2 мая текущего года исполняется 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза генерала армии Ивана Николаевича Шкадова. О нем можно сказать: «Героями не рождаются - героями становятся». Насколько выдающейся, настолько и трагической была его судьба.

Наш замечательный земляк Иван Николаевич Шкадов родился 2 мая 1913 года в семье крестьян деревни Наумово. Отец Николай Степанович и мать Анастасия Потаповна растили сына трудолюбивым, честным и уважительным к людям. Кроме него в семье еще были брат и сестра. Уже в свои 10-12 лет он был хорошим помощником в семье, прилежно учился в местной начальной школе.
Окончив ее в 1926 году одним из лучших учеников, поступил в Спас-Деменскую трудовую школу II ступени, в то время это была девятилетка. После ее окончания в 1931 году работал в Спас-Деменском райкоме комсомола. В 1933 году Западный обком ВЛКСМ (Спас-Деменск тогда входил в состав Западной области) направил И. Н. Шкадова в Нелидовский район, где он сначала работал в райкоме комсомола, затем инструктором Нелидовского райисполкома. В 1935 году Ивана призвали в Красную Армию. Служить Родине, готовить себя к ее защите стало с тех пор смыслом его жизни. Способного и грамотного комсомольца командование, по его просьбе, направило в Горьковское, а потом в Харьковское бронетанковое училище, по окончании которого назначили командиром танкового взвода 2-й механизированной бригады его отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии.
Великую Отечественную войну И. Шкадов встретил в должности помощника начальника штаба по разведке 216-го танкового полка 108-й танковой дивизии в звании старшего лейтенанта. Дивизия в это время защищала подступы к Москве.
С 1941 по 1942 гг. - командовал танковым батальоном, с 1944 по 1945 гг. был командиром отдельной танковой бригады. Сражался на Брянском, Западном, Южном, Сталинградском, Донском, 2-м и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в боях под Москвой, Сталинградом, в Яссо-Кишиневской операции, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии.
В 1959 году окончил Военную академию Генерального штаба, с марта 1961 г. служил заместителем командующего Прикарпатским военным округом. С 1964 по 1967 гг. возглавлял группу советских военных специалистов в Республике Куба. С мая 1967 года служил командующим Северной группой войск, с декабря 1968 года - первым заместителем начальника Военной академии Генерального штаба.
С августа 1972 года по 1987 год занимал должность начальника Главного управления кадров Министерства обороны СССР, с 1982 по 1987 гг. - должность заместителя министра обороны СССР. Возглавлял Всесоюзную редколлегию Книги Памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Был депутатом Верховного Совета СССР 9-10 созывов.
Когда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978 года генералу Ивану Николаевичу Шкадову было присвоено звание Героя Советского Союза, это была высокая, вполне справедливая и объективная оценка его больших заслуг перед Родиной.
Грудь генерала заслуженно украшали три ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, пять орденов Красного Знамени, ордена Суворова III степени, Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, медаль «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», Командирский крест ордена Возрождения Польши, орден Тудора Владимиреску (Румыния), ордена Боевого Красного Знамени и «За боевые заслуги» (МНР), орден Знамени (ВНР), орден Народной Республики Болгарии I степени, орден «Эрнесто Че Гевара» I степени и более 30 медалей СССР и зарубежных стран.
Погиб наш земляк генерал армии Герой Советского Союза Иван Николаевич Шкадов 15 февраля 1991 года. Смерть его была связана с исполнением обязанностей воинской службы и наступила в результате трагического случая - автомобильной катастрофы. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Спасдеменцы чтят героя-земляка спустя десятилетия после его смерти. Статус «гордость земли спас-деменской» за Иваном Николаевичем Шкадовым закрепился навечно. Это не пафосный слоган, а народное признание - искреннее и осознанное. Сегодня Иван Николаевич по-прежнему является наглядным символом стойкости, мужества и несокрушимости. В городе на аллее Героев в память о легендарном соотечественнике установлена стела. В витрине городского музея выставлен китель Героя Советского Союза, а в школе №1 хранится бюст Ивана Николаевича - подарок внука Максима Александровича Шкадова и книга «А память нам покоя не дает», изданная после смерти генерала армии. На фасаде школы установлена мемориальная доска. А значит, имя славного генерала никогда не будет забыто на малой Родине.
Из открытых источников.