Праздники бывают семейными, бывают государственными. А ещё церковными. Если государственные отмечают вехи истории страны/государства, то церковные - историю Церкви. Иногда даты вех истории совпадают.

Среди государственных дней памяти есть день траура по пострадавшим в годы сталинских репрессий, в годы становления власти Советов. Этот день 30 октября. Именно в этот день 30 октября 1974 года впервые была проведена акция в поддержку политических заключённых в СССР. С 1991 года это официальная дата дня траура для страны.
В последние годы в этот день совершаются панихиды по погибшим… И 30 октября - это особый поминальный день и для Русской Православной Церкви.

Собор новомучеников
и исповедников Церкви Русской

День был определен Патриархом Тихоном и подтвержден Всероссийским Поместным Собором 1917-1918 гг., где в Определении «О мероприятиях, вызываемых происходящим гонением на Православную Церковь» устанавливалось в этот день совершать поминовение «всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников». В годы советской власти празднование совершалось тайно. Дата - 25 января по старому календарю. Именно 25 января по старому стилю/7 февраля по новому стилю 1918 года в Киеве был убит правящий архиерей Владимир - митрополит Киевский. Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, так сказал о мученической смерти митрополита Владимира:
«Конечно, судя по-человечески, ужасною кажется эта кончина, но нет ничего напрасного в путях Промысла Божия, и мы глубоко верим, что эта мученическая кончина Владыки Владимира была не только очищением вольных и невольных грехов его, которые неизбежны у каждого, плоть носящего, но и жертвою благовонною во очищение грехов великой матушки России».
Мощи митрополита Владимира были обретены 1/14 июля 1992 года и положены в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры. В том же 1992 году он причислен к лику святых как священномученик.

ЗЕМЛЯКИ

Будут ли причислены к лику святых наши земляки - не известно. Это решает Совет по канонизации. Но вспомним некоторых из священнослужителей за Христа пострадавших.

Беляев  Александр Владимирович

Дата рождения: 1894 г.
Место рождения: Западная обл., Спас-Деменский р-н, с. Понизовье.
Пол: мужчина.
Образование: Мещовское духовное училище, выпуск 1911 г., разряд 2.
Профессия/место работы: священник, псаломщик.
Место проживания: Западная обл., Спас-Деменский р-н, с. Понизовье.
Осуждение: 18 октября 1937 г.
Осудивший орган: тройка УГБ УНКВД Западной обл.
Статья: 58 п. 10, 11 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ.
Источники данных: БД «Жертвы политического террора в СССР»; Книга памяти Калужской обл.

ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА НЕ ИЗВЕСТНА.

Виноградов Григорий  Васильевич

Дата рождения: 1883 г.
Место рождения: Западная обл., Мосальский р-н, с.Иваново-Дуброво.
Национальность: русский.
Социальное происхождение: из служащих.
Образование: низшее.
Профессия/место работы: поп Спас-Преображенской церкви; священник Спас-Преображенской церкви с. Спас-Прогнань.
Место проживания: Московская обл., Заводский р-н, с. Спас-Прогнан, Уг.; Московская обл., Угодско-Заводской р-н, с.Спас-Прогнань.
Партийность: б/п.
Дата расстрела: 8 декабря 1937 г.
Дата смерти: 8 декабря 1937 г.
Место смерти: Москва, место захоронения - Бутово.
Дата реабилитации: 12 мая 1989 г.

Их много, слишком много мужчин и женщин пострадало в те годы. Имена некоторых сохранились; другие, возможно, безвозвратно забыты. Но недаром на панихиде священник упоминает и о тех, за кого помолиться некому.
А о тех, чьи имена известны и чей жизненный путь - путь святых, путь Христа прославлены и в других церковных праздниках.
Так, в 4-е воскресенье от Пасхи - день памяти Собора Бутовских новомучеников. К маю 2009 года в списке новомучеников был 321 человек. В этом списке святых и свщм Константин Немешаев, родом из Песочни (Кирова), который женился на дочери священника из Бутчино и в храме Рождества Пресвятой Богородицы Бутчино служил около 3-х лет (биография известна).

Кроме того, в Петров пост Церковь отмечает праздник всех святых, в земле Российской просиявших, день русских святых. В этом сонме святых и новомученики…

Поминать невинных и безвременно почивших, почитать святых нужно живым, чтобы не возвратились лютые времена: времена «запрета» Господа, времена ВМН и ГУЛАГа.
С. Амфитеатрова,
г. Киров.

Пояснения:
ВМН - высшая мера наказания - расстрел.
ГУЛАГ - Главное Управление Лагерей.

Уже в 1919 году новой властью учредили ряд трудовых лагерей в Архангельской губернии, именуемых Северными лагерями особого назначения (СЛОН). Спустя пару лет было решено основать подобную зону на Соловецком архипелаге. Сюда еще в Российской империи ссылали заключенных. К 30-м годам начинает формироваться система ИТЛ - исправительно-трудовых лагерей. В период массовых репрессий 1337-1938 годов число обитателей лагерей стремительно увеличивалось. Так, с апреля 1937 г. по апрель 1938 г. оно выросло с 788 тыс. до 2 млн человек. В 1937 году в СССР действовали 29 лагерей. Существовали 3 вида режима содержания:
1. Строгий - для особо опасных преступников и политзаключенных. Их тщательно охраняли и использовали на самых тяжелых работах.
2. Усиленный. Распространялся на осужденных за грабежи т.п. Они постоянно находились под конвоем, трудились на общих работах.
3. Общий. Таких заключенных разрешалось расконвоировать, часть из них допускалась до низовых административных и хозяйственных должностей, кто-то даже привлекался к конвойной службе.

В 1948 году в структуре ГУЛАГа появились Особые лагеря (особлаги) - места содержания политических заключенных, осужденных по 58 статье УК РСФСР.
С 1949 года начались аресты «повторников» (арестованных в 30-х и уже успевших освободиться). В лагеря (их число уже превышало сотню) прибывали «изменники Родины» - прошедшие немецкий плен или жившие на оккупированных территориях.
Всего через систему лагерей прошло не менее 20 миллионов советских людей. После смерти Сталина объявляется частичная амнистия, лагеря постепенно расформировываются. Число заключенных снижается. В 1960 году систему ГУЛАГ упразднили. Но лагеря и спецпоселения остались. В другом управлении. Но порядки изменились мало; вот против этих порядков и была проведена акция в 1974 году. И эта акция - совместная голодовка политических узников мордовских и пермских лагерей.