слов «Привет из Афганистана…». Больше всех волновался за брата Сергей, испытавший на себе тяготы афганской войны.
14 мая 1986 года Игорь демобилизовался.
Вспоминая прошлое, он говорит:
- Армия научила меня выдержке и самоотверженности, помогла понять, что такое настоящая мужская дружба, боевое братство, сплоченность и чувство коллективизма. В мирной жизни этого не увидишь.
Братья Павловы имеют заслуженные награды: медали «Воину- интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейные медали «20 лет вывода войск из Афганистана», «25 лет вывода войск из Афганистана», «70 лет Вооруженных сил СССР», «Воину-интернационалисту».
Последний призыв
Вячеслав Николаевич Минаков родился и вырос в деревне Куземки Спас-Деменского района. После школы окончил Спас-Деменское СПТУ, 7 ноября 1987 года был призван в армию.
- Призывной пункт - в Калуге, через три дня были в Москве, а потом нас, призывников, доставили в поселок Ильино Горьковской области, там пробыли две недели. Нас погрузили в эшелоны и повезли в неизвестном направлении, - вспоминает Вячеслав начало службы.
Солдат доставили в город Термез (Узбекистан). Вячеслава распределили в ремонтный батальон, где он занимался восстановлением военной техники. Спустя полгода подготовки в учебной части Вячеслава и других ребят вертолетом переправили в Афганистан.
- Привезли нас в южный город Кундус. Разместили в больших солдатских палатках. Хорошо помню армейские кровати в два яруса и стоящую посередине печь. К дневному пеклу привык быстро, но были солдаты, которые на плацу теряли от жары сознание.
Вячеслав был в последнем призыве Советской армии, который направили служить в Афганистан.
Когда начался вывод войск из Афганистана, ремонтный батальон перебросили в Айбат, на пограничный пункт.
- Через заставу, где мы теперь находились, шли колонны военной советской техники. При необходимости проводили осмотр и ремонт боевых машин. Очередь дошла до нашего батальона. Колонна тронулась, пересекли Амударью, вошли в Таджикистан, где сдали бронежилеты и оружие. Неприветливый Афганистан остался позади, - рассказал Вячеслав.
В 1989 году он демобилизовался, последние полгода служил в Армении, в городе Артик. Он часто вспоминает годы службы, общается с ветеранами -земляками. Считает, что годы армии воспитали в нем настоящие мужские качества.
По инициативе председателя районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Владимира Николаевича Сафронова ветераны не только встречаются в памятные для них дни, но и посещают школы района. У детей есть возможность прикоснуться к живой истории, из первых уст узнать правду об афганской войне, выразить ветеранам слова благодарности.
Вера Филатова.
Фото автора и из семейных альбомов.