Наше поколение должно хранить и передавать своим детям и внукам память о подвиге русского народа в годы Великой Отечественной войны. Война не обошла стороной ни одну семью, оставив неизгладимый отпечаток в судьбе каждого человека. Поэтому мы должны знать свои корни, историю своей страны, должны бережно относиться к своим истокам.

В далеком  сорок первом

- Судьба моего прадеда Петра Георгиевича Бурнова, о котором мы с детства слышали из уст его дочери, нашей бабушки, оставила неизгладимый след в моей душе и во многом повлияла на то, что я связал свою жизнь с поисковой работой, - как-то поделился руководитель поискового отряда «Рубеж» Александр Филатов.

Петр Бурнов родился в 1912 году в деревне Шестаково Кардымовского района Смоленской области. У родителей Георгия и Анны он был единственным выжившим ребенком. Четверо детей умерли в младенчестве.
Как познакомился Петр со своей будущей женой Марией, информации нет. После свадьбы молодожены переехали жить в город Ярцево Смоленской области. Петр работал заправщиком на текстильной фабрике имени В. С. Молотова, Мария вела домашнее хозяйство и воспитывала детей.
Время шло, в семье Бурновых ждали пятого ребенка - Петр всегда мечтал о большой семье. Война разрушила все надежды и не дала сбыться мечтам.
В конце мая 1941 года Петра призвали в ряды Красной Армии. Сохранились в семье справка с места работы, что 30 мая 1941 года он уволен с работы в связи с мобилизацией в ряды РККА, и справка о мобилизации.
Уходил он из родного дома с тяжелым сердцем. Ждать его остались четверо деток - Анюта, Вера, Александр, Нина, которая впоследствии умерла, и беременная жена. Но пятого ребенка - Валю отец уже не увидел.

Письма надежды

Военные сборы мобилизованных проходили в военном лагере имени Ворошилова под городом Дорогобужем на Днепре. Новости, пусть короткие, но важные для родных людей, Петр писал в письмах. В быстро написанных строчках читается любовь и тоска по жене и детям.

Первое письмо от 5 июня 1941 года: «Маруся, прошу, не беспокойся обо мне, береги свое здоровье и наших деток… Если все будет тихо, то я скоро приду домой. Служить будем всего 45 дней. 15 июля буду дома. Марусенька, так мне жалко вас, даже не могу писать. Когда встаю утром, то умываюсь не водой, а слезами. Очень жалко деток, а особенно сыночка Шуру».

Второе письмо, также как и первое, наполнено тревогой, но в письме он успокаивает жену: «Марусенька, не горюй. Я скоро приду домой, и мы с тобой опять заживем по-старому…».

Третье письмо от 17 июня: «Сейчас нахожусь в Дорогобуже, но числа 19 или 20 июня мы уезжаем куда-то далече. Будем ехать через Ярцево. Не знаю, увижу ли я кого из своей дорогой и любимой моей семьи. Сейчас я почти с ума схожу, за слезами не могу писать письмо. Жалко деток до безумия. Еще меня беспокоит досада и жалость к тебе, Маруся, что ты осталась одна в этом положении. Мы поедем далеко, куда - я и сам не знаю, но говорят, что если будет тихо, то через 45 дней мы вас отпустим домой».

Последнее, четвертое письмо, которое, судя по размашистому почерку, было написано Петром быстро и в спешке от 23 июня, особенно печально:

«Добрый день, Марусенька, и с детками нашими Верочкой, Анечкой и дорогим сыночком Шурочкой. Спешу сообщить, что через Ярцево я ехал в субботу 21-го июня в 5 часов 45 минут вечера. То, что было со мной в это время, писать не буду. Сейчас находимся за Минском. Сегодня нас обстреляли из пулеметов с самолета, но я остался жив и здоров. И вам желаю доброго и крепкого здоровья. Примите мой сердечный привет жене Марусе, деткам Верочке, Анечке и сыночку Шурочке. Только знает один бог, какая у меня боль на сердце. Привет всем нашим родным и знакомым. Целую крепко-прекрепко жену Марусю и дорогих деток Верочку, Анечку, сыночка Шурочку. Война началась. Твой муж Петя».

Четвертое письмо прадеда было последним. Семья получила из военного комиссариата извещение о том, что дед пропал без вести на фронте в феврале 1943 года.

Боевой путь

По архивным данным и информации из писем Петра удалось выяснить, что 18 июня 1941 г. 64-я и 108-я дивизии начали погрузку в эшелоны на станции Дорогобуж для переброски в западном направлении. 24 июня 44-й корпус в составе 64-й и 108-й стрелковых дивизий получил задачу на оборону Минского укрепрайона. В Минский УР была направлена также 100-я стрелковая дивизия генерал-майора И. Н. Руссиянова (впоследствии она отличилась в Ельнинской операции и стала 1-й гвардейской). 25 июня дивизии корпуса, вошедшие в состав 13-й армии генерал-лейтенанта П. М. Филатова, заняли позиции, прикрывая Минск с запада. В этот же день начались бои. Части корпуса стойко держали оборону и даже освободили город Заславль, занятый немцами. В ходе боев 27 - 28 июня дивизии были окружены. Противнику удалось сомкнуть танковые клещи у Минска. В ночь с 1 на 2 июля 64-я и 108-я дивизии, по приказу командующего 3-й армией генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова, с большими потерями осуществили прорыв из котла.
Семь дней соединения, слабо укомплектованные и недостаточно обеспеченные в материально-техническом отношении, вели бои западнее Минска на фронте в сотню километров с танковыми дивизиями врага, нанося ему невосполнимый урон.
В дальнейшем 64-я дивизия за боевые подвиги была преобразована в 7-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 108-я дивизия была награждена орденами Ленина и Красного Знамени и получила почетное наименование «Бобруйская».

Память и надежда

Петр Бурнов, пропавший без вести в возрасте 29 лет, защищая нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, остался жить в сохранившихся и пожелтевших от времени письмах и фотографиях , в сердцах близких людей. Жена Маруся воспитывала детей и не теряла надежды найти могилу мужа. Внуки и правнуки хранят память о нем и продолжают верить, что найдут место гибели своего солдата.
Вера Александрова.
Фото  из семейного альбома.